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ESTRATIFICAÇÃO DE AMBIENTES EM EXPERIMENTOS DE FEIJOEIRO NO ESTADO DE SÃO PAULO

Efetuaram-se análises da variância conjunta em três experimentos de feijoeiro instalados em várias localidades paulistas, em 1990-93, na época da seca (plantio em janeiro--fevereiro) e na de inverno (maio-junho) e, em 1990-92, na das águas (setembro-outubro), objetivando-se quantificar os valores da interação genótipo por ambiente (GA) e identificar os locais onde essa interação se mostrou menos pronunciada ou, ao contrário, mais contrastante. Os experimentos E1, E2 e E3, delineados em blocos ao acaso com cinco repetições, continham 17, 13 e 13 genótipos respectivamente. Os resultados identificaram Pariquera-Açu, Capão Bonito e Itaberá como ambientes contrastantes, ou seja, com interação GA altamente significativa. Em Ribeirão Preto, Votuporanga, Aguaí, Mococa e Riversul, verificou-se a formação de vários grupos de ambientes com interações GA não significativas; sendo assim, esses locais foram considerados os mais homogêneos para análise de produtividade e avaliação de genótipos.

feijão; interação genótipo por ambiente; zoneamento ecológico


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