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Influência da variedade, no sabor e aroma do leite de soja

Influence of soybean variety on the taste and flavor of soy milK

O presente trabalho foi realizado com a finalidade de verificar a influência que a variedade da planta poderia exercer no sabor e aroma do leite de soja, preparado de acordo com as normas do chamado "Método DEC", modificado. A degustação das amostras foi realizada por uma equipe de provadores constituída por 25 pessoas que antes nunca haviam experimentado o leite de soja. Foi empregada técnica especializada para evitar a influência de fatores estranhos à experiência e adotou-se o teste triangular para a apresentação das amostras, transformando-se depois a preferência de sabor e aroma numa escala de pontos. Preliminarmente foi necessário estudar a influência da descorticaçao na aceitação do produto, verificando-se que, pelo menos para a variedade Mojiana, adotada como padrão, o leite é de melhor sabor quando preparado com a prévia remoção das cascas. Os diversos testes realizados mostraram que a variedade Rio Grande apresentou melhor sabor e melhor aroma que as variedades Abura, Mojiana e Chosen, muito embora essas diferenças não tivessem atingido o limite da significância estatística.


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