resumo
Este estudo teve como objetivo avaliar os casos de hepatotoxicidade descritos em literatura, atribuídos ao consumo de produtos Herbalife(r), e verificar se é possível ou não estabelecer uma relação de causalidade entre eles. Realizou-se levantamento bibliográfico nas bases de dados PubMed, LILACS e PAHO e foram encontrados 7 manuscritos reportando 53 casos de hepatotoxicidade, relacionados ao uso de produtos Herbalife. Observou-se que todos trazem, de alguma forma, quantidade insuficiente de informações em relação ao histórico dos pacientes, ao uso concomitante de medicamentos e/ou outros compostos (incluindo álcool), às observações após a interrupção do uso (dechallenge), aos resultados referentes a marcadores e sorologia virais e autoanticorpos e às observações quanto à reexposição aos produtos. Some-se a estes fatos a falta de identificação clara e comprovada do tipo de produto envolvido, assim como sua composição. Além disso, a qualidade dos dados também é questionável devido à presença de variáveis de confundimento, ausência de exclusão adequada de explicações alternativas e ao uso de métodos discutíveis de atribuição de causalidade. Desta forma, a associação entre hepatotoxicidade e o consumo destes produtos não pode ser comprovada, após observar o conjunto dos dados coletados, utilizando-se rigor técnico-cientifico.
Unitermos:
Hepatotoxicidade; Herbalife(r); Produtos Herbalife(r)/consumo/hepatotoxidade; Suplementos alimentares; Avaliação de causalidade.