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Densidade e diversidade de fungos filamentosos na água e sedimento da Baía do Araçá, São Sebastião (SP), Brasil

Resumo

A Baía do Araçá, localizada no município de São Sebastião (SP), é uma região protegida, de grande complexidade, mantendo o último remanescente preservado de manguezal entre Bertioga e Ubatuba, litoral Norte do Estado de São Paulo. Manguezal caracteriza-se com propriedades físico-químicas específicas e abriga grande diversidade de seres vivos, entre eles os fungos. Estes microrganismos apresentam grande variedade de espécies e diferentes características morfofisiológicas com capacidade de produzir algumas enzimas de importância biotecnológica. Este trabalho teve como objetivo quantificar, isolar e identificar fungos filamentosos em amostras de água e de sedimento do manguezal da Baía do Araçá, São Sebastião, (SP). Foram realizadas 2 coletas no verão e 2 no inverno na região entremarés, medidos “in situ” os parâmetros oxigênio dissolvido (OD), temperatura, salinidade e pH. Utilizou-se a Técnica “Spread Plate” para inocular os materiais coletados, em placas com meio Potato Dextrose Agar (PDA). Foram isoladas 208 colônias (68 das amostras de água e 140 das amostras de sedimento) e identificadas pelas características morfofisiológicas. As densidades de fungos filamentosos foram maiores no sedimento em relação à água e nas coletas realizadas no inverno demonstraram maiores densidades do que no verão. Apesar de alguns parâmetros ambientais não se apresentarem ideais para o desenvolvimento dos fungos, observou-se alta quantidade de crescimento nas amostragens. Analisando as colônias isoladas, a maior diversidade e riqueza foram observadas na amostragem coletado no verão. Foram observados os gêneros Aspergillus sp, Penicillium sp, Cladosporium sp e Fusarium sp em todas as amostragens, dos quais as espécies Aspergillus fumigatus, A. terreus, Penicillium citrinum e P. chrysogenum identificados neste trabalho são considerados patogênicos mas também são espécies capazes de produzir enzimas aplicáveis em diversas atividades. A comunidade fúngica descrita apresenta a diversidade encontrada neste manguezal em relação à variedade ambiental no período estudado, sendo que muitos apresentam patogenicidade e podem ser uteis pela sua capacidade de produzir enzimas específicas aplicáveis nos estudos biotecnológicos e farmacêuticos.

Palavras-chave:
Manguezal; parâmetros ambientais; micologia

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