Acessibilidade / Reportar erro

Melhoramento do cafeeiro: XXV - Produtividade de progênies e híbridos de café

Coffee breeding: XXV- Performance of cultivars progenies and hybrids

Três grupos de progênies de café num total de 104, forom analisados quanto à produção e variabilidade durante 4 a 11 anos. No primeiro grupo, que encerra os cultivores 'Mundo Novo', 'Bourbon Amarelo', 'Bourbon Vermelho' e Híbridos Diversos, salientou-se o 'Mundo Novo' como o de maior produtividade. No grupo II, os cultivores 'Bourbon Amarelo', 'Bourbon Vermelho', 'Cera', 'Típica', 'Caturra Vermelho' e Híbridos Diversos, mostrou-se mais produtivo o grupo de progênies de 'Bourbon Amarelo'. No terceiro grupo, com os cultivores 'Mundo Novo', 'Bourbon Vermelho' e oito outros, novamente se salientou o 'Mundo Novo' pela elevada produção tanto no período 1951-54 como em 1951-59. Os dados permitem interpretar que a seleção precoce, após o total de 4 anos de produção, é bem eficiente, o que concordo com dados obtidos em outros ensaios. A relação entre a quantidade de sementes concha e a alta incidência de lojas do fruto sem sementes, encontrada nas progênies que segregam plantas com esse defeito, confirmam, também, outros resultados experimentais. A observação geral indica que o cultivar 'Mundo Novo' deve ser aconselhado para o plantio, pelo vigor vegetativo e elevada produção.


Instituto Agronômico de Campinas Avenida Barão de Itapura, 1481, 13020-902, Tel.: +55 19 2137-0653, Fax: +55 19 2137-0666 - Campinas - SP - Brazil
E-mail: bragantia@iac.sp.gov.br