Acessibilidade / Reportar erro

Influência da variedade e do porta-enxêrto, na composição mineral das fôlhas de citros

Influence of scion and rootstock varieties on the inorganic composition of citrus leaves

No presente trabalho são relatados os efeitos determinados; por diferentes combinações copa-cavalo, na composição mineral das fôlhas de citros. O material para o presente estudo foi retirado de dois ensaios de cavalos para laranja pêra e laranja baianinha (Citrus sinensis Osbeck) instalados na Estação Experimental de Limeira, do Instituto Agronômico. Amostras de fôlhas foram colhidas em diferentes estágios de crescimento e correspondentes o dois ciclos vegetativos, e a composição estudada separadamente para árvores de mesma idade. Os resultados obtidos permitiram concluir que além dos efeitos na composição das folhas devidos à variedade e ao porta-enxêrto, outros fatôres como longevidade e moléstias de vírus devem ser considerados pora o julgamento dos efeitos da adubação pela análise foliar.


Instituto Agronômico de Campinas Avenida Barão de Itapura, 1481, 13020-902, Tel.: +55 19 2137-0653, Fax: +55 19 2137-0666 - Campinas - SP - Brazil
E-mail: bragantia@iac.sp.gov.br