Warnecke et al., 20092929 Warnecke T, Ritter MA, Kroger B, Oelenberg S, Teismann I, Heuschmann PU, et al. Fiberoptic endoscopic Dysphagia severity scale predicts outcome after acute stroke. Cerebrovasc Dis. 2009;28:283-9.
|
AVC agudo |
153 (80 mulheres) |
Protocolo de Dzeiwas feito por neurologista e fonoaudiólogo VED após 24 horas da admissão hospitalar |
1. Avaliação estrutural inicialmente com endoscopia 2. Avaliação do gerenciamento de secreções 3. Avaliação funcional da deglutição |
a. Pastosa b. Líquido c. Sólido-macio |
a. Colher de chá de purê b. Colher de chá de água com contraste alimentício c. pequeno pedaço de pão branco |
Escala de 6 pontos para determinar severidade da disfagia, sendo que 1 sem penetração laríngea ou aspiração laringotraqueal com sólido macio (sem alteração) e 6 penetração ou aspiração com saliva (grave) |
Obs: Quantidade e número de ofertas não especificadas |
Warnecke et al., 20102626 Warnecke T, Oelenberg S, Teismann I, Hamacher C, Lohmann H, Ringelstein EB, et al. Endoscopic characteristics and levodopa responsiveness of swallowing function in progressive supranuclear palsy. Mov Disord. 2010;25:1239-45.
|
PSP |
18/11 homens |
Levodopa-test; FEES com acompanhamento de ORL e Fonoaudióloga |
1. VED em estado “off” de levedopa; |
a. Pudim (gelatina) |
a. 3×8 mL pudim |
Escape posterior do alimento ou líquido; |
DP |
15/11 homens |
2. Dose de 200 mg levedopa administrada |
b. Líquido (água) |
b. 3×5 mL líquido |
Eventos de penetração e ou aspiração; |
3. Nova VED era feita 60 min após |
c. Sólido macio (pão branco) |
c. 3× pedaços de pão (3 cm/ 3 cm/ 0,5 cm) |
Presença ou ausência de resíduos |
Obs: Todos os alimentos corados de azul ou verde |
Mandysova et al., 20112121 Mandysova P, Skvrňáková J, Ehler E, Cerný M. Development of the brief bedside dysphagia screening test in the Czech Republic. Nurs Health Sci. 2011;13:388-95.
|
AVC |
87/SD |
Brief Bedside Dysphagia Screening Test FEES com acompanhamento de ORL e enfermeira |
1. Avaliação física - função motora dos músculos e reflexos envolvidos na deglutição; |
a. Líquido grosso |
a. Quatro colheres de chá |
Escala de Penetração-aspiração Rosenbek et al. |
MG |
2. Avaliação funcional da deglutição |
b. Líquido fino (colher) |
b. Quatro colheres de chá |
DP |
c. Líquido fino (copo) |
c. 60 mL no copo |
ELA |
d. Avaliação voz paciente após deglutições |
Obs.: Caso o paciente tossir, engasgar, apresentar voz molhada ou escape de líquido da boca em tempo < de 1 min o exame era interrompido. |
ORL |
Obs.: Não especificado se os alimentos foram corados durante execução dos exames |
D’Ottaviano et al., 20133131 D’Ottaviano FG, Linhares Filho TA, Andrade HM, Alves PC, Rocha MS. Fiberoptic endoscopy evaluation of swallowing in patients with amyotrophic lateral sclerosis. Braz J Otorhinolaryngol. 2013;79:349-53.
|
ELA |
11 (6 homens) |
Protocolo descrito no estudo, acompanhado por ORL e Fonoaudióloga |
1. Questionário auto avaliação da deglutição |
a. Pastoso (água mais duas colheres de espessante Resource Thicken Up - Nestlé® |
a. 5 e 10 mL |
Escape posterior |
2. Avaliação mobilidade de língua e fasciculações |
b. Líquido (água) |
b. 5 e 10 mL |
Resíduo de comida |
3. Avaliação funcional da deglutição |
c. Sólido (bolacha água e sal) |
c. Metade de bolacha água e sal |
Penetração laríngea |
Obs: Todos os alimentos corados de azul. |
Aspiração traqueal |
Cronometragem de tempo até ocorrer a aspiração traqueal |
Resposta à aspiração traqueal |
Pilz et al., 20143636 Pilz W, Baijens LW, Passos VL, Verdonschot R, Wesseling F, Roodenburg N, et al. Swallowing assessment in myotonic dystrophy type 1 using fiberoptic endoscopic evaluation of swallowing (FEES). Neuromuscul Disord. 2014;24:1054-62.
|
DM1 Controles |
45 DM1 (28 homens) |
Protocolo de Langmore Escala funcional de ingestão oral - FOIS Acompanhado por otorrinolaringologista e fonoaudióloga. |
1. Paciente sentado. |
a. Líquido fino (água) |
a. 10 mL (3 ofertas) |
Escala FOIS e percepção visual das variáveis durante VED: |
10 controles (7 mulheres) |
2. Avaliação da funcionalidade e morfologia das estruturas orofaríngeas |
b. Líquido grosso (purê de maçã) |
b. 10 mL (3 ofertas) |
Deglutições múltiplas |
3. Bolo alimentar ou líquido inserido em cavidade oral por meio de seringa |
c. sólido (bolacha água e sal) |
c. 1 pedaço de sólido |
Latência no início do reflexo faríngeo |
Obs.: Todos os alimentos corados de azul. |
Resíduo em valécula pós- deglutição |
Resíduo em seios piriformes pós- deglutição |
Penetração laríngea ou aspiração traqueal |
Somasundaram et al., 20143737 Somasundaram S, Henke C, Neumann-Haefelin T, Isenmann S, Hattigen E, Lorenz MW, et al. Dysphagia risk assessment in acute left-hemispheric middle cerebral artery stroke. Cerebrovasc Dis. 2014;37:217-22.
|
AVC agudo de artéria cerebral média esquerda |
67 (todos homens) |
Entrevista inicial - história clínica completa; |
VED feita por fonoaudióloga e neurologista experientes; Protocolo de Langmore22 Langmore S. Endoscopic evaluation and treatment of swallowing disorders. 1st ed. New York: Thieme; 2001. p. 263.; |
1. Líquido espessado |
a. 3× água espessada |
Avaliação da disartria, disfonia, tosse volitiva e reflexo de GAG; |
Exame físico; EAT-10 antes da realização da VED; |
1. Avaliação estrutural |
2. Semisólido |
b. 3× pudim |
Escala de penetração-aspiração Frente à presença de resíduo faríngeo, paciente foi observado por 2 min para identificar deglutição voluntaria após, para limpeza oral; |
Avaliação Cínica da Deglutição - protocolo do local; VED; |
2. Observação de secreção ou acúmulo de saliva |
3. Líquido |
c. 3× água |
Obs: pacientes da unidade de AVC triados por médicos e avaliados por fonoaudiólogo após 24 horas da admissão; |
3. Avaliação funcional da deglutição |
4. Sólido |
d. 3× pão branco |
Obs: Todas as consistências foram coradas com corante alimentício azul. |
Obs: Quantidades não especificadas. |
Leder et al., 20162222 Leder SB, Suiter DM, Agogo GO, Cooney LM Jr. An epidemiologic study on ageing and dysphagia in the acute care geriatrichospitalized population: a replication and continuation study. Dysphagia. 2016;31:619-25.
|
Idosos hospitalizados |
961 (524 homens) |
Yale Swallow Protocol VED - com Protocolo Padrão Langmore modificado, como avaliação complementar para alguns pacientes; Acompanhado por ORL e Fonoaudióloga |
1. Visualização da narina mais pérvia para passagem de endoscópio sem anestesia; |
a. Pastoso (pudim) |
5 a 10 mL para cada consistência |
Presença ou ausência de Aspiração traqueal; |
2. Avaliação morfológica das estruturas da orofaringe; |
b. Líquido (leite desnatado) |
Deglutição funcional definida com ausência de aspiração; |
3. Avaliação funcional da deglutição |
c. Sólido (bolacha água e sal) |
Deglutição não funcional com presença de aspiração em qualquer das consistências testadas durante VED. |
Obs: Não especificado se alimentos foram corados durante execução dos exames. |
Marian et al., 20173232 Marian T, Schröder J, Muhle P, Claus I, Oelenberg S, Hamacher C, et al. Measurement of oxygen desaturation is not useful for the detection of aspiration in dysphagic stroke patients. Cerebrovasc Dis Extra. 2017;7:44-50.
|
AVC |
50 (25 cada sexo) |
Triagem de deglutição com água, frente a presença de sintomas preditivos de disfagia, encaminhamento para a VED; Protocolo da Langmore com modificações; Escala de 6 pontos para AVC; Acompanhamento clínico por neurologista e fonoaudióloga. |
1. Pacientes avaliados no leito em unidade de AVC com cabeceira elevada |
a. Pastoso (pudim) |
3×3 mL para cada consistência |
Escala Penetração-aspiração - Escala FEEDS - escala de 6 pontos de severidade de disfagia em avaliação endoscópica (1 sendo o melhor desempenho e 6 sendo o pior desempenho) |
2. Endoscópio era passado pela narina mais permeável com aplicação de anestésico local |
b. Líquido (não especificado) |
3. Acúmulo de secreção em região orofaríngea avaliado conforme escala de gravidade |
c. Sólido macio (pão branco) |
4. Avaliação funcional da deglutição |
Obs: Todos os alimentos corados de azul. |
Alvarenga et al., 20172323 de Lima Alvarenga EH, Dall’Oglio GP, Murano EZ, Abrahão M. Continuum theory: presbyphagia to dysphagia? Functional assessment of swallowing in the elderly. Eur Arch Otorhinolaryngol. 2018;275:443-9.
|
Idosos >60 anos |
100 idosos (58 mulheres) |
Entrevista inicial Protocolo de Langmore modificado Acompanhamento médico. |
Auto administrado pelo participante: |
a. Pudim morango |
a. 10 mL |
Avaliados como desfechos: |
1. Avaliação da funcional da deglutição |
b. Leite desnatado |
b. 50 mL em copo |
1. Estase de saliva na faringe |
c. Bolacha água e sal |
c. Uma bolacha água e sal. |
2. Resíduo faríngeo |
Obs: Alimentos corados de verde com corante alimentício. |
3. Penetração laríngea |
4. Aspiração laringo-traqueal |
5. Sensibilidade laríngea. |
Nienstedt et al., 20172727 Nienstedt JC, Buhmann C, Bihler M, Niessen A, Plaetke R, Gerloff C, et al. Drooling is no early sign of dysphagia in Parkinson’s disease. Neurogastroenterol Motil. 2018;30:e13259.
|
DP |
119 DP |
VED com acompanhamento de ORL; |
1. Aplicação de lidocaína |
a. Líquida |
a. 90 mL água |
Escala penetração-aspiração, Escala de Murray na versão breve |
32 Controle |
Avaliações: MDS-UPDRS; Escala H&Y; NMS-Quest; MOCA DSFS |
2. Avaliação funcional da deglutição |
b. Sólido |
b. Biscoito (91 mm e 20g) |
c. Sólido macio |
c. Metade de um pão com manteiga (94×90×9 mm, 28g) |
Pflug et al., 20182828 Pflug C, Bihler M, Emich K, Niessen A, Nienstedt JC, Flügel T, et al. Critical dysphagia is common in Parkinson disease and occurs even in early stages: a prospective cohort study. Dysphagia. 2018;33:41-50.
|
DP |
119 DP |
VED com ORL cegados para os estágios da doença; Avaliação MDS-UPDRS Escala H&Y NMS-Quest MOCA Avaliação da depressão - questionário de Beck, versão alemã |
1. Avaliação inicial com ORL com solicitação para: tossir ou pigarrear após comer ou beber; histórico de aspiração ou pneumonia; |
a. Líquida |
a. Colher de chá para água |
Escala de restrições de deglutição - SSR |
32 Controle |
2. Avaliação funcional da deglutição |
b. Sólida |
b. 90 mL água com canudo |
Escala de penetração-aspiração |
c. Sólido macio |
c. 1 biscoito (91 mm, 20g) |
Escape prematuro posterior e resíduos. |
d. Meio pedaço de pão com manteiga (95×90×9, 28g) |
Umay et al., 20184040 Umay EK, Karaahmet F, Gurcay E, Balli F, Ozturk E, Karaahmet O, et al. Dysphagia in myasthenia gravis: the tip of the Iceberg. Acta Neurol Belg. 2018;118:259-66.
|
MG |
36 MG (20 mulheres) |
VED |
1. Sem anestesia |
a. Líquida |
a. Água (90 mL) |
Escore de nível da disfagia foi usado 1-6, sendo 1 deglutição normal e 2-6 foi considerado disfagia, de leve a severa. |
25 Controle (14 mulheres) |
Manometria |
2. Protocolo de Dzeiwas |
b. Semi-sólida |
b. Iogurte |
EAT-10 |
c. Sólida |
c. Biscoito |
Eletromiografia de superfície |
VFD |
Braun et al., 20192424 Braun T, Juenemann M, Viard M, Meyer M, Reuter I, Prosiegel M, et al. Adjustment of oral diet based on flexible endoscopic evaluation of swallowing (FEES) in acute stroke patients: a cross-sectional hospital-based registry study. BMC Neurol. 2019;19:282.
|
Idosos pós-AVC |
152 (94 homens) |
GUSS VED considerando Protocolo padrão Langmore frente a sinais e sintomas de disfagia |
1. Aplicação de descongestionante nasal (Xylometazolin) e anestesia local (2% lidocaína gel) |
a. Pastosa |
a. 3× água com espessante |
Escala de penetração-aspiração de Rosenbek. Desfechos: FOIS, FEDSS |
2. Observação das estruturas anatômicas, mobilidade das estruturas e gerenciamento de saliva |
b. Líquido |
b. 3× água rala |
3. Avaliação funcional da deglutição |
c. Sólido |
c. 3× sólido (não especificado) |
Obs: Oferta em colher de chá; colher de sopa; e gole no copo. |
Farnetti et al., 20194141 Farneti D, Fattori B, Bastiani L. Time as a factor during endoscopic assessment of swallowing: relevance in defining the score and severity of swallowing disorders. Acta Otorhinolaryngol Ital. 2019;39:244-9.
|
Diferentes etiologias: DP, demência vascular, AVC, TCE. |
16 adultos (11 homens) |
Protocolo próprio com consistências baseadas na iniciativa global VED associada a escala penetração-aspiração, FOIS e DOSS |
1. Avaliação da funcional da deglutição |
a. Pastosa |
a. 5cc pure |
Vídeos avaliados por 2 avaliadores independentes e experientes em VED. |
b. Sólida |
b. 1⧸4 bolacha cracker (água e sal) |
Desempenho da deglutição avaliado por: Escala penetração-aspiração, FOIS e DOSS. |
c. Líquida |
c. 5 cc líquido |
Desfecho: tempo médio para limpeza de resíduos/consistência. |
Imaizumi et al., 20193434 Imaizumi M, Suzuki T, Matsuzuka T, Murono S, Omori K. Low-risk assessment of swallowing impairment using flexible endoscopy without food or liquid. Laryngoscope. 2019;129:2249-52.
|
Idosos com diferentes comorbidades: doença cerebrovascular, demência, DP |
106 (76 mulheres): |
VED feito em pacientes com risco para disfagia com base em respostas de dois questionários como EAT-10 Triagem com VED |
1. VED feita por ORL |
a. Grau de acúmulo de saliva em valécula e seios piriforme; |
Saliva |
FEES associado a Escala Penetração-aspiração |
G1- alteração deglutitória detectável; |
Sem alimentos - para identificação da severidade da alteração de deglutição |
2. Avaliação sem alimentos com base no sistema desenvolvido por Hyodo et al. |
b. Reflexo de fechamento glótico com toque de endoscópio em epiglote ou aritenóide |
Nível de cuidado necessário |
G2 - alteração deglutitória não detectável |
c. Reflexo de início da deglutição com base em tempo de white-out. |
Nível de consciência |
d. Limpeza e clareamento faríngeo após deglutição de 3 mL de água corada |
Habilidade de comer via oral |
Habilidades em atividades de vida diária |
Suntrup-Krueger et al., 20192525 Suntrup-Krueger S, Schmidt S, Warnecke T, Steidl C, Muhle P, Schroeder JB, et al. Extubation readiness in critically ill stroke patients. Stroke. 2019;50:1981-8.
|
AVC agudo recém extubados |
133 |
VED feita 48h após extubação acompanhado por fonoaudióloga e neurologista. |
1- Avaliação do gerenciamento das secreções |
a. Pastosa |
Não especificados os volumes para cada consistência |
Sensibilidade (intacta, reduzida ou ausente) |
Avaliações para extubação: |
2- Observação de deglutições espontâneas por minuto |
b. Líquido |
FEDSS >1 considerado disfagia |
Escala de coma de Glasgow, Temperatura corporal, Batimentos cardíacos, Pressão sistólica, Respiração espontânea em volume, Pressão positiva na expiração, Índice de respiração superficial rápida |
3- Avaliação da sensibilidade laríngea pelo toque em estruturas faringolaríngeas |
c. Sólido macio |
3-Ounce teste com água feito 72h após extubação e 24h após FEES |
4- Protocolo de FEES validado para pacientes pós-AVC |
Schroder et al., 20193535 Schröder JB, Marian T, Claus I, Muhle P, Pawlowski M, Wiendl H, et al. Substance P saliva reduction predicts pharyngeal dysphagia in parkinson’s disease. Front Neurol. 2019;10:386.
|
DP |
Coorte de 105 pacientes, 20 pacientes selecionados: |
Protocolo de Langmore |
1. Avaliação funcional da deglutição |
a. Pastosa |
a. Gelatina verde |
Escape prematuro |
G1 - 10 sem sinais de disfagia; |
b. Líquido |
b. Água corada azul |
Eventos de penetração-aspiração |
G2 - 10 com sinais de disfagia faríngea |
c. Sólido macio |
c. Pão branco (3×3×0,5 cm) |
Resíduos avaliados pela Escala de severidade de disfagia de 0-3, sendo 0 sem alterações deglutitórias e 3 sendo disfagia grave (penetração-aspiração com 2-3 consistências). |
Substância P da saliva foi coletada no G1 e no G2 |
Shapira-Galitz et al., 20193030 Shapira-Galitz Y, Yousovich R, Halperin D, Wolf M, Lahav Y, Drendel M. Does the Hebrew Eating Assessment Tool-10 correlate with pharyngeal residue, penetration and aspiration on fiberoptic endoscopic examination of swallowing? Dysphagia. 2019;34:372-81.
|
AVC |
136 (25 do Kaplan Medical Center e 111 do Sheba Medical Center) |
Protocolo de Langmore com pequenas modificações |
1. Pequena quantidade de anestesia local (gel de 2% de Lindocaina hidroclorida) |
a. Pastosa |
a. Purê de maçã com corante verde (com colher) |
Escala de penetração-aspiração |
TCE |
51 controle |
2. Avaliação funcional da deglutição |
b. Sólido |
b. Pão integral (dois pedaços com casca e um sem casca) |
Resíduos determinados como 0 se ausente em todas as consistências e 1 para resíduo apresentado em cada consistência, sendo a máxima pontuação 3 se presente nas três consistências |
Doenças neuromusculares degenerativas |
c. Líquido |
c. Leite 3% de gordura com corante verde (com canudo e direto no copo) |
Obs: 3 ofertas de cada consistência, com aproximadamente 5cc de volume cada bolo |
Souza et al., 2019a3838 Souza GAD de, Gozzer MM, Cola PC, Onofri SMM, Gonçalves da Silva R. Desempenho longitudinal da deglutição orofaríngea na distrofia miotônica tipo 1. Audiol Commun Res. 2019;24:e2114.
|
DM 1 |
1 (homem, 66 anos) |
Avaliação clínica de deglutição |
1. VED com ORL e fonoaudiólogo |
a. Pastosa |
a. Suco dietético sabor pêssego |
Sensibilidade laríngea |
VED. |
2. Avaliação de sensibilidade laríngea |
b. Líquido espessado |
b. Suco mais espessante instantâneo |
Escape oral prematuro |
3. Avaliação funcional da deglutição |
Obs: Consistências de acordo com IDDSI |
Obs: Todas as consistências foram coradas com corante alimentício azul. |
Resíduos faríngeos |
As Consistências ofertadas em 3, 5 e 10 ml por meio de colheres descartáveis |
Penetração e aspiração laringotraqueal |
Souza et al., 2019b3939 Souza GAD de, Silva RG da, Cola PC, Onofri Suely MM. Resíduos faríngeos nas disfagias orofaríngeas neurogênicas. CoDAS. 2019;31:e20180160.
|
AVC |
G1:10 (AVC - 8 homens); |
VED por médico. |
1. VED feita sem anestesia |
a. Pastosa |
Obs.: Todas as consistências coradas com corante alimentício azul, oferecidas 5 mL, não sendo descritos o número de ofertas e quais alimentos para cada consistência. |
Escala de resíduos faríngeos com base na Escala YPRSSRS |
ELA |
G2:10 (ELA - 5 homens); |
2. Avaliação funcional da deglutição com protocolo da instituição |
b. Líquida espessada |
DP |
G3:10 (DP -5 homens) |
Obs: Consistências de acordo com IDDSI |
Gozzer et al., 20203333 Gozzer MM, Cola PC, Onofri SMM, Merola BN, Silva RGD. Fiberoptic endoscopic findings of oropharyngeal swallowing of different food consistencies in Amyotrophic Lateral Sclerosis. Achados videoendoscópicos da deglutição em diferentes consistências de alimento na Esclerose Lateral Amiotrófica. CoDAS. 2019;32:e20180216.
|
ELA |
20 (13 homen) |
VED feito por ORL e fonoaudiólogo concomitantemente |
1. Estruturas observadas em movimento, inicialmente com emissão da vogal ⧸i⧸ |
a. Pastosa |
Obs: Não detalha quantidade ofertada em cada consistência |
Escape oral posterior; |
Protocolo de avaliação funcional da deglutição da institucional |
2. Sensibilidade laríngea foi avaliada por toque com nasofibroscópio nas pregas ariepiglóticas e aritenoides |
b. Líquido espessado |
Resíduo faríngeo; |
3. Avaliação funcional da deglutição. |
c. Líquido |
Penetração laríngea; |
Obs: Consistências de acordo com IDDSI |
Aspiração laringotraqueal |