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Adubação do milho: XIII - Efeito da mucuna, do calcário e de outros adubos, sôbre as propriedades químicas do solo

Fertilizer experiments with corn: XIII - Effect of velvet beans, limestone and other fertilizers on the chemical properties of the soil

Neste artigo os autores relatam os resultados do análise química dos solos de três ensaios, conduzidos em diferentes locolidades do Estado de São Paulo, e nos quais foi estudado principalmente o efeito fertilizante da mucuna preta (Stizolobium sp.), intercalada na cultura do milho. Os tratamentos comparados foram: sem adubo; calcário; fósforo e potássio; calcário, fósforo e potássio; mucuna; calcário e mucuna; fósforo, potássio e mucuna; calcário, fósforo, potássio e mucuna. A mucuna foi semeada entre as fileiras do milho, após o início do florescimento dêste, sendo incorporada ao solo, de mistura com a palhaça do milho, algumas semanas depois da colheita das espigas. Instalados em 1945-46, os ensaios foram anualmente adubados e plantados até 1954-55. A análise dos solos, feita após o última colheita, mostrou que o emprêgo do calcário e dos adubos fosfatado e potássico determinou substancial aumento na concentração dos elementos fertilizantes nêles contidos, e que a intercalação da mucuna, embora tenha provocado considerável aumento na produção do milho, não aumentou o teor de matéria orgânica dos solos em aprêço e pràticamente não lhes modificou as características químicas estudadas.


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