Acessibilidade / Reportar erro

Uso da técnica de congelamento por alta pressão no estudo da interação endofítica de Herbaspirillum seropedicae e cana-de-açúcar

A interação entre plântulas de cana-de-açúcar e H. seropedicae foi investigada pelo uso da técnica de congelamento por alta pressão seguida de criosubstituição. Observações microscópicas evidenciaram diferenças marcantes entre esta técnica e preparações convencionais, especialmente relacionadas a ultraestrutura da bactéria e às estruturas envolvidas na adesão à superfície da parede celular da planta hospedeira.

H. seropedicae; congelamento por alta pressão; interação endofítica


Sociedade Brasileira de Microbiologia USP - ICB III - Dep. de Microbiologia, Sociedade Brasileira de Microbiologia, Av. Prof. Lineu Prestes, 2415, Cidade Universitária, 05508-900 São Paulo, SP - Brasil, Ramal USP 7979, Tel. / Fax: (55 11) 3813-9647 ou 3037-7095 - São Paulo - SP - Brazil
E-mail: bjm@sbmicrobiologia.org.br