Resumo
Caracterizar a composição alimentar de Moenkhausia bonita e as variações temporais e ontogenéticas na dieta desta espécie em riachos da bacia do rio Formoso (MS). As coletas foram realizadas em sete pontos amostrais em dois períodos do ano (seco e chuvoso). Os itens alimentares foram analisados de acordo com os métodos volumétrico e de frequência de ocorrência e a dieta foi caracterizada através do Índice Alimentar (IAi%). Para determinar a ontogenia, os espécimes foram divididos em cinco classes de tamanho nos períodos seco (D1 a D5) e chuvoso (R1 a R5). Para verificar a diferença entre a dieta da espécie entre as classes de tamanho e os períodos do ano foi realizado a Análise de Variância Multivariada Permutacional – PERMANOVA. M. bonita foi classificada como invertívora ao consumir basicamente invertebrados tanto aquáticos quanto terrestres (99,5% da dieta), com consumo maior de invertebrados aquáticos. Houve diferença significativa na dieta entre os períodos seco e chuvoso, apesar da espécie consumir basicamente os mesmos itens nos dois períodos estudados, as proporções foram distintas e não houve diferença na dieta entre as classes de tamanho. A dieta de M. bonita é baseada em recursos autóctones independente da classe de tamanho, mas que houve consumo diferente entre os períodos do ano. O presente estudo forneceu as primeiras informações sobre a alimentação de M. bonita em ambiente lótico e seu espectro alimentar nas fases de desenvolvimento(ontogenia)e períodos do ano, possibilitando melhor conhecimento da espécie, a importância dos invertebrados em sua dieta e a necessidade de estudos futuros sobre a biologia, autoecologia e comportamento desta espécie.
Palavras-chave
alimentação; lambari; categoria trófica; ontogenia