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Utilidade da pesquisa básica em fisiologia vegetal e em fisiologia da produção em relação ao melhoramento das culturas: uma revisão e uma análise pessoal

A pesquisa e o desenvolvimento agrícola têm função essencial no desenvolvimento econômico das nações, provendo segurança alimentar para uma população em constante crescimento demográfico. Em países desenvolvidos, as lacunas entre a produção potencial e a produção real são sobremodo estreitas, devido a uma combinação de tecnologias avançadas, novas variedades altamente produtivas e aplicação de agroquímicos em sistemas de produção altamente mecanizados. Na maioria daqueles países, a produção agrícola supera a demanda nacional, resultando em excedentes para a exportação. Em muitos países em desenvolvimento, entretanto, a produtividade agrícola está ainda muito abaixo de seu potencial devido a limitações técnicas e sócio-econômicas. Déficit alimentar é a norma em países pobres e subdesenvolvidos, os quais requerem vultosas importações de alimentos. Para aliviar parcialmente essa situação, pesquisas de cunho agrícola devem ser reforçadas. Como ramos das ciências básicas, a fisiologia vegetal e a fisiologia da produção têm sido freqüentemente criticadas por não traduzirem seus resultados de pesquisa em melhoria da produtividade. Este artigo é focado nesse tema, apresentando uma avaliação das realizações pretéritas da pesquisa fisiológica e de seus impactos sobre o melhoramento das culturas e sobre a produção de alimentos. Discutem-se deficiências e limitações de pesquisas isoladas e de pouca relevância, juntamente com opiniões do cientista sobre como pesquisas efetivas na área da fisiologia devem ser conduzidas e integradas dentro de equipes de pesquisa multidisciplinares associadas ao melhoramento vegetal. Exemplos de pesquisas de sucesso na fisiologia da produção e suas contribuições para aumentar a produtividade agrícola são apresentados. Todos esses aspectos apontam para a necessidade de pronto financiamento da pesquisa básica por setores públicos e privados de países desenvolvidos.

agricultura; ecofisiologia; ecossistemas; estresse hídrico; fotoperíodo; fotossíntese C4; hormônios; melhoramento; produtividade; solo; tolerância à seca


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