Resumos
Tem sido preconizada a aspersão de soluções de uréia na folhagem das plantas, como fonte de nutrição nitrogenada. No presente trabalho são relatados quatro ensaios, cuja finalidade principal foi verificar a capacidade de absorção da uréia por via foliar no cafeeiro, pois são divergentes as opiniões sôbre a eficiência de suas fôlhas no aproveitamento desse produto. A análise foliar íevelou aumento do teor de N total na maioria dos casos em que as fôlhas haviam sido aspergidas com soluções de uréia a 2,5% todavia, cafeeiros com cêrca de 10 anos, no campo, não mostraram reações sintomatológicas correspondentes, enquanto plantas novas, em vasos, recebendo o mesmo tratamento, posteriormente apresentaram folhagem verde normal. A solução de uréia comercia!, aplicada na concentração indicada, foi sempre prejudicial à folhagem, pois induziu invariávelmente a ocorrência de manchas típicas da intoxicação pelo biureto. conforme ilustrado na estampa 1.
Four trials were: carried out to study the absorption of urea by coffee leaves sprayed with 2.5% solutions made from commercial and p.a, chemicals. Young plants growing in nutrient solutions did not absorb urea through the leaves, but plants growing in sand culture or in the field, that showed symptoms of nitrogen deficiency, did absorb this element from urea as shown by the results from leaf analysis made prior and after the treatments. However, the plants potted in sand recovered the normal green color, whereas the treated plants in the field did not do so. Sprayings made with solutions of commercial urea at the indicated concentration induced some injury to the coffee leaves, as it can be seen from plate 1.
Heli Camargo MendesI; Coaracy M. FrancoI; J. Romano GalloII; Mário Vieira de MoraesIII
IEngenheiros-agrônomos, Seção de Fisiologia
IIEngenheiro-agrônomo. Lab.º Pesq Elem. Minerais em Plantas
IIIEngenheiro-agrônomo, Seção de Café, Instituto Agronômico
RESUMO
Tem sido preconizada a aspersão de soluções de uréia na folhagem das plantas, como fonte de nutrição nitrogenada.
No presente trabalho são relatados quatro ensaios, cuja finalidade principal foi verificar a capacidade de absorção da uréia por via foliar no cafeeiro, pois são divergentes as opiniões sôbre a eficiência de suas fôlhas no aproveitamento desse produto.
A análise foliar íevelou aumento do teor de N total na maioria dos casos em que as fôlhas haviam sido aspergidas com soluções de uréia a 2,5% todavia, cafeeiros com cêrca de 10 anos, no campo, não mostraram reações sintomatológicas correspondentes, enquanto plantas novas, em vasos, recebendo o mesmo tratamento, posteriormente apresentaram folhagem verde normal.
A solução de uréia comercia!, aplicada na concentração indicada, foi sempre prejudicial à folhagem, pois induziu invariávelmente a ocorrência de manchas típicas da intoxicação pelo biureto. conforme ilustrado na estampa 1.
SUMMARY
Four trials were: carried out to study the absorption of urea by coffee leaves sprayed with 2.5% solutions made from commercial and p.a, chemicals.
Young plants growing in nutrient solutions did not absorb urea through the leaves, but plants growing in sand culture or in the field, that showed symptoms of nitrogen deficiency, did absorb this element from urea as shown by the results from leaf analysis made prior and after the treatments. However, the plants potted in sand recovered the normal green color, whereas the treated plants in the field did not do so.
Sprayings made with solutions of commercial urea at the indicated concentration induced some injury to the coffee leaves, as it can be seen from plate 1.
Texto completo disponível apenas em PDF.
Full text available only in PDF format.
LITERATURA CITADA
Recebido para publicação em 30 de janeiro de 1960
- 1. CAIN, J. C. Absorption and metabolism of urea by leaves of coffee, cacao and banana. Proc. Amer. Soc. hort. Sci. 67:279-285. 1956.
- 2. FINNEY, K. F., MEYER, J. W., SMITH, F. W. & FRYER, H. C. Effect of foliar spraying of Pawnee wheat with urea solutions on yield, protein content, and protein quality. Agron. J. 49:341-347. 1957.
- 3. FRANCO. C. M. & MENDES, H . C. Sintomas de deficiências minerais no cafeeiro. Bragantia 9:[165]-173. 1949.
- 4. HAVIS. J . R., FIESTER, D. & OLSEN, K L. Absorption of urea by coffee leaves. Costa Rica, Turrialba, Inter-Amer. Inst. agric. Sci., 1953. 6 p. [ Datilografado (rough draft); cópia fotostática]
- 5. JONES, W. W . Biuret toxicity of urea foliage sprays on Citrus. Science 120:409-500. 1954.
- 6 LOTT. W L. NERY, J. P., GALLO, J. R. & MEDCALF, J, C. A técnica de análise foliar aplicada ao cafeeiro. Campinas, Instituto agronômico, 1956. 29 p. (Boletim N.0 79).
- 7. MAERZ. A. & PAUL, M. R. A dictionary of color, l.Ş ed. New York. McGraw-Hill Book Co. Inc., 1930. vii + 207 p.
- 8 MALAVOLTA. E., ARZOLLA. J. D. P. & HAAG, P. Absorption of urea sprays by coffee leaves under field conditions. Plant Physiol. 32 (supplement):XIV. 1957.
- 9. __________ & COURY. T. Nota sôbre a aplicação de uréia em pulverização no cafeeiro. Bol. Suptda Serv. Café, São Paulo 32:14-15. 1957.
- 10. MENDES, H. C. & FRANCO, C. M. Nota sôbre a aplicação de «NuGREEN» a fôlhas de cafeeiros apresentando sintomas de carência de nitrogênio. Bol. Suptda Serv. Café. São Paulo 29:17-20. 1954.
- 11. SANFORD, W. G., GOWING, D. P., YOUNG, H. Y. & LEEPER, R. W . Toxicity to pineapple plants of biuret found in urea fertilizers from different sources. Science 120:349-350. 1954.
- 12. WEBSTER, G. C, BERNER, R. A. & GANSA, A. N. The effect of biuret on protein synthesis in plants. Plant Physiol. 32.60-61. 1957.
Absorção de uréia pelas fôlhas do cafeeiro
Datas de Publicação
-
Publicação nesta coleção
09 Mar 2010 -
Data do Fascículo
1961
Histórico
-
Recebido
30 Jan 1960