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Maturadores e qualidade tecnológica da cana-de-açúcar variedade RB855453 em início de safra

Ripeness and technological quality of early harvest sugarcane variety RB855453

O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade tecnológica da cana-de-açúcar variedade RB855453 em função da aplicação de maturadores em início de safra. Os tratamentos foram constituídos da aplicação dos maturadores Sulfometuron metil, Glifosato e Compostos de radicais carboxílicos orgânicos + Glifosato, e a testemunha (maturação natural). A aplicação dos maturadores em início de safra induziu a melhoria da qualidade tecnológica da matéria-prima da cana-de-açúcar variedade RB855453, todavia com intensidades distintas decorrente das condições climáticas, mas com reflexo significativo na produtividade de açúcar, podendo contribuir positivamente no retorno econômico por hectare. Os maturadores Glifosato e Sulfometuron metil, sob condições climáticas favoráveis ao desenvolvimento vegetativo (safra 2004), revelaram-se eficientes agentes maturadores, permitindo antecipar a colheita em 27 e 23 dias respectivamente, em relação à testemunha. Na safra 2005, sob condições climáticas favoráveis ao processo de maturação natural, com o uso de maturadores pôde-se explorar o potencial genético da cana-de-açúcar variedade RB855453 quanto ao acúmulo de sacarose nos colmos, porém foram pouco eficientes em antecipar o processo de maturação.

Saccharum spp.; maturador; glifosato; sulfometuron metil; maturação


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