Acessibilidade / Reportar erro

Substâncias com atividade citocinínica estimulam a brotação de gemas em tubérculos de batata

Antes de iniciar a brotação, o tubérculo de batata passa por um período de dormência característico de cada genótipo. Quando as condições são favoráveis à tuberização, o crescimento longitudinal do estolão é interrompido e se inicia o espessamento da região subapical entre a penúltima e a última gema. Entre os fatores envolvidos nesse processo é evidente a ação coordenada de vários fitorreguladores. A presença de citocininas em S. phureja Juz. et Buk. var. Criolla Colombia e em S. tuberosum L. variedades ICA-Única e Tuquerreña foi determinada em diferentes estádios do desenvolvimento do tubérculo: 00 - tubérculo em estádio de dormência; 03 - tubérculo no final da dormência e brotos com 2 a 3 mm de comprimento; e 40 - início da tuberização, espessamento das extremidades dos estolões ao dobro do diâmetro inicial. As citocininas foram extraídas por cromatografia de camada delgada e sua detecção e quantificação observadas por meio do bioensaio da massa cotiledonar de rabanete (Raphanus sativus). Na espécie precoce S. phureja Juz. et Buk. var. Criolla Colombia a presença de citocininas foi detectada em quantidades significativas nos estádios 00 e 03. Por outro lado, nas variedades de S. tuberosum L. as citocininas foram significativamente maiores no estádio 03 para 'ICA-Única' (variedade precoce), e a sua presença não foi detectada na var. Tuquerreña (variedade tardia). Demonstrou-se a relação direta entre a concentração de citocininas e a precocidade das variedades analisadas durante a tuberização: as citocininas estiveram presentes nas variedades precoces e ausentes na tardia.

Citocininas; tuberização; Solanum tuberosum L.; Solanum phureja Juz. et Buk


Instituto Agronômico de Campinas Avenida Barão de Itapura, 1481, 13020-902, Tel.: +55 19 2137-0653, Fax: +55 19 2137-0666 - Campinas - SP - Brazil
E-mail: bragantia@iac.sp.gov.br