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Estudo, em lisimetros monolíticos, de perdas de água e evapotranspiração em três tipos de solos sob diferentes condições de uso

Study of some characteristics of soil water with monolith lysimeters

São apresentados os dados obtidos em solos podzolizado de Lins e Marilia, var. Marilia, podzólico vermelho-amarelo, orto, e latossolo roxo, da bateria de lisímetros e evaporímetros instalada no Centro Experimental de Campinas, do Instituto Agronômico, para determinar as perdas por escoamento superficial, a percolação e a evapotranspiração. Foram efetuadas determinações de perdas por escoamento superficial e por percolação em três profundidades do perfil do solo (0,45 m; 0,90 m; 1,80 m) em solos submetidos a diferentes coberturas: rotação de cultura (algodão, soja, milho, graminea, gramínea); descoberto; cobertura morta; café - trato comum; café - cobertura morta; café - terreno escarificado; café - irrigado. A evapotranspiração foi estudada em evaporímetros de 0,90 m de profundidade. No podzolizado Lins e Marilia var. Marilia, não houve diferença de percolação e escoamento superficial por influência da profundidade do perfil do solo. As perdas por escoamento superficial e por percolação variaram com os diferentes usos do solo. Não houve influência na percolação pelos manejos utilizados em cafezal. A evapotranspiração foi maior nos evaporímetros cultivados com café quando comparados com o solo descoberto ou com cobertura morta. No solo podzólico vermelho-amarelo, orto, com o aumento da profundidade do perfil a percolação diminui e o escoamento superficial aumenta. Há uma estreita relação entre a precipitação e a percolação. As perdas por escoamento superficial e por percolação variam com os diferentes usos do solo e também com as diferentes práticas de manejo utilizadas em cafezal. A evapotranspiração foi maior nos evaporímetros cultivados com café quando comparados com o solo descoberto ou com cobertura morta. No latossolo roxo, com o aumento da profundidade do perfil a percolação aumentou. Há uma estreita relação entre a precipitação e a percolação. As perdas por escoamento superficial e por percolação variam com os diferentes usos do solo e também com as diferentes práticas de manejo utilizadas em cafezal. A evapotranspiração foi maior nos evaporímetros cultivados com café quando comparados com o solo descoberto ou com cobertura morta.


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