Resumos
No presente trabalho são apresentados os resultados do armazenamento de batatas-semente - Solanum tuberosum L. - durante um período de 110 a 120 dias, relativos aos reflexos sôbre falhas, desenvolvimento das plantas, produções e tipos. Foram estudadas três variedades, com diferentes graus de precocidade de brotação, em três ambientes diferentes, isto é, câmara frigorífica, câmara escura e câmara clara. Verificou-se que a influência do ambiente sôbre a produção está intimamente relacionada com a precocidade de brotação. A variedade de brotação precoce esgotou-se mais ràpidamente, conservou-se melhor e proporcionou melhores produções quando conservada em câmara frigorífica. Com as variedades tardia e meio tardia, deu-se o contrário. Quanto ao tamanho dos tubérculos, não houve correlação entre ambientes e tipos, mas apenas entre variedade e tipos.
Experiments were laid out to investigate the influence of storage conditions of seed tubers on the production of the Irish potato. Four trials (two of which field trials) followed a 3² factorial design, where 3 varieties of different sprouting precocity were studied, each under three different storage conditions, namely they were kept for a certain number of days in dark, clear and cold chambers. It has been found that the environmental influences vary in accordance with the varieties considered, there being no positive correlation as to environment X type interaction, but just as to variety X types.
Ambiente de armazenamento das batatas-semente e reflexo sôbre a cultura1 1 Trabalho apresentado na XV Reunião Anual da Sociedade Brasileira Para o Progresso da Ciência, realizada em Campinas, Estado de São Paulo, de 7 a 13 de julho de 1961.
Effects of storage conditions of seed tubers on the production of irish potato
Dr. Olavo José Boock; Sylvio de Azevedo Nóbrega
Engenheiros-agrônomos, Seção de Raízes e Tubérculos, Instituto Agronômico
RESUMO
No presente trabalho são apresentados os resultados do armazenamento de batatas-semente - Solanum tuberosum L. - durante um período de 110 a 120 dias, relativos aos reflexos sôbre falhas, desenvolvimento das plantas, produções e tipos.
Foram estudadas três variedades, com diferentes graus de precocidade de brotação, em três ambientes diferentes, isto é, câmara frigorífica, câmara escura e câmara clara.
Verificou-se que a influência do ambiente sôbre a produção está intimamente relacionada com a precocidade de brotação. A variedade de brotação precoce esgotou-se mais ràpidamente, conservou-se melhor e proporcionou melhores produções quando conservada em câmara frigorífica. Com as variedades tardia e meio tardia, deu-se o contrário. Quanto ao tamanho dos tubérculos, não houve correlação entre ambientes e tipos, mas apenas entre variedade e tipos.
SUMMARY
Experiments were laid out to investigate the influence of storage conditions of seed tubers on the production of the Irish potato.
Four trials (two of which field trials) followed a 32 factorial design, where 3 varieties of different sprouting precocity were studied, each under three different storage conditions, namely they were kept for a certain number of days in dark, clear and cold chambers.
It has been found that the environmental influences vary in accordance with the varieties considered, there being no positive correlation as to environment X type interaction, but just as to variety X types.
Texto completo disponível apenas em PDF.
Full text available only in PDF format.
LITERATURA CITADA
Recebida para publicação a 6 de agôsto de 1963.
- 1. APPLEMANN, C. O, Potato sprout as an index of seed value. Maryland Agr. Exp. Sta. Bull. 265. 1924.
- 2. BUSHNELL, J. The normal multiple sprouting of seed potatoes. Ohio Agr. Exp. Sta. Bull. 430. 1929.
- 3. DAVIDSON, T. M. W. Dormancy in the potato tuber and the effects of storage conditions on initial sprouting and on subsequent sprout growth. American Potato J. 35:[451]-465. 1958.
- 4. DOZO, J. E. Conveniencia para la plantación de papa semilla Kathadin conservada en frigorífico. Memoria de la Primera Reunión de Papa realizada en La Estación Experimental de Balcarce. Boletim do Centro Regional Pampeano de Investigaciones Agropecuarias 19-22. 1952.
- 5. EMILSSON, B. & GUSTAFSSON, N. Lagringsbetingelsernas inverkan pa ukädespotatisen produktiönsformago. Kungl. Lantbruksakademiens Tidskrift N.° 5-6 [398]-419. 1950.
- 6. GARESE, P. Experiencias relacionadas con factores ambientales que influencian la tuberización de la papa. Revista de Investigaciones Agrícolas 1:[217]-232. 1947.
- 7. HANDERBURG, E. V. A study by the crop survey method of factors in influencing the yield of potatoes. Cornell Univ. Agr. Exp. Sta. Memoir 57. 1922.
- 8. __________. Cultural and storage research with potatoes, American Potato J. 13:[38]-44. 1936.
- 9. HUTCHESON, T. B. & WOLFE, T. K. Potato culture. Virginia Agr. Exp. Sta. Bull. 217. 1917.
- 10. PRATT, A. J. Potato Growing. Cornell Junior Ext. Bull. 56. 1936.
- 11. STUART, W., EDMUNSON, W. C, LOMBARD, P. M. & DEWEY, G. W. Source, character and treatment of potato sets. - Technical Bull. N.° 5, U.S.D.A. 1927.
Datas de Publicação
-
Publicação nesta coleção
23 Fev 2010 -
Data do Fascículo
1963
Histórico
-
Recebido
06 Ago 1963