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Determinação do potencial biótico da "broca do café": Hypothenemus Hampei (Ferr.) - E considerações sôbre o crescimento de sua população. III - Curva termometabólica da "broca do café" e sua aplicação no estudo do crescimento de sua população

Resumos

Lançando mão de dados publicados por outro autor, (1) sôbre o comportamento da "Broca do Café", quando criada a várias temperaturas, em laboratório, o autor, aceitando em princípio que uma hipérbole equilátera traduz o termometabolismo da espécie, calcula a constante térmica da espécie (K = 339,26) e determina a sua temperatura mínima efetiva (T0 =15,12 °C). É deduzida a equação termometabólica para êsse inseto, dada por D = 339,26 / (T-15,12). Considerando que, num cafèzal, a temperatura do ar não é constante, variando de acôrdo com a estação do ano, o autor pondera que a curva de crescimento de uma população de "Broca do Café" será melhor representada em gráfico onde seja levada em conta a influência da temperatura no desenvolvimento do ciclo biológico do inseto. Dessa maneira, apreciando exemplos numéricos apresentados em trabalho anterior, e construindo novo gráfico, em vez de colocar os valores de "t" no eixo das abscissas, a intervalos regulares, coloca-os a intervalos previamente calculados pela aplicação da equação termometabólica do inseto, de acordo com a temperatura média do mês. Os exemplos são analisados em função das temperaturas normais de Campinas para um período de 58 anos (1890-1947). A análise dos gráficos apresentados mostra até onde a temperatura do ambiente pode influir no desenvolvimento de uma população de "Broca do Café", em condições de campo.


Based on published data (1) concerning the effect of temperature on the life-cycle of the coffee berry borer, and on the assumption that an equilateral hyperbole expresses the lengths of an insect life-cycle stage at various constant temperatures, the author has calculated the representative thermometabolic equation for the insect to be : D = 339.3 /(T-15.12) In the equation, "D" represents the lengths (in days) of the insect life-cycle stage, "T" the temperature in degress centigrade, and the value 15.12 °C is the calculated minimum effective temperature, or the threshold of development for the insect. The thermometabolic curve and its reciprocal (velocity curve) are presented graphically in figure 1. In a previous paper the author presented three curves representing the growth of the population of infested coffee fruits, under constant temperature conditions, and where the time "t" was plotted at regular intervals. Considering, however, that the development of the insect life-cycle stage is a function of temperature and by consequence that the time "t" can be calculated from the thermometabolic equation for the insect, and knowing the normal monthly temperature of Campinas (calculated mean for 58 years - from 1890 to 1947), it is now possible to present a graph (see figure 2) where the calculated time "t" is plotted according to the mean temperature of the month. The curves in the graph indicate the importance of the influence of temperature on the growth of the population of infested coffee fruits, under field conditions.


Determinação do potencial biótico da "broca do café" — Hypothenemus Hampei (Ferr.) — E considerações sôbre o crescimento de sua população. III — Curva termometabólica da "broca do café" e sua aplicação no estudo do crescimento de sua população(1 (1 ) Trabalho apresentado à Primeira Reunião Anual da Sociedade Brasileira para o Progresso da Ciência, realizada em Campinas, de 11 a 15 de outubro de 1949. )

Luiz O. T. Mendes

Engenheiro agrônomo, Secção de Entomologia Aplicada, Instituto Agronômico de Campinas

RESUMO

Lançando mão de dados publicados por outro autor, (1) sôbre o comportamento da "Broca do Café", quando criada a várias temperaturas, em laboratório, o autor, aceitando em princípio que uma hipérbole equilátera traduz o termometabolismo da espécie, calcula a constante térmica da espécie (K = 339,26) e determina a sua temperatura mínima efetiva (T0 =15,12 °C).

É deduzida a equação termometabólica para êsse inseto, dada por D = 339,26 / (T-15,12).

Considerando que, num cafèzal, a temperatura do ar não é constante, variando de acôrdo com a estação do ano, o autor pondera que a curva de crescimento de uma população de "Broca do Café" será melhor representada em gráfico onde seja levada em conta a influência da temperatura no desenvolvimento do ciclo biológico do inseto.

Dessa maneira, apreciando exemplos numéricos apresentados em trabalho anterior, e construindo novo gráfico, em vez de colocar os valores de "t" no eixo das abscissas, a intervalos regulares, coloca-os a intervalos previamente calculados pela aplicação da equação termometabólica do inseto, de acordo com a temperatura média do mês. Os exemplos são analisados em função das temperaturas normais de Campinas para um período de 58 anos (1890-1947).

A análise dos gráficos apresentados mostra até onde a temperatura do ambiente pode influir no desenvolvimento de uma população de "Broca do Café", em condições de campo.

SUMMARY

Based on published data (1) concerning the effect of temperature on the life-cycle of the coffee berry borer, and on the assumption that an equilateral hyperbole expresses the lengths of an insect life-cycle stage at various constant temperatures, the author has calculated the representative thermometabolic equation for the insect to be :

D = 339.3 /(T-15.12)

In the equation, "D" represents the lengths (in days) of the insect life-cycle stage, "T" the temperature in degress centigrade, and the value 15.12 °C is the calculated minimum effective temperature, or the threshold of development for the insect.

The thermometabolic curve and its reciprocal (velocity curve) are presented graphically in figure 1.

In a previous paper the author presented three curves representing the growth of the population of infested coffee fruits, under constant temperature conditions, and where the time "t" was plotted at regular intervals. Considering, however, that the development of the insect life-cycle stage is a function of temperature and by consequence that the time "t" can be calculated from the thermometabolic equation for the insect, and knowing the normal monthly temperature of Campinas (calculated mean for 58 years — from 1890 to 1947), it is now possible to present a graph (see figure 2) where the calculated time "t" is plotted according to the mean temperature of the month. The curves in the graph indicate the importance of the influence of temperature on the growth of the population of infested coffee fruits, under field conditions.

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LITERATURA CITADA

  • 1.  Bergamin, J. Contribuição para o conhecimento da biologia da "Broca do Café" Hypothenemus hampei (Ferr. 1867) (Col. Ipidse) Arq. Inst. Biol. S. Paulo 14: 31-72, tab. 1-16. 1943.
  • 2.  Mendes, Luiz O. T. Determinação do potencial biótico da "Broca do Café" Hypothenemus hampei (Ferr.) e considerações sôbre o crescimento de sua população. II A importância da diminuição do índice inicial de infestação no grau final de frutos de café atacados pela praga. Bragantia 9 : 203-214, fig. I 1949.
  • (1
    ) Trabalho apresentado à Primeira Reunião Anual da Sociedade Brasileira para o Progresso da Ciência, realizada em Campinas, de 11 a 15 de outubro de 1949.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      08 Jun 2010
    • Data do Fascículo
      1949
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