Acessibilidade / Reportar erro

SUBSTITUIÇÃO DE FONTE DE AMIDO POR FIBRA SOLÚVEL EM DETERGENTE NEUTRO NA DIETA DE VACAS

SUBSTITUTION OF STARCH SOURCES BY SOLUBLE NEUTRAL DETERGENT FIBER IN DAIRY COWS DIET

Resumo

Conduziu-se este trabalho com o objetivo de avaliar os efeitos da substituição do milho por polpa cítrica sobre o desempenho de vacas leiteiras. Utilizaram-se nove vacas (três canuladas no rúmen) da raça Holandesa, pluríparas, com 80 ± 24 dias de lactação e produção média diária de 20 ± 0,58 kg de leite. Os animais foram confinados em tie stall, com cocho e bebedouro individuais. Utilizou-se um quadrado latino 3 x 3. Os períodos experimentais tiveram duração de 21 dias, sendo 14 de adaptação e sete de coleta. Os tratamentos foram constituídos de 100% milho grão (MG), 50% milho grão e 50% polpa cítrica (MP) e 100% polpa cítrica (PC). Não houve diferenças significativas na ingestão dos nutrientes (MS, MO, FDN, FDA, PB, amido) entre dietas. O tratamento com polpa cítrica produziu maior proporção de acetato em relação aos demais, bem como maior relação acetato/propionato. As médias de pH situaram-se entre 5,86 e 7,35. As médias de N-NH3 apresentaram maiores diferenças nos tempos 2 e 3 horas pós-alimentação. Não houve diferenças entre as dietas para produção total de leite corrigido para 4% de gordura, proteína, lactose, extrato seco total (EST) e nitrogênio uréico do leite (NUL).

Palavras-chave:
ingestão de nutrientes; milho grão; polpa cítrica; vacas leiteiras

Universidade Federal de Goiás Universidade Federal de Goiás, Escola de Veterinária e Zootecnia, Campus II, Caixa Postal 131, CEP: 74001-970, Tel.: (55 62) 3521-1568, Fax: (55 62) 3521-1566 - Goiânia - GO - Brazil
E-mail: revistacab@gmail.com