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Bragantia, Volume: 63, Número: 3, Publicado: 2004
  • Caracterização física e química de frutos de diferentes genótipos de bananeira Áreas Básicas

    Jesus, Sandra Cerqueira de; Folegatti, Marília Ieda da Silveira; Matsuura, Fernando Cesar Akira Urbano; Cardoso, Ricardo Luis

    Resumo em Português:

    A banana é uma fruta tropical muito apreciada, principalmente devido às suas características sensoriais e por ser fonte de nutrientes. Apesar da diversidade de variedades existentes no Brasil, poucas apresentam potencial para exploração comercial. Além das características agronômicas, a composição química das frutas é uma qualidade a ser considerada para a seleção de variedades. O objetivo do presente trabalho foi avaliar as características físicas e químicas de frutas de dez genótipos de bananeira do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Os genótipos avaliados foram: 'Pacovan' e seus híbridos PV03-44 e PV03-76; 'Prata Anã' e seus híbridos 'FHIA-18,' 'Pioneira' e 'Prata Graúda'; 'Caipira', 'Nanica' e 'Thap Maeo'. As frutas foram analisadas quanto à massa, diâmetro, comprimento, pH, teores de sólidos solúveis totais (SST), umidade, pH, acidez total titulável (ATT), açúcares totais (AT), redutores (AR) e não redutores (ANR), amido e ácido ascórbico. A cultivar Pacovan, seus híbridos PV03-44 e PV03-76 e a cultivar Prata Anã apresentaram os maiores teores de SST, AT e AR, características relacionadas com a qualidade sensorial da banana, enquanto a maior relação SST/ATT foi observada na cultivar Caipira. O maior teor de ácido ascórbico foi observado na cultivar Prata Anã. A cultivar Thap Maeo apresentou o maior rendimento de polpa, parâmetro importante para a indústria de produtos concentrados e desidratados.

    Resumo em Inglês:

    Banana is a very appreciated tropical fruit used in human diet due to its sensorial characteristics and nutrients. Despite of the diversity of varieties existent in Brazil, only a few of them have potential for commercial exploration. Besides agronomic characteristics, fruit quality is of great importance for the selection of new varieties. The present work aimed to evaluate physical and chemical characteristics of fruits of ten banana clones from the Germoplasm Active Bank of Embrapa Cassava and Fruit Crops. The evaluated genotypes were: 'Pacovan' and its hybrids PV03-44 and PV03-76; 'Prata Anã' and its hybrids 'FHIA-18', 'Pioneira' and 'Prata Graúda'; 'Caipira', 'Nanica' and 'Thap Maeo'. The fruits were analyzed as to fresh mass, diameter, length, total soluble solids content (TSS), moisture, pH, total titratable acidity (TTA), sugars (total, reducing and nonreducing), starch and ascorbic acid. 'Prata Anã' 'Pacovan' and its hybrids PV03-44 and PV03-76 presented the highest contents for TSS, total and reducing sugars, characteristics related to the sensorial quality of the product. 'Caipira' presented the highest TSS/TTA ratio, 'Prata Anã' the highest vitamin C content and Thap Maeo highest pulp yield, the last an important parameter for the industry of concentrated and dried products.
  • Biologia reprodutiva de Cryptostegia madagascariensis Bojer ex Decne. (Periplocoideae, Apocynaceae), espécie ornamental e exótica no Brasil Áreas Básicas

    Vieira, Milene Faria; Leite, Mauro Sérgio de Oliveira; Grossi, José Antonio Saraiva; Alvarenga, Eveline Mantovani

    Resumo em Português:

    Foram analisados a fenologia reprodutiva, a biologia floral, o sistema reprodutivo e os polinizadores de Cryptostegia madagascariensis em indivíduos cultivados no campus da Universidade Federal de Viçosa, município de Viçosa, Zona da Mata de Minas Gerais. Testaram-se, também, a viabilidade e o vigor de sementes oriundas de frutos abertos naturalmente e a germinação de sementes de frutos ainda fechados, mas com o pericarpo verde-amarelado. C. madagascariensis floresce, principalmente, em novembro e dezembro e os frutos (folículos) podem ser observados durante todo o ano, mas especialmente em janeiro e fevereiro. As flores abrem durante o dia e duram cerca de 24 horas; há protandria, apresentação secundária de pólen e compito intrapistilar, que resulta na produção de folículos gêmeos (dois folículos por flor). É autocompatível, mas a autopolinização espontânea não ocorre devido às características morfológicas. Abelhas devem ser os polinizadores, pois foram os principais insetos observados carregando polinário(s) no aparelho bucal. Em todas as flores analisadas verificou-se que pelo menos um polinário é removido por flor. Entretanto, a baixa frutificação natural (2,7%) indica ser esses insetos eficientes na remoção de polinários, mas pouco eficazes na deposição do pólen removido. Os folículos levam cerca de quatro meses para alcançarem o máximo crescimento (média de 6,44 cm de comprimento, 2,45 cm de altura e 3,4 cm de largura) e 210 dias para abrirem; a média de sementes por folículo é 96,5. As condições ideais para avaliar a qualidade de sementes, de folículos abertos naturalmente, são temperatura de 30ºC constante, sem suplementação de luz, e contagem de germinação aos sete dias. Sementes de folículos ainda fechados apresentaram 93% de germinação, nessas condições.

    Resumo em Inglês:

    Reproductive phenology, floral biology, breeding system and pollinators were analyzed on Cryptostegia madagascariensis individuals cultivated at Federal University of Viçosa campus, municipality of Viçosa, Zona da Mata of Minas Gerais State. In addition, seed viability and vigour from naturally opened fruits were tested. Seed germination from yellow-green pericarp closed fruits was also tested. Flowering of C. madagascariensis occurs mainly in November and December. Fruits (follicles) are exhibited during all year, but more frequently in January and February. Flowers open during the day and last about 24 hours. They exhibit protandry, secondary pollen presentation and intragynoecial compitum, which results in the production of twin follicles (two follicles per flower). It is self-compatible, but spontaneous self-pollination does not occur due to morphological characteristics. Bees should be the main pollinators, as they exhibited the pollinarium attached to their mouthparts. At least one pollinarium was removed per flower. However, the low natural fructification (2.7%) rate indicates that these insects are efficient for pollinaria removal, but less efficient for deposition of collected pollen. The follicles take four months to reach the maximum size (average of 6.44 cm length, 2.45 cm height and 3.4 cm width), and 210 days for opening. Each follicle averaged 96.5 seeds. The ideal conditions for seed quality evaluation, from naturally opened follicles, were 30 ºC constant temperature and no supplementary light, and counting occurred at the 7th days. Seeds from closed follicles showed 93% germination under those conditions.
  • Efeito do estresse salino sobre a concentração de pigmentos e prolina em folhas de arroz Áreas Básicas

    Lima, Maria da Graça de Souza; Lopes, Nei Fernandes; Bacarin, Marcos Antonio; Mendes, Cristina Rodrigues

    Resumo em Português:

    O experimento foi desenvolvido em casa de vegetação com as cultivares BRS Bojurú, IAS 12-9 Formosa e BRS Agrisul, a fim de analisar o efeito da concentração de NaCl (0, 25, 50, 75 e 100 mM) nos teores de clorofilas, carotenóides totais e de prolina, determinados a 30 dias após salinização do solo. A salinidade reduziu fortemente o teor de clorofilas e carotenóides totais no genótipo Agrisul, mas esses pigmentos não foram afetados no Bojurú e Formosa pela concentração salina. O teor de prolina foi maior na cultivar Agrisul do que nas cultivares Bojurú e Formosa e acentuou-se com o incremento na concentração de NaCl. Foi verificada uma concentração salina limiar que inicia o processo de acúmulo de prolina nas folhas, sendo de 50 mM para a cultivar BRS Agrisul (sensível) e de 75 mM para BRS Bojurú e IAS 12-9 Formosa (tolerantes).

    Resumo em Inglês:

    In order to analyse the effect of salt (0, 25, 50, 75 and 100 mM) concentration on chlorophylls, total carotenoids and proline contents, an experiment was carried out in greenhouse conditions with cultivars BRS Bojurú, IAS 12-9 Formosa and BRS Agrisul. Total contents were determined 30 days after soil salinization. The salinity strongly reduced chlorophylls and total carotenoids contents on Agrisul genotype, but pigments were not quite affected on Bojuru and Formosa. Proline contents were ligher in Agrisul than in the Bujuru and Formosa genotypes, and the proline accumulation was accentuated with increase in salt concentration. A threshhold of salt concentration that starts the process of proline accumulation in leaves was verified, being 50 mM to cultivar BRS Agrisul (sensitive) and 75 mM to cultivars BRS Bojuru and IAS 12-9 Formosa (tolerants).
  • Composição química de genótipos de cana-de-açúcar em duas idades, para fins de nutrição animal Áreas Básicas

    Andrade, João Batista de; Ferrari Junior, Evaldo; Possenti, Rosana Aparecida; Otsuk, Ivani Pozar; Zimback, Léo; Landell, Marcos Guimarães de Andrade

    Resumo em Português:

    Foi desenvolvido, em 1999/2000, no Instituto de Zootecnia, em Nova Odessa (SP), um experimento para avaliar 60 genótipos de cana-de-açúcar (24 cultivares e 36 clones), para fins de alimentação animal. O experimento foi executado em delineamento de blocos ao acaso, com três repetições. Os genótipos foram amostrados aos 12 e 18 meses de idade. Para todas as características analisadas: porcentagem de matéria seca (%MS); de proteína bruta (%PB); de extrato etéreo (%EE); de matéria mineral (%MM); de carboidratos totais não estruturais (%CTN); de fibra insolúvel em detergente neutro (%FDN); de fibra insolúvel em detergente ácido (%FDA); de celulose (%CEL); de hemicelulose (%HEM); de lignina (%LIG), verificaram-se diferenças entre os genótipos e as idades de corte, com exceção para %EE, que não mostrou diferença entre as idades de corte. Para (%CTN, %NDF, %ADF, %CEL, %HEM e %LIG) foram observadas diferenças dos genótipos nas idades de corte.

    Resumo em Inglês:

    At the Instituto de Zootecnia, Nova Odessa (SP), Brazil, it was carried out an experiment to evaluate 24 cultivars and 36 sugarcane clones as raw material for animal feeding. The experimental design was set in randomized blocks with three replications. The sugarcanes were harvested at 12 and 18 months. Genotypes and age of harvest showed differences for %DM (dry matter); %CP (crude protein; %EE (ether extract); %ACH (ach); %TNC (total non-structural carbohydrates) , %NDF (neutral detergent fiber); %ADF (acid detergent fiber); %CEL (cellulose); %HCEL (hemicellulose) and %LIG (lignin), except for %EE, for harvest ages. Significant differences for %TNC, %NDF, %ADF, %CEL, %HCEL and %LIG) were observed for two ages of harvest.
  • Crescimento e partição de matéria seca e de carbono no mamoeiro em resposta à nutrição nitrogenada Áreas Básicas

    Cruz, Jailson Lopes; Coelho, Eugênio Ferreira; Pelacani, Claudinéia Regina; Coelho Filho, Maurício Antônio; Dias, Antonivalda Tosta; Santos, Marta Taluana dos

    Resumo em Português:

    Avaliou-se o efeito da nutrição nitrogenada sobre a produção e partição de matéria seca e sobre alteração na concentração de alguns carboidratos solúveis, em mamoeiro da variedade 'Sunrise solo'. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com três tratamentos (níveis de NO-3) e cinco repetições, sendo cada planta considerada uma parcela experimental. As plantas cresceram em diferentes soluções nutritivas, contendo três concentrações de NO-3 (1,0; 3,0; 5,0 mol m-3). Sessenta e quatro dias após a semeadura verificou-se que a produção de massa seca total, do caule, da folha e das raízes, bem como os valores da área foliar, razão de área foliar (RAF), razão de massa foliar (RMF), razão de massa do caule (RMC) e área foliar específica (AFE) foram menores para as plantas crescidas sob menor disponibilidade de nitrogênio. No entanto, a relação raiz:parte aérea não apresentou diferenças entre os tratamentos, indicando não ter havido ajustamento na distribuição de carbono entre essas partes da planta. A concentração dos açúcares solúveis totais (AST), açúcares redutores (AR) e açúcares não-redutores (ANR) aumentou com o incremento dos níveis de NO-3 na solução. Já a concentração de amido foi maior para as plantas crescidas sob deficiência de NO-3, bem como para a relação amido/ANR, sugerindo ter havido redução nos níveis de exportação dos assimilados produzidos.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this work was to evaluate the effect of nitrogen nutrition on production and partition of dry matter and the change of some leaf sugars concentrations in 'Sunrise solo' papaya plants. The work was carried out in a randomized blocks experimental design with three treatments (levels of NO-3) and five replications, where each plant was considered an experimental unit. Plants were fertilized with different nutritional solutions prepared to present three concentrations of NO-3 (1.0; 3.0; 5.0 mol m-3). The experiment ended sixty-four days after sowing. It was shown that total dry matter production of stem, leaf and roots, as well as the values of leaf area, leaf area/leaf mass ratio, stem mass and specific leaf area were smaller for plants grown under lower nitrogen availability. However, the root/shoot ratio did not show differences among treatments, indicating that there was no adjustment in carbon partition between these plant parts. The concentrations of total soluble sugars (TSS), reducing sugars (RS) and not reducing sugars (NRS) increased with the increase of NO-3 in solution. An opposing trend was noted for starch concentration, higher for plants grown under NO-3 deficiency. The starch/NRS ratio was higher for plants grown under lower NO-3 availability, suggesting that there was a reduction of export levels of assimilates produced.
  • Caracterização anatômica de folhas de cafeeiros resistentes e suscetíveis ao bicho-mineiro Melhoramento Genético Vegetal

    Ramiro, Daniel Alves; Guerreiro-Filho, Oliveiro; Queiroz-Voltan, Rachel Benetti; Matthiesen, Silvia Chebabi

    Resumo em Português:

    O bicho-mineiro, Leucoptera coffeella (Guérin-Méneville, 1842) (Lepidoptera :Lyonetiidae), é a principal praga da cultura cafeeira, chegando a causar prejuízos superiores a 50% na produção, em virtude da queda prematura das folhas e redução da área fotossintética. O programa de melhoramento genético do cafeeiro do Instituto Agronômico (IAC) utiliza a espécie Coffea racemosa como doadora de genes de resistência a L. coffeella para C. arabica. O objetivo deste trabalho foi realizar uma caracterização comparativa do tecido foliar e relacioná-la ao ataque de L. coffeella nas espécies genitoras C. arabica e C. racemosa, e em plantas híbridas oriundas desse cruzamento, com diferentes níveis de resistência, visando fornecer ferramentas para futura identificação dos genes de resistência ao bicho-mineiro. Cortes transversais de folhas foram usados em estudos anatômicos para obter medidas individuais da espessura das cutículas, epidermes, parênquima paliçádico, parênquima lacunoso, espessura total da folha e porcentagem do mesofilo representada pelo parênquima paliçádico. As lesões provocadas pelo inseto foram medidas após um e quatro dias da eclosão das lagartas, em cada um dos tratamentos. Existem diferenças na espessura dos tecidos foliares entre as espécies C. arabica e C. racemosa, porém não houve diferenças entre plantas híbridas resistentes e suscetíveis, sugerindo que as características avaliadas não estão relacionadas ao mecanismo de resistência a L. coffeella. Nas avaliações das lesões, observou-se o crescimento reduzido dos insetos em plantas resistentes, sugerindo que a resistência das plantas se deve à presença de substâncias químicas no parênquima paliçádico.

    Resumo em Inglês:

    The leaf miner Leucoptera coffeella (Guérin-Méneville, 1842) (Lepidoptera: Lyonetiidae) is the major pest of coffee culture, being responsible for significant production losses as result of premature leaf fall, and consequent reduction of the photosynthetic area. The Coffee Breeding Program of the Agronomic Institute (IAC) has transferred through crossing genes that confer resistance to leaf miner from Coffea racemosa to the susceptible species C. arabica. The main objective of this study was to characterize leaf tissues, at histological level, from the parental species C. racemosa and C. arabica, and also from hybrids exhibiting different resistance levels. Histological analyses were performed in leaf transversal sections, and included measurements of cuticles and epidermis thickness, total palisade and spongy parenchyma, total leaf thickness, and percentage of the palisade parenchyma from total mesophyll. Results revealed that there were significant differences in leaf thickness between parental species C. arabica and C. racemosa. However, in hybrids no such difference could be observed between resistant and susceptible progenies, suggesting that the anatomical differences of parental genotypes are not related to resistance mechanisms to L. coffeella. When leaf lesions caused by insect attack were measured one and four days after larvae eclosion a slow insect development was observed in resistant plants, which could be related to a presence of specific chemicals in the palisade parenchyma.
  • Efeitos da interação genótipo x ambiente no ciclo e na coloração do tegumento dos grãos do feijoeiro comum Melhoramento Genético Vegetal

    Ribeiro, Nerinéia Dalfollo; Jost, Evandro; Cargnelutti Filho, Alberto

    Resumo em Português:

    O objetivo deste trabalho foi estudar os efeitos da interação genótipo x ambiente, visando identificar cultivares de feijão com estabilidade para a coloração do tegumento dos grãos e para o ciclo na região da Depressão Central do Rio Grande do Sul. Seis experimentos foram instalados nos anos agrícolas 2000/01, 2001/02 e 2002/03, nos cultivos de safra (semeadura em setembro-outubro) e de safrinha (semeadura em janeiro-fevereiro), em área do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Santa Maria. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com três repetições, e os tratamentos consistiram de 16 cultivares de feijão. Os resultados evidenciaram que a coloração do tegumento dos grãos em cultivares de feijoeiro comum do grupo comercial carioca é influenciada pelo ambiente. As cultivares Carioca, Diamante Negro, TPS Nobre e TPS Bionobre apresentam alta previsibilidade para obter grãos de feijão de cor de tegumento adequados às exigências do mercado consumidor. Nenhuma cultivar de feijão apresentou estabilidade para ciclo.

    Resumo em Inglês:

    The objective this work was to assess the effects of genotype x environment interaction in order to identify bean cultivars with stability for grain tegument colour and cycle in the central depression region of Rio Grande do Sul in order to guide breeding programs. Six experiments, with 16 common bean cultivars were conducted during the 2000/01, 2001/02 and 2002/03 growing season and sowing was carried out on Set/Out (Crop 1) and on Jan/Fev (Crop 2) in experimental fields of the Plant Science Department of the Santa Maria Federal University. Complete randomized blocks with three replications as used. Results showed that colour of grain tegument in carioca beans was influenciated by the environment. 'Carioca', 'Diamante Negro', 'TPS Nobre' and 'TPS Bionobre' showed high predictability for production of bean grains with tegument colour with acceptable preference by consumers. Nothing bean cultivar showed stability for cicle.
  • Comparações sazonais do efeito da Xylella fastidiosa em cultivares de cafeeiro Fitossanidade

    Queiroz-Voltan, Rachel Benetti; Cabral, Luciane Perosin; Paradela Filho, Osvaldo

    Resumo em Português:

    Há muitos anos, o cafeeiro vem apresentando problemas de atrofia e seca dos ramos, atribuídos a um esgotamento nutricional devido às altas taxas de produção. Entretanto, hoje sabe-se que esse problema é causado pela presença da bactéria Xylella fastidiosa Wells et al. cujos sintomas estão relacionados a fatores de estresse. Embora essa bactéria tenha sido muito estudada nos Estados Unidos, devido aos danos causados à videira, pouco se conhece sobre a relação patógeno-hospedeiro-vetor nas diferentes culturas. O objetivo deste trabalho foi o de avaliar a obstrução de elementos de vaso do xilema nas diferentes partes da planta, em ramos com e sem sintomas externos de infecção, de cultivares de cafeeiro (porta-enxertados ou pé-franco), em duas épocas do ano, a fim de verificar o efeito da bactéria na estrutura da planta e na sua nutrição. Foi utilizado um experimento instalado em 1986, em Garça (SP), sendo as amostras retiradas em 2000. Para o estudo anatômico foram obtidas amostras em dois períodos: abril/maio (estação seca) e novembro/dezembro (estação chuvosa) e para as análises foliar e edáfica foram retiradas amostras em abril. A proporção de obstrução de elementos de vaso do xilema devido ao efeito ocasionado pela bactéria foi maior na estação seca, no período de estresse hídrico, do que na estação chuvosa. O órgão que apresentou uma proporção maior de obstrução de elementos de vaso foi o caule, seguido do pecíolo, limbo e raiz. Não houve diferença significativa na proporção de elementos de vaso obstruídos entre os tratamentos nos dois períodos do ano; também, não houve diferença significativa na composição nutricional foliar nas condições do estudo, porém as amostras retiradas dos ramos com sintoma de infecção, de alguns tratamentos, apresentaram menores concentrações de alguns elementos químicos em relação àquelas amostras retiradas de ramos sem sintoma da presença da bactéria.

    Resumo em Inglês:

    Historically, coffee plants showing atrophy and scorch branch were attributed to nutritional disorders due to successive high yields. The bacteria XylelLa fastidiosa Wells et al. is currently the most reported pathogen related with the problem and the symptoms are associated with stress. Although the bacteria has been well studied in the United States particularly in grape, few is known about the pathogen-host-vector relationship. The present studies were carried out with coffee plants (grafted or not grafted) aiming to evaluate xylem vessels obstruction in various plant parts, including branches with and without external symptom expression. Two seasons of plantation were assessed in a year and the parameters evaluated were: nutritional and structural bacteria as affected by water supply to the bacteria. The experiments were installed in 1986 in the coffee region of Garça, São Paulo State. The samples, for anatomic studies, were taken in two period of the year 2000: April - May (water stress) e November - December (rainy periods). Leaf and soil samples for analyses were taken in April 2000. The highest proportion of xylem vessels obstruction due to the bacteria was noticed during the water stress period as compared with the rainy season. There were not significant differences on bacterium coffee effect between the two sampling periods. The bacterium presence did not show difference among nutritional leaf composition, however the symptomatic branches of some genetic material showed smaller concentration of some nutrients when compared with assymptomatic branches.
  • Severidade do sintoma da bactéria Xylella fastidiosa em cultivares de cafeeiro Fitossanidade

    Queiroz-Voltan, Rachel Benetti; Cabral, Luciane Perosin; Paradela Filho, Osvaldo

    Resumo em Português:

    A bactéria Xylella fastidiosa tem sido estudada no cafeeiro desde que foi detectada pela primeira vez nessa cultura; entretanto, não se sabe ainda avaliar seu efeito, uma vez que o cafeeiro, provavelmente, convive com a bactéria há muitos anos e parece suportar esse patógeno em determinadas situações. O objetivo deste trabalho foi avaliar a severidade dos sintomas de infecção provocados pela X. fastidiosa sobre cultivares de Coffea arabica, enxertados ou não, a fim de estimar os níveis dos sintomas externos em diferentes tratamentos desenvolvidos em uma mesma condição edafoclimática, ao longo de diferentes períodos do ano com variação na disponibilidade de água e locais. A severidade do sintoma da bactéria foi avaliada utilizando-se uma escala de notas de 1 a 4, de acordo com a porcentagem de danos à planta, sendo a nota 4 a mais severa. Não houve diferenças no nível de severidade entre as cultivares avaliadas em Mococa e Garça no período de estresse hídrico, porém, no período de chuvas o sintoma foi mais severo em 2000 nas cultivares Catuaí e Mundo Novo não enxertadas em relação às enxertadas. A 'Catuaí' não enxertada apresentou severidade maior em Mococa do que em Garça. A seca ocorrida em Garça em 2002 foi muito mais prolongada e severa do que a de 2000 e de 1998 em Mococa. Porém, a severidade em 2002 em Garça foi menor em relação às demais, demonstrando que o déficit hídrico não é o único fator determinante dos sintomas externos da bactéria, mas outros fatores de estresse fisiológicos ou ambientais provavelmente interagem na resposta da planta.

    Resumo em Inglês:

    The Xylella fastidiosa bacteria has been more intensively studied in coffee plants since the first time it was noticed infecting this specie. However, it is not well known the damages it causes, once both bacteria and hostplant can co-habit for long periods (several years), as coffee plants seems to support this pathogen under determined conditions. The main objective of this work was to study the severity of the X. fastidiosa infection on grafted or not grafted coffee plants, evaluating external symptoms in several cultivars, grown under field conditions in two contrasting environments. The symptoms were evaluated in a notation scale of 1 to 4, being 4 given to the most severe symptoms. Under moisture stress in both Mococa and Garça, there were no differences among cultivars, however, during the rainy period, symptoms were more intense in 'Catuai' and 'Mundo Novo' not grafted cultivars during the 2000 growth season, as compared to the grafted ones. Not grafted 'Catuaí' was more severely attacked in Mococa than in Garça. The 2002 drought period in Garça was much longer and more severe than that of 2000 and 1998 in Mococa. However, there was less severe symptoms in Garça in 2002 demonstrating that moisture deficit is not the sole factor determining external bacterial symptoms, other physiological and environmental stresses and its interaction might probably play an important role in the coffee plant response to this bacteria infection.
  • Efeitos da calagem em semedura direta de milho Solos E Nutrição De Plantas

    Tissi, Josinei Antonio; Caires, Eduardo Fávero; Pauletti, Volnei

    Resumo em Português:

    As conseqüências das alterações químicas do solo, decorrentes da calagem na superfície, sobre o crescimento radicular e a nutrição do milho cultivado em semeadura direta são pouco conhecidas. Com o objetivo de avaliar os efeitos da aplicação superficial de calcário nos atributos químicos do solo, no crescimento de raízes e na nutrição da planta de milho, e seus reflexos sobre o rendimento de grãos, foi realizado um experimento em Latossolo Vermelho distrófico textura muito argilosa, manejado há seis anos em semeadura direta, em Tibagi (PR). Os tratamentos, aplicados em parcelas de 44,8 m², foram dispostos em blocos completos ao acaso com quatro repetições e constaram da aplicação de quatro doses de calcário dolomítico na superfície: 0, 1, 2 e 3 t.ha-1 (PRNT = 100%). As doses de calcário (27% de CaO, 20% de MgO e 85% de PRNT) foram baseadas no requerimento de 1/3, 2/3 e na quantidade total calculada para elevar a saturação por bases do solo, na camada de 0-20 cm, a 70%. A calagem, após 22 meses, aumentou o pH em CaCl2 0,01 mol.L-1, os teores de Ca e Mg trocáveis e a saturação por bases, e reduziu os teores de H + Al e de Al trocável, na camada superficial do solo (0-10 cm), e ocasionou aumento de Ca trocável e redução de Al trocável no subsolo (20-40 cm). A aplicação superficial de doses de calcário não alterou o comprimento e a distribuição relativa de raízes de milho até a profundidade de 40 cm, reduziu o raio médio de raízes e aumentou a absorção de P, Ca, Mg e S pelas plantas, sem causar reflexos sobre o rendimento de grãos. Os teores de Cu, Fe, Mn e Zn no solo e no tecido foliar do milho, bem como sua absorção pelas plantas, não foram alterados com a aplicação de calcário na superfície.

    Resumo em Inglês:

    The effects of superficial lime application on chemical soil attributes under no-tillage systems and its influence on root growth and mineral nutrition in maize crops have not been thoroughly investigated yet. To evaluate these effects on maize and its reflexes on grain yield performance, a field trial was carried out on a dystrophic clayey Rhodic Hapludox, previously managed under no-tillage for six years, at Tibagi, State of Paraná, Brazil. The experimental design was a randomized complete block with four replications, using 44.8 m² plots. The treatments consisted of four liming rates (0, 1, 2 and 3 t.ha-1, pure CaCO3 equivalents) which represented 1/3, 2/3 and the total amount calculated for the soil to reach a base saturation of 70%, in the 0-20 cm layer. Dolomitic limestone (27% of CaO, 20% of MgO and 85% of ECCE) was broadcast-applied to the soil surface without incorporation. After 22 months, lime application increased soil pH in CaCl2 0.01 mol.L-1, exchangeable Ca and Mg, and base saturation, and reduced H + Al and exchangeable Al at the superficial layer (0-10 cm). It also increased exchangeable Ca and decreased exchangeable Al at the subsoil (20-40 cm). Liming did not significantly affect length and relative distribution of corn root at the 40 cm depth, reduced average root radius and increased plant uptake of P, Ca, Mg, and S, with no significant effects on grain yields. Surface lime application did not affect Cu, Fe, Mn and Zn concentrations in the soil and leaves or plant uptake of these micronutrients.
  • Efeito do composto de resíduo sólido urbano no teor de metais pesados em solo e goiabeira Solos E Nutrição De Plantas

    Collier, Leonardo Santos; Amaral Sobrinho, Nelson Moura Brasil do; Mazur, Nelson; Velloso, Ary Carlos Xavier

    Resumo em Português:

    O trabalho foi realizado no município de Cachoeiras de Macacu (RJ) com o objetivo de avaliar as várias formas dos metais Cu, Cr, Mn, Ni, Pb e Zn em solo Gleissolo pouco húmico tratado com composto de resíduos urbanos, e as concentrações desses metais nas folhas e nos frutos de goiabeira (Psidium guajava L.). Foram utilizadas três áreas com históricos distintos: área que recebeu doses de 40 t.ha¹ de composto de resíduo sólido urbano (CRSU) na superfície por onze anos consecutivos; área com uma única aplicação de CRSU na cova; e área-controle que não utilizou CRSU e sem goiabeiras. As amostras de solo foram tomadas dentro de cada área, nas camadas de 05; 515 e 1530 cm. A extração seqüencial dos metais contidos nas amostras (05 cm) de terra demonstrou uma tendência de redução das formas móveis ou mais biodisponíveis de metais pesados no solo com uso do CRSU. Houve aumento nos teores de metais pesados em folhas e frutos de goiabeira cultivadas em áreas que receberam CRSU; porém os teores obtidos estavam dentro da faixa considerada normal. Há necessidade de monitoramento dos teores totais de metais no solo e nas plantas, devido ao incremento dos teores de metais pesados em solos tratados com CRSU.

    Resumo em Inglês:

    The work was performed in the municipal district of Cachoeiras de Macacu, Rio de Janeiro State and had as objective to obtain information on the contents of chemical forms of Cu, Cr, Mn, Ni, Pb and Zn in soil Gleissolo pouco húmico treated with composted urban residues, and the concentrations in the leaves and fruits of guava (Psidium guajava L.). Three areas with different land use history were used: area that received doses of 40 t.ha¹ of composted of urban solid residue (CRSU) in the surface for eleven consecutive years; area with only one application of CRSU in the hole; and control area, with no guava and no CRSU. The soil samples were taken from each area, in the layers of 05, 515 and 15-30 cm. The sequential extraction of metals from the earth samples demonstrated a widespread tendency of reduction in the mobile or more bioavailable forms of heavy metals in the soil with the use of CRSU. There was increase in the heavy metals contents in the leaves and fruits of guava cultivated in areas that received CRSU. However, these contents were within the normal range for economic crops. There is a need for monitoring total metal contents, in soils and plants, due to their increment in soils treated with CRSU.
  • Conservação de sementes de Myrciaria dubia (H.B.K.) McVaugh Tecnologia De Sementes

    Gentil, Daniel Felipe de Oliveira; Silva, Walter Rodrigues da; Ferreira, Sidney Alberto do Nascimento

    Resumo em Português:

    As sementes de Myrciaria dubia apresentam baixa longevidade e demandam a ampliação do conhecimento sobre fatores interferentes na sua conservação. Assim, o objetivo deste trabalho foi verificar as influências do grau de umidade e da temperatura do ambiente na manutenção da qualidade dessas sementes. Para tanto, sementes com 48%, 43%, 40%, 34%, 30%, 24%, 18% e 14% de água, acondicionadas em sacos de polietileno, foram armazenadas sob temperaturas controladas de 10 ºC, 20 ºC e 30 ºC, durante 280 dias, e submetidas, periodicamente, à avaliação do grau de umidade, da germinação, do vigor e da sanidade. Constatou-se que as sementes têm a conservação favorecida pela associação do grau de umidade de 43% com a temperatura de armazenamento de 10 °C.

    Resumo em Inglês:

    Myrciaria dubia seeds have a short life span and few informations are available about the factors that determine their storability. The main aim of this research work was to check the effects of three temperatures (10 ºC, 20 ºC and 30 ºC) and eight seed moisture contents (48%, 43%, 40%, 34%, 30%, 24%, 18% and 14%) on seed storability, during a time period of 280 days. Periodic evaluations of seed moisture content, germination, vigor and healthness were carried out throughout the experimental time. The best seed storability conditions were observed at 10 °C and 43% of seed moisture content.
  • Conservação do jiló em função da temperatura de armazenamento e do filme de polietileno de baixa densidade Tecnologia Pós-Colheita

    Neres, Cláudio Rodrigo Lacerda; Vieira, Gerival; Diniz, Ellen Rúbia; Mota, Wagner F. da; Puiatti, Mário

    Resumo em Português:

    O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da temperatura de armazenamento e da embalagem plástica na conservação de jiló (Solanum gilo Raddi), cv. 'Tinguá'. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com três repetições e cinco frutos por parcela. Os frutos foram armazenados em três temperaturas, 25 °C ± 2 °C (ambiente); 13 °C e 5 °C, embalados e não embalados em sacos de polietileno de baixa densidade (PEBD) com 80 µm de espessura. Avaliaram-se a perda de massa fresca, a injúria por frio, a coloração da casca, os teores de sólidos solúveis totais (SST) e a acidez total titulável (ATT). A perda de massa foi de 2,37%, 0,91% e 0,84% por dia, nos frutos armazenados sem a proteção do PEBD, a 25 °C ± 2 °C, 13 °C e 5 °C respectivamente; nos frutos embalados, as perdas foram de 0,079%, 0,037% e 0,029% respectivamente. Frutos armazenados a 25 °C ± 2 °C, sem PEBD, apresentaram teores menores de SST, enquanto os armazenados a 5 °C, com PEBD, os teores foram maiores. Nos frutos com PEBD, houve aumento linear nos teores de ATT a 5 °C e 13 °C e quadrático a 25 °C ± 2 °C. Frutos armazenados sem PEBD a 25 °C ± 2 °C, a partir do nono dia, apresentaram teores menores de ATT. Nessas mesmas condições, houve rápida mudança na coloração, a partir do terceiro dia. Na temperatura de 5 ºC, sem e com PEBD, os frutos apresentaram sintomas da injúria por frio após seis dias de armazenamento.

    Resumo em Inglês:

    The research work was aimed at evaluating the effect of storage temperatures and plastic packing on jilo (Solanum gilo Raddi) cv. 'Tinguá' conservation. The experiment was set up in a complete randomized design with three replications and five fruit/replications. The fruits were stored at 25 °C (openenvironment); 13 °C and 5 °C), wrapped or not wrapped in bags of low density polyethylene (LDPE) with 80 µm thickness. Loss of fresh mass, chilling injury, peel color, total soluble solids content (TSS) and tritable total acidity (TTA) were evaluated. Daily losses of fresh mass reached 2.37%, 0.91% and 0.84% in the fruits stored without LDPE protection at 25 °C, 13 °C and 5 °C, respectively while the same losses in wrapped fruits were significantly smaller, in the same temperature conditions (0.079%, 0.037% and 0.029% respectively). Fruits stored at 25 °C, with no plastic packing presented the smallest TSS contents, while those with LDPE showed the highest values for the trait. A linear increase of TTA values was observed in wrapped fruits (5 °C and 13 °C) and a quadratic one at 25 °C; in the unwrapped ones, the smallest TTA values were detected at 25 ºC along with fast changes in peel color. Chilling injury symptoms were present in fruits stored at 5 °C, in all cases, after six days of storage.
  • Modificação parcial do ambiente de cultivo da videira 'Cabernet Sauvignon' sobre diferentes porta-enxertos: efeito sobre a produção e o teor de sólidos solúveis Agrometeorologia

    Ferreira, Maria Aparecida; Pedro Júnior, Mário José; Santos, Antonio Odair; Hernandes, José Luiz

    Resumo em Português:

    Nas regiões onde existe ocorrência de chuvas durante o desenvolvimento e a maturação dos frutos justifica-se a busca de alternativas de cultivo protegido de uvas para vinho visando atenuar esse impacto sobre a qualidade da produção. Um experimento com a cultivar Cabernet Sauvignon sobre os porta-enxertos 'IAC 766', 'IAC 572' e 'Ripária do Traviú',cultura videira foi conduzido em Jundiaí (SP), sob cultivo protegido (cobertura com plástico e laterais abertas), objetivando estudar as alterações microclimáticas ocorridas no ambiente de cultivo do vinhedo e avaliar o impacto dessa prática sobre a produção e o teor de sólidos solúveis, em relação ao cultivo em ambiente a céu aberto. A proteção por polietileno no cultivo da 'Cabernet Sauvignon' diminuiu o nível de radiação solar para 85,4% e aumentou as temperaturas máximas em 1,3 ºC. Nos ambientes analisados separadamente, as maiores produções por planta e teor de sólidos solúveis foram obtidas na 'Cabernet Sauvignon' sobre porta-enxertos 'IAC 766' e 'IAC 572' que superaram o 'Ripária do Traviú'. Na comparação entre os ambientes a céu aberto e parcialmente modificado não foram encontradas diferenças de produção, porém o teor de sólidos solúveis foi superior no ambiente a céu aberto.

    Resumo em Inglês:

    In the traditional regions of grape growers, where the incidence of rain is concentrated on the stage of fruit development and maturation, the search for improved crop management strategies is justified, aiming at attenuate the impact of it on yield quality. An experiment with grapevine "Cabernet Sauvignon" cultivated on rootstocks IAC 766, IAC 572 and Ripária do Traviú was carried out in Jundiaí, São Paulo State, Brazil, under plastic greenhouse. The search was focused on the microclimate modification in the environment of cultivated grapes from its conduction in partially modified crop cultivation environment (plastic cover with open sides), as well as evaluates the impact on the crop yield and fruit sugar concentration, comparing results to simultaneous data gathered in a open sky cultivation environment. Results showed that the use of plastic cover to cultivate grapes has implied a decrease in the levels of solar radiation to 85.4% and an increase in the maximum temperatures in 1.3 ºC. Separated analysis for crop environment shown that "Cabernet Sauvignon" cultivated on rootstock "IAC 766" and "IAC 572" achieved the best performance (yield and sugar concentration) being superior to the "Riparia do Traviú". Comparing data from cultivation environments used in the experiment revealed no statistical differences on yield; however the sugar concentration was higher for the set of open sky cultivation environment.
  • Temperatura-base, graus-dia e duração do ciclo para cultivares de triticale Agrometeorologia

    Pedro Júnior, Mário José; Camargo, Marcelo Bento Paes de; Moraes, Adriana Vieira de Camargo; Felício, João Carlos; Castro, Jairo Lopes de

    Resumo em Português:

    Foram determinadas para as cultivares de triticale: CEP 15, IAC 2 e IAC 3, a temperatura-base, a soma térmica, expressa em graus-dia, para o período semeadura-maturação e a influência da temperatura na duração do ciclo (semeadura-maturação) da cultura na região de Capão Bonito (SP) durante os anos de 1992 a 1995. Os valores de temperatura-base variaram entre 8 e 10 ºC e as somas térmicas, em graus-dia, entre: 1.048 e 1.263, em função da cultivar de triticale. A duração do ciclo do triticale nos plantios efetuados em épocas mais frias aumentou em vista da diminuição da temperatura do ar.

    Resumo em Inglês:

    Base temperature, growing degree-days and cycle growth length were evaluated at Capão Bonito, São Paulo State (Brazil), during the years from 1992 to 1995, for three triticale cultivars: CEP 15, IAC 2 and IAC 3. The obtained values of base temperature varied from 8 to 10 ºC and the amount of growing degree-days required for the triticale cultivars to complete their cycle varied from 1048 to e 1263, according to the cultivar. The duration of the emergency-flowering growth stage varied from 50 to 63 days, according to the cultivar, while the duration of the flowering-maturation (harvest) growth stage was 70 days for the three cultivars analised. The low air temperature enlarged the length of the total cycle for the triticale cultivars.
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