Total de 22 fungos endofíticos isolados de café (Coffea arabica L.) foi cultivado in vitro e seus extratos testados. A triagem foi conduzida pelo método de difusão em agar contra bactérias Gram-positiva, Gram-negativa e uma levedura. O isolado mais efetivo foi Alternaria alternata e, subsequentemente, seu extrato foi analisado. O conteúdo de fenólicos totais do extrato bruto foi de 3,44 μg EAG/mg de extrato. Para os testes de atividade antimicrobiana, a concentração inibitória mínima (CIM) e concentração bactericida e fungicida mínima (CBM e CFM) contra Staphylococcus aureus, Escherichia coli e Candida albicans foram determinadas. Resultados da CIM variaram entre 50-100 μg/mL para S. aureus e 400-800 μg/mL para E. coli. O extrato bruto não apresentou atividade nas concentrações testadas para C. albicans. Foram analisadas as atividades antioxidantes do extrato bruto. Sua habilidade para seqüestrar radicais DPPH e a atividade antioxidante pela oxidação do sistema β-caroteno/ácido linoléico não foram significativas. Além disso, a atividade antitumoral foi estudada pelo teste do MTT. À diluição de 400 μg/mL, o extrato apresentou atividade de aproximadamente 50% sobre as células HeLa in vitro. Os resultados indicam que fungos endófitos poderiam ser uma fonte promissora de compostos bioativos necessitando de estudos futuros.
Fungos endofíticos; Compostos bioativos; Alternaria alternata