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Dieta e características histológicas do tubo digestivo de quatro espécies de peixes descartadas pela pesca de arrasto no nordeste do Brasil

Resumo:

O hábito alimentar de peixes associado à morfologia do tubo digestivo pode fornecer informações biológicas e ecológicas úteis. Entre janeiro e dezembro de 2012, examinamos 16 espécies de peixes descartadas por pesca de arrasto na Bacia Potiguar, nordeste do Brasil, e as classificamos em quatro grupos, de acordo com o Índice Alimentar-IAi. Nossos objetivos foram: (1) fornecer informações sobre a composição da dieta de uma espécie representante de cada grupo (Opisthonema oglinum, Conodon nobilis, Larimus breviceps e Sphoeroides testudineus), (2) examinar a morfologia de seu tubo digestivo e (3) associar os itens alimentares ingeridos com as características morfológicas descritas. O conteúdo estomacal foi coletado e classificado de acordo com o IAi nas categorias: principal, acessória e secundária; fragmentos de esôfago, estômago e intestino delgado foram examinados pela técnica de secção em parafina. Os dados biométricos (comprimento total-CT, comprimento padrão-CP e peso total-PT), peso do estômago-PE e peso gonadal-PG foram registrados e aplicados em dois índices: (1) Índice de Repleção Estomacal - IR (IR = PE / PT × 100) e (2) Índice Gonadossomático - IGS (IGS = PG / PT × 100) para análises de atividade alimentar e reprodutiva, respectivamente. As principais categorias alimentares foram: (1) Teleostei para C. nobilis, (2) Crustacea para L. breviceps e O. oglinum, e (3) Mollusca para S. testudineus. Maior atividade alimentar ocorreu durante a estação seca, e o IGS foi maior na estação chuvosa. O exame morfológico revelou estrutura regular dos tecidos analisados, destacando-se a presença de glândulas gástricas tubulares e camadas musculares espessas no estômago (O. oglinum; L. breviceps); cecos pilóricos bem desenvolvidos no intestino (O. oglinum; C. nobilis; L. breviceps); e presença de pseudoestômago (S. testudineus). Nosso estudo confirma que o tubo digestivo das espécies examinadas possui adequação morfológica ao hábito alimentar carnívoro e fornece informações úteis sobre as estruturas dos tecidos associados à composição da dieta.

Palavras-chave:
ecologia alimentar; peixe; histologia; atividade alimentar

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