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Determinação de um índice de qualidade de agua para algumas culturas irrigadas em São Paulo

Determination of water quality index for irrigated crops (WQII)

Índices de qualidade de água têm sido amplamente usados como ferramenta para tomada de decisão em planejamento, mas, de modo geral, são dirigidos a qualificar água de abastecimento público. Reconhece-se, no entanto, a necessidade de avaliar a qualidade de água voltada à irrigação, de maneira a evitar ou minimizar impactos sobre a produção de culturas e saúde da população. O presente trabalho objetivou adaptar a formulação de um índice de qualidade de água (IQA) para um índice de qualidade de água para culturas irrigadas (IQAI), de modo a identificar condições que possam ser relevantes ao planejamento de recursos hídricos para irrigação. Obteve-se tal índice mediante agregação de parâmetros de qualidade para irrigação, utilizando a técnica de hierarquização Electre I e II e os modelos matemáticos produzidos a partir da função de qualidade (FQ). A área selecionada para aplicação do índice foi a bacia hidrográfica do rio Piracicaba (SP). Dividiram-se os resultados em dois grupos: IQAI1, cujos parâmetros foram coliforme fecal, potencial hidrogeniônico, demanda bioquímica de oxigênio, cloreto, nitrogênio total e condutividade elétrica, e IQAI2, caracterizado pela exclusão do parâmetro coliforme fecal. Os resultados do IQAI1 permitem concluir que a água da bacia do Piracicaba não é adequada para a irrigação de frutas e hortaliças pela elevada taxa de coliformes fecais. Corrigidos os problemas relativos a esse fator, através de sua supressão na FQ (IQAI2), pode-se considerar possível a utilização da água para os referidos tipos de cultura.

rio Piracicaba; qualidade de água; índice; irrigação


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