Acessibilidade / Reportar erro

Metanálise sobre características de carcaça e carne de novilhos confinados de diferentes origens genéticas no Brasil

Resumo

O objetivo do presente estudo foi avaliar as características da carcaça e da carne de novilhos confinados no Brasil de acordo com o grupo genético por meio de uma revisão sistemática e meta-análise. Foi realizada busca eletrônica de artigos nas bases de dados Scielo e Google Acadêmico e os dados foram agrupados de acordo com a predominância genética. Os resultados foram testados quanto à heterogeneidade e submetidos ao teste de normalidade e teste F e as médias comparadas pelo teste de Tukey. Novilhos predominantemente britânicos foram terminados em idade mais jovem, necessitaram de tempos de confinamento mais longos e apresentaram menores pesos de carcaça quente e menores áreas de olho de lombo no abate. Os percentuais de carcaça muscular foram maiores nos novilhos Continentais e Sintéticos em relação aos Britânicos e Zebu, enquanto os percentuais de gordura foram maiores nos Britânicos e Zebu em comparação aos continentais e sintéticos. O marmoreio da carne foi maior nos novilhos britânicos, continentais e mestiços em relação aos novilhos sintéticos e zebuínos. A origem do novilho britânico permite menor idade de abate, embora leve à redução do peso da carcaça quente, enquanto a predominância genética do zebu pode produzir carcaças com alto percentual de gordura.

Palavras-chave:
britânico; continental; gordura subcutânea

Universidade Federal de Goiás Universidade Federal de Goiás, Escola de Veterinária e Zootecnia, Campus II, Caixa Postal 131, CEP: 74001-970, Tel.: (55 62) 3521-1568, Fax: (55 62) 3521-1566 - Goiânia - GO - Brazil
E-mail: revistacab@gmail.com