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Manejo da poda da videira Chardonnay em região de altitude no Sudeste Brasileiro

ABSTRACT

O comportamento agronômico da videira Chardonnay, indicada para a produção de vinhos espumantes, está relacionado ao manejo do vinhedo e às condições edafoclimáticas da região de cultivo. O objetivo deste trabalho foi avaliar dois tipos de poda (Cordão Royat e Guyot Duplo) no desenvolvimento vegetativo e produtivo da videira Chardonnay, em região de elevada altitude no Sudeste Brasileiro. Foi utilizado o clone 96 da cultivar Chardonnay, enxertado sobre o porta-enxerto 1103 Paulsen, e sustentado em espaldeira, em um vinhedo comercial localizado a 1.280 m de altitude em Divinolândia (SP). Durante os ciclos de produção de 2014 e 2015, foram avaliados vigor vegetativo, fertilidade de gemas, produção e composição físico-química das bagas. A poda do tipo Royat induziu maior vigor vegetativo e aumentou a fertilidade das gemas, o número de cachos e a produtividade da videira Chardonnay quando comparada à poda Guyot. Apesar do aumento de produtividade, não houve efeito do tipo de poda na qualidade final da uva. Portanto, a escolha do sistema de poda em função das características genéticas da cultivar e sua interação com o ambiente pode proporcionar maior rentabilidade ao vinhedo. Para o cultivo da Chardonnay no Sudeste Brasileiro, com a finalidade de se obterem vinhos espumantes, o sistema Royat é o mais indicado.

Palavras-chave:
Vitis vinifera; poda Royat; Royat pruning; poda Guyot Duplo; vigor vegetativo; produção; composição da uva

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