Com o objetivo de estudar a correlação entre a quantidade de potássio absorvido pelo arroz, avaliada através do método de Neubauer, e aquela obtida por diversos extratores químicos nos solos arenito Bauru e terra-roxa-misturada, é que se conduziu o presente trabalho. Os extratores utilizados foram os seguintes: água destilada, solução de ácido sulfúrico 0,002 normal; acetato de magnésio 0,5 normal, ácido acético 0,5 normal, ácido nítrico 0,2 normal, ácido sulfúrico 0,05 normal, acetato de amônio normal, ácido clorídrico 0,05 normal, acetato de amônio 0,5 normal, ácido nítrico 0,05 normal e cloreto de sódio 0,5 normal. As soluções extratoras que retiraram do solo a quantidade de potássio mais aproximada da absorvida pela planta foram: acetato de magnésio 0,5 normal, ácido acético 0,5 nortnal, ácido nítrico 0,2 normal, ácido sulfúrico 0,05 normal e acetato de amônio normal.