A variedade de cana de açúcar mais disseminada no Estado de S. Paulo é a Co.290. Não é a melhor variedade para produção de álcool etílico em virtude de seu caldo fermentar com certa dificuldade. A adição de 0,1% de sulfato de amónio e farelo de arroz corrige êste defeito. Várias estirpes de Saccharomyces cerevisiae Hansen foram submetidas a testes para verificar quais delas eram as mais eficientes na fermentação do caldo de cana. A análise estatística dos rendimentos alcoólicos obtidos evidenciou serem mais eficientes as estirpes F-29, F-34, F-1 e F-2.
About 80 per cent of sugar cane acreage in the State of São Paulo is planted with Co.290. Various strains of alcoholic yeast were compared in their ability to ferment the juice of this variety. Four strains out of eleven (F-29, F-34, F-1, and F-2) gave yields that were significantly higher than that of the others. The utilization of selected yeast strains contributed to a better fermentation and gave a more uniform product at lower costs.
Fermentação alcoólica do caldo da cana de açúcar var. Co.290. II. Influência da estirpe de fermento utilizada sôbre o rendimento alcoólico(*)
Influence of yeast strain on the alcoholic yield of Co.290 sugar cane juice
C. G. Teixeira; A. Salati
Engenheiros agrônomos, Laboratório de Microbiologia da Secção de Tecnologia Agrícola, Instituto Agronômico de Campinas
RESUMO
A variedade de cana de açúcar mais disseminada no Estado de S. Paulo é a Co.290. Não é a melhor variedade para produção de álcool etílico em virtude de seu caldo fermentar com certa dificuldade. A adição de 0,1% de sulfato de amónio e farelo de arroz corrige êste defeito.
Várias estirpes de Saccharomyces cerevisiae Hansen foram submetidas a testes para verificar quais delas eram as mais eficientes na fermentação do caldo de cana.
A análise estatística dos rendimentos alcoólicos obtidos evidenciou serem mais eficientes as estirpes F-29, F-34, F-1 e F-2.
SUMMARY
About 80 per cent of sugar cane acreage in the State of São Paulo is planted with Co.290. Various strains of alcoholic yeast were compared in their ability to ferment the juice of this variety. Four strains out of eleven (F-29, F-34, F-1, and F-2) gave yields that were significantly higher than that of the others.
The utilization of selected yeast strains contributed to a better fermentation and gave a more uniform product at lower costs.
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LITERATURA CITADA
Recebido para publicação em 4 de maio de 1954.