Resumos
Quatro períodos de pré-embebição em água foram aplicados a frutos e sementes de palmiteiro (Euterpe edulis Mart.) visando determinar seus efeitos na velocidade, na porcentagem e na duração média do processo de emergência. A pré-embebição do fruto foi prejudicial à porcentagem final e velocidade de emergência, provavelmente por permitir maior contaminação por microorganismos patogênicos. A aplicação desse tratamento por dois dias em sementes mostrou efeito benéfico sobre a porcentagem final, não sendo, porém, eficiente para acelerar sua emergência. Períodos maiores do que dois dias foram prejudiciais, tanto à porcentagem como à velocidade de emergência. O uso de frutos despolpados acelerou e aumentou a emergência, diminuindo o tempo médio do processo germinativo em comparação com a utilização de frutos não despolpados.
palmiteiro; sementes; pré-embebição; índice de velocidade; emergência
Four periods of water imbibition were applied on fruits and seeds of heart of palm plants (Euterpe edulis Mart.) in order to identify the effects of additional water on the standard emergence, speed of emergence index and emergence process duration. Imbibition of fruits showed detrimental effects over the percentage and rate of emergence, probably due to an increasing microorganism contamination. Although imbibition of seeds per two days presented an increase in standard emergence, in comparison with the other treatments, it was not effective to accelerate the process. Seeds, after passing through a fruit decorticage, gave greater and faster emergence, with a considerable decrease of the emergence process duration.
heart of palm; imbibition; seed emergence and rate
I. FISIOLOGIA DE PLANTAS
Pré-embebição em água e porcentagem e velocidade de emergência de sementes de palmiteiro
Water imbibition on heart of palm seeds
Marilene Leão Alves Bovi
Seção de Plantas Tropicais, Instituto Agronômico (IAC) Caixa Postal 28, 13001 Campinas (SP). Com bolsa de pesquisa do CNPq.
RESUMO
Quatro períodos de pré-embebição em água foram aplicados a frutos e sementes de palmiteiro (Euterpe edulis Mart.) visando determinar seus efeitos na velocidade, na porcentagem e na duração média do processo de emergência. A pré-embebição do fruto foi prejudicial à porcentagem final e velocidade de emergência, provavelmente por permitir maior contaminação por microorganismos patogênicos. A aplicação desse tratamento por dois dias em sementes mostrou efeito benéfico sobre a porcentagem final, não sendo, porém, eficiente para acelerar sua emergência. Períodos maiores do que dois dias foram prejudiciais, tanto à porcentagem como à velocidade de emergência. O uso de frutos despolpados acelerou e aumentou a emergência, diminuindo o tempo médio do processo germinativo em comparação com a utilização de frutos não despolpados.
Termos de indexação: palmiteiro, sementes, pré-embebição, índice de velocidade, emergência.
ABSTRACT
Four periods of water imbibition were applied on fruits and seeds of heart of palm plants (Euterpe edulis Mart.) in order to identify the effects of additional water on the standard emergence, speed of emergence index and emergence process duration. Imbibition of fruits showed detrimental effects over the percentage and rate of emergence, probably due to an increasing microorganism contamination. Although imbibition of seeds per two days presented an increase in standard emergence, in comparison with the other treatments, it was not effective to accelerate the process. Seeds, after passing through a fruit decorticage, gave greater and faster emergence, with a considerable decrease of the emergence process duration.
Index terms: heart of palm, imbibition, seed emergence and rate.
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Recebido para publicação em 4 de setembro e aceito em 14 de dezembro de 1989.
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Datas de Publicação
-
Publicação nesta coleção
19 Nov 2007 -
Data do Fascículo
1990
Histórico
-
Recebido
04 Set 1989 -
Aceito
14 Dez 1989