Resumo
Salmonella spp. é uma das principais causas de gastroenterite em todo o mundo. Salmonella Heidelberg é um patógeno emergente associado com surtos com multirresistência antimicrobiana vinculados aos produtos avícolas. A sua alta persistência no ambiente pode estar associada com sua habilidade de aderir a diferentes superfícies e formar biofilmes. Devido ao aumento da resistência antimicrobiana em todo o mundo, os pesquisadores têm investigado o uso de bactérias acido láticas (BAL) como um controle biológico e de microrganismos patogênicos. O objetivo deste estudo foi avaliar a habilidade de BAL no controle de biofilmes produzidos por S. Heidelberg em placas de poliestireno. Foi avaliada a atividade antimicrobiana in vitro de nove BAL, todas pertencentes ao gênero Lactobacillus, na inibição e na remoção de biofilmes produzidos por S. Heidelberg. A formação de biofilme só ocorreu quando a BAL1 (Lactobacillus salivaris) foi utilizada. Todos os outros tratamentos demonstraram atividade antimicrobiana. Entretanto, a BAL não foi capaz de reduzir a contagem bacteriana. Os resultados obtidos demonstram que BAL são capazes de prevenir ou retardar a formação de biofilme por S. Heidelberg em superfícies de poliestireno e podem ser utilizadas em estudos in vivo para determinar o seu potencial alternativo no controle deste patógeno na indústria de alimentos.
Palavras-chave:
prevenção de biofilmes; adesão; bactérias ácido láticas; Salmonella Heidelberg