Open-access Cloretos (Cl-) nos solos do estado de São Paulo, e sua dosagem

Resumos

Entre os métodos puramente químicos para a dosagem de cloretos no solo, tais como gravimétricos e volumétricos e os baseados em processos físico-químicos, tais como nefelométricos, colorimétricos e eletrométricos escolhemos por mais simples e exato, o eletro-titrométrico, ideado por Best (2). Foi estudada a técnica mais razoável e perfeita para a extração dos cloretos do solo e em seguida sua titulação. Como meio de extração escolhemos a água destilada, fazendo-a percolar por uma camada de solo. A relação entre solo e água foi de 1 :4. isto é, 50 gr de solo (terra fina) e 200 ml de água destilada. As dosagens tornaram-se, assim, bastante exatas e a duração do eletrodo de AgCl chegou a funcionar muito bem ainda depois de 1000 titulações. Isto não aconteceria se se usasse xima suspensão grosseira de solo para proceder à titulação. Consegue-se, com essa técnica, dosar cloretos, sem dificuldades, em 50 amostras de solo por dia. Conseguimos, assim, dosar cloretos em mais de mil amostras de solo de todo o Estado de São Paulo. Vimos que, no geral, o teor em cloretos é baixo, oscilando entre 0,2 e 2 mg de Cl~ por 100 gr de solo. Em algumas baixadas, sem circulação de água, encontramos até 20 mg por 100 gr de solo. Torna-se claro, pois, não possuirmos casos de solos ricos em sais (cloretos) que fossem prejudiciais à agricultura. Em muitos casos evidenciou-se grande pobresa em iônio Cl-, sendo recomendável mesmo a adição de cloretos nas adubações para verificar seus efeitos. Entre estes solos podemos citar a nossa terra-roxa-legítima. Estampamos série elevada de análises, apresentando o teor em Cl- no solo pág. . .) assim como um mapa do Estado de São Paulo, que esclarece o local de onde foram tomadas as amostras.


Among the methods purely chemical, used for the determinations of chlorides in the soil, such as gravimetric and volumetric ones and those based on physico-chemical procedures, such as the nefelometric, colorimetric and electrometric ones, we chose on account of being the simplest and most accurate the electro-titrometric method indea-lized by Best (2). It was studied the most reasonable and most perfect technique for the extraction of the chlorides out of the soil and afterwards their titulation. As a means of extraction we chose the distilled water making it percolate through a layer of soil. The ratio between soil and water was 1:4. i. e. 50 g of soil (fine soil) and 200 ml of distilled water. The determinations became thus very accurate and the duration of the electrode of AgCl worked out very well even after 1000 titulations. This will not happen if a rough suspension of soil to make the titulation is used. By this technique it is possible to determine the chlorides without difficulty in 50 soil samples per day. We were able, by this way, to determine chlorides in more than one thousand soil samples of the whole State of S. Paulo. We saw that, in general, the percentage of chlorides is low, ranging between 0.2 and 2 mg of Cl- per 100 grams of soil. In some low lands without circulation of water, we even found 20 mg per 100 grms of soil. So it became evident that we have no cases of soils rich in salts (chlorides) injurious to agriculture. In many cases it became evident that soils were very poor in Ionius Cl- and the addition of chlorides to the manuring was even recommended in order to examine their effects. At the end of our paper we add a great number of analyses showing the percentage of Cl- in the soil, as well as a map of the State with a view to indicate the localization of the samples.


Cloretos (Cl-) nos solos do estado de São Paulo, e sua dosagem

J. E. de Paiva Neto; M. Seixas Queiroz

SUMÁRIO

Entre os métodos puramente químicos para a dosagem de cloretos no solo, tais como gravimétricos e volumétricos e os baseados em processos físico-químicos, tais como nefelométricos, colorimétricos e eletrométricos escolhemos por mais simples e exato, o eletro-titrométrico, ideado por Best (2).

Foi estudada a técnica mais razoável e perfeita para a extração dos cloretos do solo e em seguida sua titulação.

Como meio de extração escolhemos a água destilada, fazendo-a percolar por uma camada de solo. A relação entre solo e água foi de 1 :4. isto é, 50 gr de solo (terra fina) e 200 ml de água destilada.

As dosagens tornaram-se, assim, bastante exatas e a duração do eletrodo de AgCl chegou a funcionar muito bem ainda depois de 1000 titulações. Isto não aconteceria se se usasse xima suspensão grosseira de solo para proceder à titulação.

Consegue-se, com essa técnica, dosar cloretos, sem dificuldades, em 50 amostras de solo por dia.

Conseguimos, assim, dosar cloretos em mais de mil amostras de solo de todo o Estado de São Paulo.

Vimos que, no geral, o teor em cloretos é baixo, oscilando entre 0,2 e 2 mg de Cl~ por 100 gr de solo.

Em algumas baixadas, sem circulação de água, encontramos até 20 mg por 100 gr de solo.

Torna-se claro, pois, não possuirmos casos de solos ricos em sais (cloretos) que fossem prejudiciais à agricultura.

Em muitos casos evidenciou-se grande pobresa em iônio Cl-, sendo recomendável mesmo a adição de cloretos nas adubações para verificar seus efeitos. Entre estes solos podemos citar a nossa terra-roxa-legítima.

Estampamos série elevada de análises, apresentando o teor em Cl- no solo pág. . .) assim como um mapa do Estado de São Paulo, que esclarece o local de onde foram tomadas as amostras.

SUMMARY

Among the methods purely chemical, used for the determinations of chlorides in the soil, such as gravimetric and volumetric ones and those based on physico-chemical procedures, such as the nefelometric, colorimetric and electrometric ones, we chose on account of being the simplest and most accurate the electro-titrometric method indea-lized by Best (2).

It was studied the most reasonable and most perfect technique for the extraction of the chlorides out of the soil and afterwards their titulation.

As a means of extraction we chose the distilled water making it percolate through a layer of soil. The ratio between soil and water was 1:4. i. e. 50 g of soil (fine soil) and 200 ml of distilled water.

The determinations became thus very accurate and the duration of the electrode of AgCl worked out very well even after 1000 titulations. This will not happen if a rough suspension of soil to make the titulation is used.

By this technique it is possible to determine the chlorides without difficulty in 50 soil samples per day.

We were able, by this way, to determine chlorides in more than one thousand soil samples of the whole State of S. Paulo.

We saw that, in general, the percentage of chlorides is low, ranging between 0.2 and 2 mg of Cl- per 100 grams of soil.

In some low lands without circulation of water, we even found 20 mg per 100 grms of soil.

So it became evident that we have no cases of soils rich in salts (chlorides) injurious to agriculture.

In many cases it became evident that soils were very poor in Ionius Cl— and the addition of chlorides to the manuring was even recommended in order to examine their effects.

At the end of our paper we add a great number of analyses showing the percentage of Cl- in the soil, as well as a map of the State with a view to indicate the localization of the samples.

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LITERATURA CITADA

Referências bibliográficas

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Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    15 Jun 2010
  • Data do Fascículo
    1946
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