Acessibilidade / Reportar erro

Características bioquímicas de cepas típicas e atípicas de Staphylococcus aureus isoladas de leite mastítico e de amostras ambientais de fazendas leiteiras brasileiras

Esse trabalho relata as características bioquímicas de 274 cepas de Staphylococcus aureus isoladas de leite mastítico, de mãos de ordenhadores e de ordenhadeiras mecânicas. Foram avaliadas as características morfológicas em agar Baird Parker (BPA) e os resultados para os testes de catalase, coagulase e termonuclease. API-Staph foi empregado como sistema de referência para identificação. 39,4% das colônias em BPA identificadas como S.aureus apresentaram morfologia atípica, sendo mais freqüentes em leite (94,4%). Todas as cepas identificadas como S.aureus foram coagulase positivas mas a intensidade da reação variou de acordo com a fonte: cepas isoladas de amostras ambientais foram 3+ ou 4+, enquanto 17,1% daquelas isoladas de leite foram apenas 1+ ou 2+. A maioria das cepas de S aureus com morfologia atípica em agar Baird-Parker apresentaram coagulase 4+. 2,2% das cepas de S.aureus foram termonuclease negativas. 16 cepas termonuclease positivas e coagulase positivas foram identificadas como S.hyicus.

Staphylococcus aureus; S.aureus atípico; coagulase; termonuclease; API-Staph; agar Baird-Parker; leite; mastite; amostras ambientais


Sociedade Brasileira de Microbiologia USP - ICB III - Dep. de Microbiologia, Sociedade Brasileira de Microbiologia, Av. Prof. Lineu Prestes, 2415, Cidade Universitária, 05508-900 São Paulo, SP - Brasil, Ramal USP 7979, Tel. / Fax: (55 11) 3813-9647 ou 3037-7095 - São Paulo - SP - Brazil
E-mail: bjm@sbmicrobiologia.org.br