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PRODUÇÃO E VALOR NUTRITIVO DA CANARANA ERECTA LISA (Echinocloa piramidalis Lam.) EM RESPOSTA A INTERVALOS DE CORTE

Resumo

O objetivo do estudo foi comparar e explicar as variações na produção e valor nutritivo do capim canarana erecta lisa (Echinocloa pyramidalis Lam.) em diferentes intervalos de corte. Os tratamentos corresponderam aos intervalos de corte de 20, 27, 34, 41, 48, 55, 62 e 69 dias. O delineamento utilizado foi o de blocos completos casualizados com três repetições, totalizando 24 unidades experimentais de 6m2 (3m x 2m) cada. Foi avaliado a produção de forragem, altura do dossel e valor nutritivo da forragem colhida. A produção de forragem variou de 11,517 a 12,324 kg MS ha-1 e a altura dossel de 48,8 a 234 cm com menores valores quando o capim foi cortado no menor intervalo de corte. Os teores de fibra detergente neutro (FDN) variaram de 68,80 a 71,13%, fibra detergente ácido (FDA) de 36,20 a 44,15%; proteína bruta (PB) de 11,43 a 5,85%; e digestibilidade “in vitro” da matéria seca (DIVMS) de 65,3 a 47,42%, ou seja, foram reduzidos quando os pastos foram cortados em intervalos de corte mais longos. Recomenda-se o corte do capim aos 35 dias de rebrotação favorendo a produção, valor nutritivo e a digestibilidade da forragem.

Palavras chaves:
acúmulo de forragem; altura do dossel; digestibilidade; idades de rebrotação

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