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Influência do intervalo de coleta, volume de produção e sazonalidade na qualidade do leite na região de Lavras - MG

Resumo

O objetivo desse estudo foi verificar a influência do volume de produção, intervalo entre coletas e época do ano em relação a composição e qualidade do leite cru refrigerado na região de Lavras-MG. O estudo foi conduzido através de coleta de informações a partir do monitoramento da qualidade de leite que é realizada por um laticínio sob inspeção federal - SIF. Para o estudo as fazendas foram classificadas de acordo com as seguintes escalas de produção de leite por propriedade (G): até 200 L/dia, 201-500 L/dia, 501-1000 L/dia, 1001-2.000 L/dia e acima de 2.000 L/dia e; intervalo de coleta de 24h e 48h (C) e a sazonalidade (S) foi considerada em função dos meses do ano (novembro de 2020 a outubro de 2021). Os parâmetros analisados no leite foram: Teor de Gordura, Proteína, Lactose, Sólidos Totais (ST), Extrato Seco Desengordurado (ESD), Contagem de Célula Somática (CCS), Teor de Nitrogênio Ureico (NU), Contagem Padrão em Placa (CPP), Relação Gordura/Proteína (G/P) e Índice Crioscópico. Houve influência da Sazonalidade para todos os parâmetros pesquisados, exceto NU. Quanto ao volume captado por grupo, houve efeito sobre o NU, ST e para CPP. Para intervalo de coleta, houve diferença nos parâmetros de NU, Proteína, Lactose, ST, ESD e CPP. Houve interação entre a sazonalidade e volume de produção (SxG) para os parâmetros de CCS, gordura e G/P. O presente estudo revelou que o volume de produção dos fornecedores, intervalo de coleta na propriedade e época do ano contribui para ocorrência de variação nos parâmetros da composição química e qualidade do leite.

Palavras-chave:
Qualidade de leite; produção; composição do leite

Abstract

The objective of this study was to determine the influence of production volume, collection interval and time of year on the composition and quality of refrigerated raw milk in the region of Lavras, MG. This study collected information from milk quality monitoring performed by dairies as required by the Federal Inspection Service (SIF). For this study, the farms were classified by milk production per farm (G): 0-200 L/day, 201-500 L/day, 501-1000 L/day, 1001-2000 L/day, and greater than 2000 L/day. The collection intervals were 24 and 48 hours (C), and seasonality (S) was treated as a function of the months of the year (November 2020 to October 2021). The following milk characteristics parameters were analyzed: fat, protein, lactose, total solids (TS), defatted dry extract (DDE), somatic cell count (SCC), urea nitrogen content (UNC), standard plate count (SPC), fat/protein ratio (F/P) and cryoscopic index. There was a seasonality influence for all the parameters studied except for UNC. The production volume per group influenced UNC, TS and SPC. Differences in UNC, protein, lactose, TS, DDE and SPC were associated with the collection interval. There was an interaction effect between seasonality and production volume (SxG) for the parameters SCC, fat and F/P. The findings of this study revealed that the supplier production volume, collection interval, and time of year contribute to variations in chemical composition and milk quality parameters.

Keywords:
Milk quality; production; composition

1. Introdução

O Brasil é um dos principais países produtores de leite, sendo que o estado de Minas Gerais ocupa posição de destaque, representando cerca de 27% da produção nacional (101 Picinin LCA, Bordignon-Luiz MT, Cerqueira MMOP, Toaldo IM, Souza FN, Leite MO, Fonseca LM, Lana AMQ. Effect of seasonal conditions and milk management practices on bulk milk quality in Minas Gerais State - Brazil. Arq Bras Med Vet Zootec [Internet]. 2019Jul;71(4):1355-63. Available from: https://doi.org/10.1590/1678-4162-10063
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). A região de Lavras no sul de Minas Gerais destaca-se por apresentar produção agropecuária representada por diversas culturas, especialmente a do leite e café, com diversas propriedades leiteiras com mão de obra predominantemente familiar no município e na região e que, fornecem leite para indústrias locais para a produção de queijos e produtos lácteos (202 Lopes MA, Lima ALR, Carvalho F de M, Reis RP, Santos ÍC, Saraiva FH. Efeito do tipo de sistema de criação nos resultados econômicos de sistemas de produção de leite na região de Lavras (MG). Ciênc agrotec [Internet]. 2004;28(5):1177-89. Available from: https://doi.org/10.1590/S1413-70542004000500028. Portuguese.
https://doi.org/10.1590/S1413-7054200400...
, 303 Ibge. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Produção Agrícola - Lavoura permanente. Rio de Janeiro: IBGE, 2022. Available from: https://cidades.ibge.gov.br/brasil/mg/lavras/pesquisa/15/0 Acessed in: Feb 15th 2023. Portuguese.
https://cidades.ibge.gov.br/brasil/mg/la...
).

Destaca-se nesta atividade, a grande participação de pequenos produtores, com uso de mão de obra familiar e que utilizam diferentes padrões genéticos de animais, menor uso de tecnologia associadas ao processo de ordenha, além de grande dependência das condições e qualidade das pastagens como fonte de alimentação para o rebanho (404 Marcondes MI, Brandão VLN, Ferreira GAT, Silva AL da. Impact of farm size on milk quality in the Brazilian dairy industry according to the seasons of the year. Cienc Rural [Internet]. 2017Nov;47(11):e20161004. Available from: https://doi.org/10.1590/0103-8478cr20161004
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, 505 Paixão MG, Lopes MA, Costa GM da, Souza GN de, Abreu LR de, Pinto SM. Milk quality and financial management at different scales of production on dairy farms located in the south of Minas Gerais state, Brazil. Rev Ceres [Internet]. 2017May;64(3):213-21. Available from: https://doi.org/10.1590/0034-737X201764030001
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).

Contudo, independente destes aspectos, nos últimos anos houve atualização dos parâmetros relacionados a composição e a qualidade físico-químicas e microbiológicas do leite cru no Brasil de acordo com a Instrução Normativa 76 e 77 (606 Brasil. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa n.76, de 26 de novembro de 2018a. Aprova Regulamentos Técnicos que fixam a Identidade e as Características de Qualidade que devem apresentar o Leite Cru Refrigerado, o Leite Pasteurizado e o Leite Pasteurizado tipo A, na forma desta Instrução Normativa e do Anexo Único. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Brasília, 30 de novembro de 2018. Seção 1, p.9. Portuguese., 707 Brasil. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa n.77, de 26 de novembro de 2018b. Estabelece os critérios e procedimentos para a produção, acondicionamento, conservação, transporte, seleção e recepção do leite cru em estabelecimentos registrados no serviço de inspeção oficial, na forma desta Instrução Normativa e do seu Anexo. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Brasília, 30 de novembro de 2018. Seção 1, p.10. Portuguese.), sendo estes importantes para as indústrias e consumidor em função do rendimento e qualidade dos produtos lácteos (Bastos et al., 2018), devendo os produtores se adequarem para atender a estes padrões.

Em geral, verifica-se que a composição do leite, assim como os índices de qualidade, podem ser influenciados pelo índice pluviométrico e sazonalidade (909 Bueno VFF, Mesquita AJ de, Nicolau ES, Oliveira AN de, Oliveira JP de, Neves RBS, Mansur JRG, Thomaz LW. Contagem celular somática: relação com a composição centesimal do leite e período do ano no Estado de Goiás. Cienc rural [Internet]. 2005;35(4):848-54. Available from: https://doi.org/10.1590/S0103-84782005000400016. Portuguese.
https://doi.org/10.1590/S0103-8478200500...
, 1010 Lacerda LM, Mota RA, Sena MJ de. Contagem de celulas somaticas, composição e contagem bacteriana total do leite de propriedades leiteiras nos municipios de mirando no norte, Itapecuru-Mirim e Santa Rita, Maranhão. Arq Inst Biol [Internet]. 2010;77(2):209-215. Available from: https://doi.org/10.1590/1808-1657v77p2092010. Portuguese.
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, 1111 Paiva CAV, Cerqueira MMOP, Souza MRS, Lana AMQ. Evolução anual da qualidade do leite cru refrigerado processado em uma indústria de Minas Gerais. Arq Bras Med Vet Zootec [Internet]. 2012Apr;64(2):471-9. Available from: https://doi.org/10.1590/S0102-09352012000200030
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, 1212 Quintão LC, Cunha AF da, Bragança LJ, Coelho KS, Nunes MF, Saraiva LHG. Evolution and factors influencing somatic cell count in raw milk from farms in Viçosa, state of Minas Gerais. Acta Sci, Anim Sci [Internet]. 2017Oct;39(4):393-9. Available from: https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v39i4.35364
https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v...
, 1313 Roma Júnior LC, Montoya JFG, Martins TT, Cassoli LD, Machado PF. Sazonalidade do teor de proteína e outros componentes do leite e sua relação com programa de pagamento por qualidade. Arq Bras Med Vet Zootec [Internet]. 2009Dec;61(6):1411-8. Available from: https://doi.org/10.1590/S0102-09352009000600022 Portuguese.
https://doi.org/10.1590/S0102-0935200900...
, 1414 Nogara KF, Kaelle GCB, Tavares QG, Marcon TR, Gopinger E, Zopollatto M, et al.. Influence of the seasons on the quality and composition of milk from dairy farms in the northern region of Rio Grande do Sul, Brazil. Ciênc anim bras [Internet]. 2022;23:e72795. Available from: https://doi.org/10.1590/1809-6891v23e-72795E
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) e volume de produção de leite das propriedades (1515 Borges LR, Fonseca LM, Martins RT, Oliveira MCPP. Milk quality according to the daily range in farm production in the Mesoregion Central Mineira and Oeste of Minas Gerais regions, Brazil. Arq Bras Med Vet Zootec [Internet]. 2013;65(4):1239-46. Available from: https://doi.org/10.1590/S0102-09352013000400041. Portuguese.
https://doi.org/10.1590/S0102-0935201300...
, 404 Marcondes MI, Brandão VLN, Ferreira GAT, Silva AL da. Impact of farm size on milk quality in the Brazilian dairy industry according to the seasons of the year. Cienc Rural [Internet]. 2017Nov;47(11):e20161004. Available from: https://doi.org/10.1590/0103-8478cr20161004
https://doi.org/10.1590/0103-8478cr20161...
, 505 Paixão MG, Lopes MA, Costa GM da, Souza GN de, Abreu LR de, Pinto SM. Milk quality and financial management at different scales of production on dairy farms located in the south of Minas Gerais state, Brazil. Rev Ceres [Internet]. 2017May;64(3):213-21. Available from: https://doi.org/10.1590/0034-737X201764030001
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, 101 Picinin LCA, Bordignon-Luiz MT, Cerqueira MMOP, Toaldo IM, Souza FN, Leite MO, Fonseca LM, Lana AMQ. Effect of seasonal conditions and milk management practices on bulk milk quality in Minas Gerais State - Brazil. Arq Bras Med Vet Zootec [Internet]. 2019Jul;71(4):1355-63. Available from: https://doi.org/10.1590/1678-4162-10063
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, 1616 Lima LP de, Braga GB, Perez R, Carvalho AF de. Chilled raw milk quality: a case study in Zona da Mata region, Minas Gerais State, Brazil. Cienc Rural [Internet]. 2020;50(4):e20190749. Available from: https://doi.org/10.1590/0103-8478cr20190749
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) ou ainda diversos outros fatores como o sistema produção, tipo de ordenha e padrão genético dos animais (1717 Calgaro JLB, Fioresi J, Velho JP, Stroeher FH, Alessio DRM, Piuco MA, Weber CT, Haygert-Velho IMP. Production and composition of milk per Holstein and Jersey cow from two farms in northwest Rio Grande do Sul. Rev bras saúde prod anim [Internet]. 2020;21:e2121212020. Available from: https://doi.org/10.1590/S1519-99402121212020
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), além das práticas de higiene, refrigeração e qualidade da água e tipo de ordenha (1212 Quintão LC, Cunha AF da, Bragança LJ, Coelho KS, Nunes MF, Saraiva LHG. Evolution and factors influencing somatic cell count in raw milk from farms in Viçosa, state of Minas Gerais. Acta Sci, Anim Sci [Internet]. 2017Oct;39(4):393-9. Available from: https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v39i4.35364
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). Ou seja, estes parâmetros estão relacionados entre si e devem ser considerados para a manutenção dos padrões de qualidade exigidos pela legislação.

Na literatura, os estudos realizados para verificação da influência destes fatores sobre a qualidade e composição do leite, tem mostrado resultados variáveis, indicando que pode haver comportamento diferenciado em certas regiões do Brasil, ou seja, podendo haver outros aspectos que potencializam ou reduzem estas influências. Assim, destaca-se a importância da realização de estudos em diferentes regiões brasileiras, considerando que as características climáticas, culturais e sociais são variáveis e a produção de leite ocorre em todo o território nacional (505 Paixão MG, Lopes MA, Costa GM da, Souza GN de, Abreu LR de, Pinto SM. Milk quality and financial management at different scales of production on dairy farms located in the south of Minas Gerais state, Brazil. Rev Ceres [Internet]. 2017May;64(3):213-21. Available from: https://doi.org/10.1590/0034-737X201764030001
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).

Dessa forma, objetivou-se com este estudo verificar a influência do volume de produção das fazendas de produção de leite, intervalo entre coletas nas propriedades e época do ano em relação a composição e qualidade do leite cru refrigerado na microrregião de Lavras no sul de Minas Gerais principalmente após a implementação desta nova legislação.

2. Material e Métodos

O estudo e a coleta de informações foi conduzida a partir do monitoramento da qualidade de leite de 144 propriedades leiteiras na região de Lavras que fornecem para um laticínio sob inspeção federal - SIF na cidade de Lavras, no sul de Minas Gerais. A localização dos produtores nas diferentes cidades foi mapeada usando GPS e a produção média diária foi registrada, além do intervalo de coletas durante o período de um ano. A região da cidade de Lavras onde foi desenvolvido o estudo está localizada a aproximadamente 21° 14’ 43 de latitude sul, 44° 59’ 59 de longitude oeste e possui cerca de 919 metros de altitude (1818 Lavras. In: Wikipedia, a enciclopédia livre. Flórida: Wikipedia Fundation, 2021. Available from: https://pt.wikipedia.org/wiki/Lavras. Acessed in: Jul 20th 2022. Portuguese.
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). O clima é caracterizado como tropical de altitude, com uma estação chuvosa e curta (novembro a março) e outra seca e longa (abril a outubro) (1919 Dantas AAA, Carvalho LG de, Ferreira E. Classificação e tendências climáticas em Lavras, MG. Ciênc agrotec [Internet]. 2007;31(6):1862-1866. Available from: https://doi.org/10.1590/S1413-70542007000600039. Portuguese.
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). A temperatura média anual de novembro de 2020 a outubro de 2021 foi de 20,4 °C, variando de 23,2 °C em setembro de 2021 à 15,8 °C em julho de 2021, e a precipitação média anual da região foi cerca de 1.235 mm, com a menor precipitação ocorrendo em julho e a maior em dezembro de 2020 (2020 Inmet - Instituto Nacional de Meteriologia. Available from: https://bdmep.inmet.gov.br/ Acessed in: Jun 24th 2022. Portuguese
https://bdmep.inmet.gov.br/...
).

Para o estudo as fazendas foram classificadas de acordo com os seguintes volumes de produção das fazendas que atendem o laticínio, sendo agrupadas em função dos estudos prévios realizados por Borges et al. (1515 Borges LR, Fonseca LM, Martins RT, Oliveira MCPP. Milk quality according to the daily range in farm production in the Mesoregion Central Mineira and Oeste of Minas Gerais regions, Brazil. Arq Bras Med Vet Zootec [Internet]. 2013;65(4):1239-46. Available from: https://doi.org/10.1590/S0102-09352013000400041. Portuguese.
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) e Marcondes et al. (404 Marcondes MI, Brandão VLN, Ferreira GAT, Silva AL da. Impact of farm size on milk quality in the Brazilian dairy industry according to the seasons of the year. Cienc Rural [Internet]. 2017Nov;47(11):e20161004. Available from: https://doi.org/10.1590/0103-8478cr20161004
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): Grupo 1 (Menor de 200 L/dia), Grupo 2 (201 a 500 L/dia), Grupo 3 (501 a 1000 L/dia), Grupo 4 (1001 a 2.000 L/dia) e Grupo 5 (acima de 2.000 L/dia). Para o intervalo de coleta, foi considerado as 24 e 48 horas; enquanto a sazonalidade determinada em função da coleta mensal para o intervalo de 12 meses do ano, de novembro de 2020 a outubro de 2021.

As propriedades leiteiras estavam distribuídas em dez municípios próximos a cidade de Lavras. Os municípios de origem e número de produtores por município foram respectivamente: Itumirim (n = 39), Lavras (n = 18), Ingaí (n = 20), Itutinga (n = 20), Bom Sucesso (n=17), Nazareno (n=10), Luminárias (n=7), Carrancas (n=6), Conceição da Barra de Minas (n=3), São Tiago (n=3) e Ijaci (n=1).

As amostras de leite foram coletadas mensalmente do tanque de expansão de cada propriedade para serem analisadas de acordo com o plano de monitoramento da qualidade do leite e os parâmetros analisados foram considerados em função da Instrução Normativa n.76 e n.77 de 26/11/2018 (606 Brasil. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa n.76, de 26 de novembro de 2018a. Aprova Regulamentos Técnicos que fixam a Identidade e as Características de Qualidade que devem apresentar o Leite Cru Refrigerado, o Leite Pasteurizado e o Leite Pasteurizado tipo A, na forma desta Instrução Normativa e do Anexo Único. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Brasília, 30 de novembro de 2018. Seção 1, p.9. Portuguese., 707 Brasil. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa n.77, de 26 de novembro de 2018b. Estabelece os critérios e procedimentos para a produção, acondicionamento, conservação, transporte, seleção e recepção do leite cru em estabelecimentos registrados no serviço de inspeção oficial, na forma desta Instrução Normativa e do seu Anexo. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Brasília, 30 de novembro de 2018. Seção 1, p.10. Portuguese.) para leite cru refrigerado. Os parâmetros mensurados foram: Teores de Gordura, Proteína, Lactose, Sólidos Totais (ST), Estrato Seco Desengordurado (ESD), Contagem de Célula Somática (CCS), Nitrogênio Ureico no Leite (NU), Contagem Padrão em Placa (CPP), Índice Crioscópico e Relação Gordura/Proteína (G/P).

Os procedimentos de coleta foram realizados após a homogeneização por meio de agitação mecânica do tanque de refrigeração na propriedade leiteira, com posteriormente a retirada de amostra com o auxílio de uma concha de aço inoxidável higienizada. Os frascos para análise de CPP continham o conservante Azidiol em pastilha e os frascos para análise de CCS, NU e outros parâmetros da composição continham o conservante Bronopol em pastilha. Todas as amostras foram conservadas em temperatura entre 2 ºC e 6 ºC até o momento das análises.

As amostras homogeneizadas foram enviadas para análise de composição, CCS e NU ao Laboratório de Fisiologia da Lactação, da Clínica do Leite, Departamento de Zootecnia da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” (ESALQ/ USP) de Piracicaba, São Paulo. Os componentes (teor de gordura, proteína, lactose, ST, ESD) e o NU foram analisados por Espectroscopia de infravermelho (FT-IR) (2121 Idf. International Dairy Federation, Standards 141 - Milk and liquid milk products: Guidelines for the application of mid-infrared spectrometry ISO 9622:2013. Brussels, Belgium. 14p.). A CCS e CPP foram determinadas por citometria de fluxo (2222 Idf. International Dairy Federation 148-2- Milk - Enumeration of somatic cells - Part 2: Guidance on the operation of fluoro-opto-electronic counters ISO 13366-2 (IDF 148-2:2006). Brussels, Belgium, 2006. 13p., 2323 Idf. International Dairy Federation 161- Milk - Bacterial count - Protocol for the evaluation of alternative methods ISO 16297 (IDF 161:2013). Brussels, Belgium, 2013. 13p.). A crioscopia das amostras de leite foi determinada com uso de Crioscópio Eletrônico digital.

O efeito do volume de produção (G), intervalo de coleta (C) e da sazonalidade (S) foram determinados pelo teste F (α=0,05) no programa estatístico SPSS® 20.0 e para identificar associações entre os fatores estudados (SxG e SxC). As variáveis e interações com efeitos significativos na análise de variância (teste F) foram submetidas ao teste de Tukey com um nível de significância de 5% (p<0,05).

3. Resultados e Discussão

As características das fazendas utilizadas para o estudo em função do volume de produção de leite durante os meses de novembro/2020 a outubro/2021 estão apresentadas na Tabela 01. As propriedades leiteiras do presente estudo apresentam como características semelhantes a realização da ordenha duas vezes ao dia e possuem tanque de expansão para armazenamento do leite até o momento da coleta dos caminhões tanque. A amostra coletada neste estudo demonstra as mesmas características verificadas para as propriedades leiteiras existente em outras regiões brasileiras, onde existe uma grande heterogeneidade no volume de produção de leite, pequenos produtores que fazem da produção leiteira uma atividade complementar à agricultura e produtores especializados quando a principal atividade produtiva da propriedade é a produção de leite (1515 Borges LR, Fonseca LM, Martins RT, Oliveira MCPP. Milk quality according to the daily range in farm production in the Mesoregion Central Mineira and Oeste of Minas Gerais regions, Brazil. Arq Bras Med Vet Zootec [Internet]. 2013;65(4):1239-46. Available from: https://doi.org/10.1590/S0102-09352013000400041. Portuguese.
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, 2424 Taffarel LE, Barcellos Costa P, Yuji Tsutsumi C, Klosowski ES, Fonseca Portugal E, Lins AC. Variação da composição e qualidade do leite em função do volume de produção, período do ano e sistemas de ordenha e de resfriamento. Sem Cienc Agrar [Internet]. 2015;36(1):2287-2300. Available from: https://doi.org/10.5433/16790359.2015v36n3Supl1p2287. Portuguese.
https://doi.org/10.5433/16790359.2015v36...
, 404 Marcondes MI, Brandão VLN, Ferreira GAT, Silva AL da. Impact of farm size on milk quality in the Brazilian dairy industry according to the seasons of the year. Cienc Rural [Internet]. 2017Nov;47(11):e20161004. Available from: https://doi.org/10.1590/0103-8478cr20161004
https://doi.org/10.1590/0103-8478cr20161...
, 505 Paixão MG, Lopes MA, Costa GM da, Souza GN de, Abreu LR de, Pinto SM. Milk quality and financial management at different scales of production on dairy farms located in the south of Minas Gerais state, Brazil. Rev Ceres [Internet]. 2017May;64(3):213-21. Available from: https://doi.org/10.1590/0034-737X201764030001
https://doi.org/10.1590/0034-737X2017640...
).

Tabela 01
Parâmetros de produção, capacidade de armazenamento, municípios de coleta e número de produtores em função do volume de produção e intervalo de coleta durante os meses de Novembro/2020 a Outubro/2021

As propriedades mais distantes do laticínio, localizavam-se no município de São Tiago e possuíam volume de produção de 501 a 2000 litros (Tabela 1). Esse maior volume captado é o principal ponto de viabilidade para coleta nestes locais, caso contrário o custo de transporte seria inviável economicamente para a empresa coletora. Os municípios de Itumirim e Itutinga apresentaram o maior número de produtores com volume de produção de leite até 500 litros. Essas propriedades encontram-se próximas a empresa na cidade de Lavras, favorecendo a coleta diária. E, na amostra de propriedades, o município de Bom Sucesso possuía a maior concentração de produtores para produção acima de 1.000 litros.

Os volumes de leite captados por produtor foram semelhantes aos observados em estudos prévios na maior parte do Brasil, com a produção de leite concentrando em pequenos produtores (2525 Moraes BMM, Bender R. Mercado Brasileiro de Lácteos: análise do impacto de políticas de estímulo à produção. Rev Econ Sociol Rural [Internet]. 2017Oct;55(4):783-800. Available from: https://doi.org/10.1590/1234-5678180694790550410 . Portuguese.
https://doi.org/10.1590/1234-56781806947...
, 2626 Balcão LF, Longo C, Costa JHC, Uller-Gómez C, Machado Filho LCP, Hötzel MJ. Characterisation of smallholding dairy farms in southern Brazil. Anim Prod Sci [Internet]. 2016;57(4):735-745. Available from: https://doi.org/10.1071/AN15133
https://doi.org/10.1071/AN15133...
). A capacidade de armazenamento de leite dos produtores variou de 1,36 a 4,10 vezes ao volume de produção de leite. Este parâmetro é de suma importância nas propriedades, uma vez que, devem dispor de capacidade mínima de armazenamento da produção em tanques de refrigeração de acordo com as recomendações do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (606 Brasil. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa n.76, de 26 de novembro de 2018a. Aprova Regulamentos Técnicos que fixam a Identidade e as Características de Qualidade que devem apresentar o Leite Cru Refrigerado, o Leite Pasteurizado e o Leite Pasteurizado tipo A, na forma desta Instrução Normativa e do Anexo Único. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Brasília, 30 de novembro de 2018. Seção 1, p.9. Portuguese., 707 Brasil. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa n.77, de 26 de novembro de 2018b. Estabelece os critérios e procedimentos para a produção, acondicionamento, conservação, transporte, seleção e recepção do leite cru em estabelecimentos registrados no serviço de inspeção oficial, na forma desta Instrução Normativa e do seu Anexo. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Brasília, 30 de novembro de 2018. Seção 1, p.10. Portuguese.) de forma assegurar a qualidade microbiológica do leite, prevenindo o desenvolvimento bacteriano e perda da qualidade dos produtos lácteos (2727 Mörschbächer V, Rempel C, Maciel M. Microbiological quality of refrigerated raw milk in the dairy farm and after transport to the processing dairy plant. Arq Inst Biol [Internet]. 2017;84. Available from: https://doi.org/10.1590/1808-1657000422016
https://doi.org/10.1590/1808-16570004220...
).

Em relação ao volume de produção de leite, o presente estudo mostrou uma estrutura estratificada, em que uma pequena parcela dos produtores produz uma grande parcela do volume de leite e a maioria dos produtores produz um pequeno volume, o que é uma característica que também está presente na produção leiteira nacional e de outros estados brasileiros (2828 Assis AG de, Stock LA, Campos OF de, Gomes AT, Zoccal R, Silva MR. Sistemas de produção de leite no Brasil. Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, Circular Técnica, 85. 5p. 2005. Portuguese (https://www.embrapa.br/buscade-publicacoes/-/publicacao/595700/sistemas-de-producao-de-leite-no-brasil)
https://www.embrapa.br/buscade-publicaco...
, 404 Marcondes MI, Brandão VLN, Ferreira GAT, Silva AL da. Impact of farm size on milk quality in the Brazilian dairy industry according to the seasons of the year. Cienc Rural [Internet]. 2017Nov;47(11):e20161004. Available from: https://doi.org/10.1590/0103-8478cr20161004
https://doi.org/10.1590/0103-8478cr20161...
).

Houve influência dos meses de realização da coleta das amostras para todos os parâmetros pesquisados, com exceção de NU (p>0,05). O volume de produção por grupo influenciou os resultados de NU, ST e CPP; enquanto o intervalo entre coletas (24 e 48 horas) proporcionou variação nos resultados de NU, Teor de Proteína, Teor de Lactose, ST, ESD e CPP. A avaliação da relação entre sazonalidade e volume de produção revelou associação destes fatores para os parâmetros de CCS, Teor de Gordura e G/P (Tabela 02).

O NU foi influenciado pelo volume de produção de leite das propriedades, sendo os menores valores verificados para os produtores com volume abaixo de 200 litros (11,87 mg/ dL de leite), Figura 1. Para os demais volumes de produção a média encontrada foi de 13,81 md/dL de leite. Resultados semelhantes ao presente estudo, foram verificados por Meyer et al. (2929 Meyer PM, Machado PF, Coldebella A, Cassoli LD, Coelho KO, Rodrigues PHM. Fatores não-nutricionais e concentração de nitrogênio uréico no leite de vacas da raça Holandesa. R Bras Zootec [Internet]. 2006May;35(3):1114-21. Available from: https://doi.org/10.1590/S1516-35982006000400024
https://doi.org/10.1590/S1516-3598200600...
) que reportaram média geral de NU de 13,30 mg/dL no leite. O teor de NU no leite está relacionado diretamente com a quantidade de proteína na dieta dos animais (3030 Powell JM, Wattiaux MA, Broderick GA. Short communication: Evaluation of milk urea nitrogen as a management tool to reduce ammonia emissions from dairy farms. J Dairy Sci [Internet]. 2011: 94(9):4690-4694. Available from: https://doi.org/10.3168/jds.2011-4476
https://doi.org/10.3168/jds.2011-4476...
, 3131 Doska MC, Silva DFF da, Horst JA, Valloto AA, Rossi Junior P, Almeida R de. Sources of variation in milk urea nitrogen in Paraná dairy cows. R Bras Zootec [Internet]. 2012;41(3):692-7. Available from: https://doi.org/10.1590/S1516-35982012000300032
https://doi.org/10.1590/S1516-3598201200...
). Assim, esses resultados observados em propriedades com menores volumes de produção, estariam associados a maior dependência de produção das pastagens que é a principal fonte de alimentação do gado, que pode sofrer variação em sua qualidade e gerar déficits nutricionais nos animais, como a baixa valor proteico (404 Marcondes MI, Brandão VLN, Ferreira GAT, Silva AL da. Impact of farm size on milk quality in the Brazilian dairy industry according to the seasons of the year. Cienc Rural [Internet]. 2017Nov;47(11):e20161004. Available from: https://doi.org/10.1590/0103-8478cr20161004
https://doi.org/10.1590/0103-8478cr20161...
).

Figura 1
Parâmetros da composição química do leite em função do volume de produção durante nas propriedades nos meses de Novembro/2020 a Outubro/2021

Quanto ao intervalo entre coletas, o leite captado a cada 48 horas apresentou maiores concentrações NU do que a cada 24 horas. De acordo com Leão et al. (3232 Leão GFM, Neumann M, Rozanski S, Durman T, Santos SK dos, Bueno AVI. Nitrogênio ureico no leite: aplicações na nutrição e reprodução de vacas leiteiras. ACSA - Agropec. Cient Semi-Árido [Internet]. 2014; 10(2):23-28. Available from: https://doi.org/10.30969/acsa.v10i2.446 Portuguese.
https://doi.org/10.30969/acsa.v10i2.446...
) quando as dietas são ricas em proteína degradada no rúmen há um pico de nitrogênio ureico cerca de uma a duas horas após a alimentação. Já para dietas com maiores proporções de proteína não degradada no rúmen os picos ocorrem de seis a oito horas após a alimentação. Dessa forma o leite ordenhado pela manhã poderia estar apresentando maiores concentrações de NU em relação ao leite da ordenha do período da tarde, isso poderia justificar essa diferença encontrada, uma vez que as coletas ocorrem no período da manhã e; a cada 48 horas estariam apresentando uma maior proporção de leite ordenhado nesse turno.

A concentração de NU apresenta alta correlação com a concentração de nitrogênio ureico no plasma ou no sangue e valores considerados normais para o leite, segundo Rosa et al. (3333 Rosa DC, Trentin JM, Pessoa GA, Silva CAM, Rubin MIB. Qualidade do leite em amostras individuais e de tanque de vacas leiteiras. Arq Inst Biol [Internet]. 2012Oct;79(4):485-93. Available from: https://www.scielo.br/j/aib/a/7BsLJrZjRnd5MdGSmFnKq7L/
https://www.scielo.br/j/aib/a/7BsLJrZjRn...
) estes devem estar entre 11 e 16 mg/dL. No presente estudo os valores de NU variaram de 10,77 a 15,53mg/dL de leite. Por ser uma molécula neutra, a ureia se difunde facilmente pelas membranas, desse modo, a concentração de NU tem sido utilizada como indicador para o monitoramento da nutrição principalmente pela adequação da relação entre proteína e energia da dieta de vacas em lactação (2929 Meyer PM, Machado PF, Coldebella A, Cassoli LD, Coelho KO, Rodrigues PHM. Fatores não-nutricionais e concentração de nitrogênio uréico no leite de vacas da raça Holandesa. R Bras Zootec [Internet]. 2006May;35(3):1114-21. Available from: https://doi.org/10.1590/S1516-35982006000400024
https://doi.org/10.1590/S1516-3598200600...
, 3434 Patton RA, Hristov AN, Lapierre H. Protein feeding and balancing for amino acid in lactating dairy cattle. In: Veterinary Clinics of North America. Philadelphia, 2014. p. 599-621. Available from: https://doi.org/10.1016/j.cvfa.2014.07.005
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). Altos valores de nitrogênio ureico (acima de 18 mg/dL) podem indicar excessos de proteína bruta na dieta, baixa taxa de fermentação ruminal ou a relação proteína: energia aumentada (3535 Macedo A, Silva T, Joelson Netto A, Gonzaga Neto S. Nitrogênio ureico no leite (NUL) e nitrogênio ureico no plasma (NUP) de vacas leiteiras em pastejo: Revisão. Pubvet [Internet]. 2019;13(4):a314. Available from: https://doi.org/10.31533/pubvet.v13n4a314.1-10. Portuguese.
https://doi.org/10.31533/pubvet.v13n4a31...
), enquanto baixos valores de NU indicam o contrário.

As amostras de leite coletadas a cada 24 horas apresentaram maiores valores de ESD, Lactose e Proteína (Tabela 2). Esta diferença pode ter ocorrido devido a influência na composição do leite dos grupos em função do volume de produção, uma vez qu,e houve maior participação das fazendas com maior volume de produção (acima de 500 litros) que tiveram o leite coletado em 48 horas, e as médias desses parâmetros tenderam a aumentar numericamente em função do volume de leite (Figura 1). Apesar de haver diferença nos valores destes parâmetros, estas foram inferiores a 1% e não podem ser associadas diretamente a influência do tempo de coleta, o que não justificaria uma mudança no intervalo de coleta como forma de obter melhoria destes parâmetros na composição do leite.

Tabela 2
Resultados da análise de variância para os parâmetros da composição do leite em função dos Meses, Volume de produção, Intervalo de Coleta s e suas interações.

As propriedades leiteiras com volume de produção acima de 2000 litros apresentaram maiores valores de ST, enquanto o menor valor foi verificado para produtores com até 200 litros (Figura 1). Embora, o sistema de produção da região seja composto de um lado por rebanhos leiteiros menores com animais mestiços e menor produção por vaca, do outro, há rebanhos maiores de animais com melhor aptidão e maior produção leiteira por vaca (505 Paixão MG, Lopes MA, Costa GM da, Souza GN de, Abreu LR de, Pinto SM. Milk quality and financial management at different scales of production on dairy farms located in the south of Minas Gerais state, Brazil. Rev Ceres [Internet]. 2017May;64(3):213-21. Available from: https://doi.org/10.1590/0034-737X201764030001
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). A produção de sólidos apresentou pequenas variações entre os estratos de produção, principalmente para o grupo de produtores que estavam produzindo leite no intervalo entre 201 e 2000 litros. Estas variações no teor de ST para os diferentes volumes de produção por propriedade podem estar relacionadas a raças distintas já que pequenos produtores possuem um rebanho mais mestiço e menos especializado, enquanto maiores produtores investem em genética e seleção animal para melhoria dos índices da composição do leite, promovendo modificação do padrão genético e aptidão dos animais (2626 Balcão LF, Longo C, Costa JHC, Uller-Gómez C, Machado Filho LCP, Hötzel MJ. Characterisation of smallholding dairy farms in southern Brazil. Anim Prod Sci [Internet]. 2016;57(4):735-745. Available from: https://doi.org/10.1071/AN15133
https://doi.org/10.1071/AN15133...
, 1717 Calgaro JLB, Fioresi J, Velho JP, Stroeher FH, Alessio DRM, Piuco MA, Weber CT, Haygert-Velho IMP. Production and composition of milk per Holstein and Jersey cow from two farms in northwest Rio Grande do Sul. Rev bras saúde prod anim [Internet]. 2020;21:e2121212020. Available from: https://doi.org/10.1590/S1519-99402121212020
https://doi.org/10.1590/S1519-9940212121...
, 3636 Milani MP, Vargas DP de, Mello R de O, Nörnberg M de FBL, Nörnberg JL. Qualidade do leite em diferentes sistemas de produção, ano e estação climática. Rev Bras Ciênc Vet [Internet]. 2016; 23(3-4):206-211. Available from: http://dx.doi.org/10.4322/rbcv.2016.058. Portuguese.
http://dx.doi.org/10.4322/rbcv.2016.058...
).

Na avaliação da contagem de bactérias presentes no leite através da CPP revelou que as propriedades com produção de até 500 litros apresentaram maiores valores (média de 100,09 × 103 UFC/mL) em relação as fazendas com volume acima 1001 litros (média de 36,71 × 103 UFC/mL) (Figura 2B). Além disso, as propriedades com volume de produção abaixo de 200 litros tenderam a apresentar maior variação na média de CPP com valores de 39,71 a 207,18 × 103 UFC/mL; enquanto as fazendas com produção acima de 2000 litros essa variação foi menor, médias de 5,25 a 38,25 × 103 UFC/mL. Piores índices de contagem bacteriana tendem a ser verificados para pequenos produtores em comparação aos produtores médios e grandes devido ao menor controle higiênico da produção de leite (404 Marcondes MI, Brandão VLN, Ferreira GAT, Silva AL da. Impact of farm size on milk quality in the Brazilian dairy industry according to the seasons of the year. Cienc Rural [Internet]. 2017Nov;47(11):e20161004. Available from: https://doi.org/10.1590/0103-8478cr20161004
https://doi.org/10.1590/0103-8478cr20161...
). A contaminação e desenvolvimento dos microrganismos durante o processo de ordenha são os principais fatores de aumento deste parâmetro no leite (909 Bueno VFF, Mesquita AJ de, Nicolau ES, Oliveira AN de, Oliveira JP de, Neves RBS, Mansur JRG, Thomaz LW. Contagem celular somática: relação com a composição centesimal do leite e período do ano no Estado de Goiás. Cienc rural [Internet]. 2005;35(4):848-54. Available from: https://doi.org/10.1590/S0103-84782005000400016. Portuguese.
https://doi.org/10.1590/S0103-8478200500...
, 3737 Oliveira LR, Mathias AD, Pinto MS, Wenceslau RR, Oliveira NJF. Sazonalidade e rotas de coleta influenciam a ocorrência de leite instável não ácido, a densidade e a crioscopia do leite fornecido a um laticínio no Norte de Minas Gerais. Arq Bras Med Vet Zootec [Internet]. 2020Jul;72(4):1522-34. Available from: https://doi.org/10.1590/1678-4162-11341
https://doi.org/10.1590/1678-4162-11341...
, 505 Paixão MG, Lopes MA, Costa GM da, Souza GN de, Abreu LR de, Pinto SM. Milk quality and financial management at different scales of production on dairy farms located in the south of Minas Gerais state, Brazil. Rev Ceres [Internet]. 2017May;64(3):213-21. Available from: https://doi.org/10.1590/0034-737X201764030001
https://doi.org/10.1590/0034-737X2017640...
).

Figura 2
Parâmetros físico-químicos e microbiológicos do leite em função do volume de produção durante nas propriedades nos meses de Novembro/2020 a Outubro/2021

Em relação ao intervalo entre coletas, o leite coletado a cada 24 horas apresentou maior valor der CPP que o leite coletado a cada 48 horas. Esse resultado, semelhante ao comportamento verificado em outras variáveis, pode ser devido a influência de uma maior concentração de produtores até 500 litros leites que apresentam também maiores valores de CPP (Figura 2). Em geral para todos os grupos em função do volume de produção foram encontrados resultados para CPP inferiores ao limite de 300 × 103 UFC/mL estabelecidos pela Instrução Normativa n.76 (606 Brasil. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa n.76, de 26 de novembro de 2018a. Aprova Regulamentos Técnicos que fixam a Identidade e as Características de Qualidade que devem apresentar o Leite Cru Refrigerado, o Leite Pasteurizado e o Leite Pasteurizado tipo A, na forma desta Instrução Normativa e do Anexo Único. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Brasília, 30 de novembro de 2018. Seção 1, p.9. Portuguese.) para manutenção da coleta de leite na propriedade. Este parâmetro é determinante para o produtor, uma vez que, este apresente por três meses consecutivos resultado de média geométrica fora deste padrão, o estabelecimento deverá interromper a coleta do leite na propriedade (707 Brasil. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa n.77, de 26 de novembro de 2018b. Estabelece os critérios e procedimentos para a produção, acondicionamento, conservação, transporte, seleção e recepção do leite cru em estabelecimentos registrados no serviço de inspeção oficial, na forma desta Instrução Normativa e do seu Anexo. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Brasília, 30 de novembro de 2018. Seção 1, p.10. Portuguese.). Essa pode ser a principal justificativa para os resultados encontrados que ficaram abaixo do limite de contaminação microbiológica preconizado pela legislação brasileira. Isso demonstra que os produtores estão, através da adoção de práticas de higiene, comprometidos em manter esse parâmetro controlado para assegurar o fornecimento do leite ao laticínio.

A análise de CCS não revelou diferença em função dos grupos de acordo com o volume de produção de leite (p=0,129) apresentando média geral de 532.84 × 103 células/mL de leite, o que indica que todos os níveis de produção necessitam de melhorias para esse parâmetro (Tabela 2). Contudo, analisando a estratificação por grupos, verifica-se que as propriedades com volume entre 1001 a 2000 litros e acima de 2000 litros estariam atendendo o limite estabelecido na legislação (máximo de 400 × 103 células/mL de leite) com média de 338,81 e 375,65 × 103 células/mL de leite, respectivamente (Figura 2). Semelhante a estes resultados, Marcondes et al. (404 Marcondes MI, Brandão VLN, Ferreira GAT, Silva AL da. Impact of farm size on milk quality in the Brazilian dairy industry according to the seasons of the year. Cienc Rural [Internet]. 2017Nov;47(11):e20161004. Available from: https://doi.org/10.1590/0103-8478cr20161004
https://doi.org/10.1590/0103-8478cr20161...
) também verificaram menores valores de CCS no leite para propriedades com volume de produção acima de 1000 litros. A CCS é um dos parâmetros que está relacionado diretamente com a saúde do úbere e a qualidade do leite e por isso deve ser monitorado constantemente pois além da saúde dos animais (3838 Schukken YH, Wilson DJ, Welcome F, Garrison-Tikofsky L, Gonzalez RN. Monitoring udder health and milk quality using somatic cell counts. Vet Res [Internet]. 2003 Sep-Oct;34(5):579-96. Available from: https://doi.org/10.1051/vetres:2003028
https://doi.org/10.1051/vetres:2003028...
), ele está relacionado a baixo rendimento industrial para a obtenção de produtos lácteos (3939 Santos MV, Fonseca LFL. da. Controle da mastite e qualidade do leite: desafios e soluções. São Paulo: Edição dos autores. 2019. 301p. Available from: https://repositorio.usp.br/item/002960627 Acessed in: Oct 13rd 2023.
https://repositorio.usp.br/item/00296062...
, 909 Bueno VFF, Mesquita AJ de, Nicolau ES, Oliveira AN de, Oliveira JP de, Neves RBS, Mansur JRG, Thomaz LW. Contagem celular somática: relação com a composição centesimal do leite e período do ano no Estado de Goiás. Cienc rural [Internet]. 2005;35(4):848-54. Available from: https://doi.org/10.1590/S0103-84782005000400016. Portuguese.
https://doi.org/10.1590/S0103-8478200500...
, 808 Bastos LR, Prata TA de O, Abdallah FR, Pacheco BM, Bernardes PC, Carneiro JC. Conformtity of refrigerated raw milk from family production units os southern Espirito Santo. Ciênc anim bras [Internet]. 2018;19:e51393. Available from: https://doi.org/10.1590/1809-6891v19e-51393
https://doi.org/10.1590/1809-6891v19e-51...
).

Analisando a influência da sazonalidade na composição do leite, verificou-se que a o teor de Lactose variaram de 4,39% a 4,54% em função da sazonalidade ao longo do ano e os maiores valores de lactose foram encontrados nos meses de novembro/2020, dezembro/2020 e outubro/2021 e; os menores em abril e maio/2021 (Figura 3). Embora o teor de lactose no leite esteja relacionado negativamente com a inflamação da glândula mamária na mastite clínica e subclínica devido a danos no epitélio mamário, outros fatores, como a composição da dieta, estão intimamente ligados à produção e ao rendimento do leite, pois a dieta fornece precursores para a síntese dos componentes do leite (4040 Costa A, Lopez-Villalobos N, Sneddon NW, Shalloo L, Franzoi M, De Marchi M, Penasa M. Invited review: Milk lactose-Current status and future challenges in dairy cattle. J Dairy Sci [Internet]. 2019; 102(7):5883-5898. Available from: https://doi.org/10.3168/jds.2018-15955
https://doi.org/10.3168/jds.2018-15955...
, 4141 Moro Alessio DR, Thaler Neto A, Velho JP, Brayer Pereira I, Miquelluti DJ, Knob DA, Gasparini da Silva C. Multivariate analysis of lactose content in milk of Holstein and Jersey cows. Sem Cienc Agrar [Internet]. 2016; 37(4):2641-2652. Available from: http://https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n4Supl1p2641
http://https://doi.org/10.5433/1679-0359...
). No presente estudo, os resultados verificados para o teor de lactose podem estar associados a uma baixa proporção de energia na dieta, uma vez que no outono (março a junho) há falta de forragem em quantidade e qualidade disponíveis, o que influencia a síntese de lactose, sendo a situação oposta na primavera (outubro a dezembro) no sudeste do Brasil, onde está localizada a região de Lavras.

Figura 3
Variação do teor de Lactose, Proteína, Sólidos Totais e Extrato Seco Desengordurado (ESD) do leite em função dos meses do ano (Novembro de 2020 a Outubro de 2021)

Nos meses de maio e julho de 2021 foram verificados os maiores valores para ST, enquanto em novembro/2020, dezembro/2020 e outubro/2021 foram verificado os menores (Figura 3). A sazonalidade é um dos principais fatores que influencia na composição do leite, principalmente para os teores de proteína, gordura e consequentemente o teor de sólidos totais. Estudos realizados em diferentes regiões revelaram aumento nestes parâmetros no período de março a junho em São Paulo (1313 Roma Júnior LC, Montoya JFG, Martins TT, Cassoli LD, Machado PF. Sazonalidade do teor de proteína e outros componentes do leite e sua relação com programa de pagamento por qualidade. Arq Bras Med Vet Zootec [Internet]. 2009Dec;61(6):1411-8. Available from: https://doi.org/10.1590/S0102-09352009000600022 Portuguese.
https://doi.org/10.1590/S0102-0935200900...
), para o mês de junho em diferentes cidades do estado de Mato Grosso do Sul, Paraná e Rio Grande do Sul (4242 Bruzaroski SR, Trento IB, Rezende S, Pereira FA, Botaro BG, Sifuentes dos Santos J, Ludovico A, Santana EHW. Legal standards of milk delivered for processing in Brazil. Biosci J [Internet]. 2017; 33(2):364-370. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/34114
https://seer.ufu.br/index.php/bioscience...
) e; para o período do outono (abril a junho) e inverno (julho a setembro) na região Norte do Rio Grande do Sul (1414 Nogara KF, Kaelle GCB, Tavares QG, Marcon TR, Gopinger E, Zopollatto M, et al.. Influence of the seasons on the quality and composition of milk from dairy farms in the northern region of Rio Grande do Sul, Brazil. Ciênc anim bras [Internet]. 2022;23:e72795. Available from: https://doi.org/10.1590/1809-6891v23e-72795E
https://doi.org/10.1590/1809-6891v23e-72...
). O que também foi verificado no presente estudo para os meses de maio e julho/2021 onde foram encontrados maiores valores para estes parâmetros. Estes meses representam a época de estiagem na região, ocasionando redução significativa de chuvas além da redução da temperatura, o que promove redução na qualidade das forragens com consequente aumento no teor de fibras das dietas. Esses fatores contribuem para promover redução no volume de produção de leite dos animais, além de interferir na composição do leite, onde se observa aumenta no teor de gordura (4343 Noro G, González FHD, Campos R, Dürr JW. Fatores ambientais que afetam a produção e a composição do leite em rebanhos assistidos por cooperativas no Rio Grande do Sul. R Bras Zootec [Internet]. 2006; 35(3):1129-35. Available from: https://doi.org/10.1590/S1516-35982006000400026. Portuguese.
https://doi.org/10.1590/S1516-3598200600...
). Dessa forma, o efeito da sazonalidade sobre a composição química do leite em geral está relacionado a variações na disponibilidade e qualidade dos alimentos, além de fatores ambientais que contribuem para ocorrência de estresse térmico principalmente no verão, afetando principalmente pequenos produtores que tem sua produção dependente das condições climáticas e das pastagens (404 Marcondes MI, Brandão VLN, Ferreira GAT, Silva AL da. Impact of farm size on milk quality in the Brazilian dairy industry according to the seasons of the year. Cienc Rural [Internet]. 2017Nov;47(11):e20161004. Available from: https://doi.org/10.1590/0103-8478cr20161004
https://doi.org/10.1590/0103-8478cr20161...
, 1414 Nogara KF, Kaelle GCB, Tavares QG, Marcon TR, Gopinger E, Zopollatto M, et al.. Influence of the seasons on the quality and composition of milk from dairy farms in the northern region of Rio Grande do Sul, Brazil. Ciênc anim bras [Internet]. 2022;23:e72795. Available from: https://doi.org/10.1590/1809-6891v23e-72795E
https://doi.org/10.1590/1809-6891v23e-72...
).

O aumento do teor de sólidos do leite cru é um dos parâmetros do leite de extrema importância para as indústrias de laticínios, uma vez que, esse parâmetro estar relacionado ao aumento do rendimento na obtenção de produtos lácteos, atendimento aos padrões de qualidade estabelecidos na legislação e exigidos pelo consumidor. Assim, as indústrias estipulam critérios de bonificação e remuneração para o produtor no fornecimento de leite para que as mesmas sejam competitivas no mercado (1414 Nogara KF, Kaelle GCB, Tavares QG, Marcon TR, Gopinger E, Zopollatto M, et al.. Influence of the seasons on the quality and composition of milk from dairy farms in the northern region of Rio Grande do Sul, Brazil. Ciênc anim bras [Internet]. 2022;23:e72795. Available from: https://doi.org/10.1590/1809-6891v23e-72795E
https://doi.org/10.1590/1809-6891v23e-72...
, 505 Paixão MG, Lopes MA, Costa GM da, Souza GN de, Abreu LR de, Pinto SM. Milk quality and financial management at different scales of production on dairy farms located in the south of Minas Gerais state, Brazil. Rev Ceres [Internet]. 2017May;64(3):213-21. Available from: https://doi.org/10.1590/0034-737X201764030001
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). Dessa forma, estes requisitos estão associados a uma maior preocupação dos produtores em conseguir melhorar o seu produto como forma de aumentar a sua lucratividade visando atingir estas bonificações.

O ESD é composto pelos constituintes sólidos do leite, exceto a gordura, e possuem o valor mínimo estabelecido de 8,4% para leite cru de acordo com a Instrução Normativa 76 (606 Brasil. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa n.76, de 26 de novembro de 2018a. Aprova Regulamentos Técnicos que fixam a Identidade e as Características de Qualidade que devem apresentar o Leite Cru Refrigerado, o Leite Pasteurizado e o Leite Pasteurizado tipo A, na forma desta Instrução Normativa e do Anexo Único. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Brasília, 30 de novembro de 2018. Seção 1, p.9. Portuguese.). As medias dos resultados deste parâmetro ficaram acima de 8,4%, com variação ao longo dos meses do ano e maiores porcentagens nos meses de maio e julho/2021 (Figura 3).

As maiores variações no parâmetro ESD estão ligadas a mudanças no conteúdo de proteína e/ou lactose de acordo com os meses do ano, e esses parâmetros variam devido ao manejo alimentar dos animais e ao aumento da disponibilidade de nutrientes para animais em lactação (3333 Rosa DC, Trentin JM, Pessoa GA, Silva CAM, Rubin MIB. Qualidade do leite em amostras individuais e de tanque de vacas leiteiras. Arq Inst Biol [Internet]. 2012Oct;79(4):485-93. Available from: https://www.scielo.br/j/aib/a/7BsLJrZjRnd5MdGSmFnKq7L/
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). Durante o período de outono e inverno no Brasil (março a agosto), a maioria dos produtores aumenta o teor de concentrado na dieta das vacas para suprir os déficits de qualidade do pasto devido à menor precipitação nesse período (1616 Lima LP de, Braga GB, Perez R, Carvalho AF de. Chilled raw milk quality: a case study in Zona da Mata region, Minas Gerais State, Brazil. Cienc Rural [Internet]. 2020;50(4):e20190749. Available from: https://doi.org/10.1590/0103-8478cr20190749
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). O aumento do teor de concentrado na dieta contribui para a maior produção de ácido propiônico no rúmen, que pode poupar aminoácidos para a produção de proteína do leite na glândula mamária, aumentando o teor de proteína no leite (4444 Van Soest BJ, Matson RD, Santschi DE, Duffield TF, Steele MA, Orsel K, Pajor EA, Penner GB, Mutsvangwa T, DeVries TJ. Farm-level nutritional factors associated with milk production and milking behavior on Canadian farms with automated milking systems. J Dairy Sci [Internet]. 2024; 2:S0022-0302(24)00065-1. Available from: https://doi.org/10.3168/jds.2023-24355.
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). Por outro lado, na primavera e no verão, há um efeito oposto, com melhoramento da qualidade da pastagem, os produtores aumentam o teor de forragem na dieta das vacas, contribuindo positivamente para a síntese de lactose, o que aumentaria a sua porcentagem no leite. Assim, os produtores de leite devem considerar fazer ajustes na dieta do animal ao longo do ano, evitando quaisquer déficits que possam influenciar os parâmetros do leite, a fim de manter a produção de leite adequada de acordo com os parâmetros da legislação e das políticas das indústrias.

Em relação ao teor de gordura houve diferença nos meses de novembro/2020, janeiro, agosto e setembro de 2021, de acordo com o volume de leite captado entres os grupos (Figura 4). O teor de gordura do leite apresentou maior variação para o grupo com volume de produção acima de 2.000 litros. Essa variação pode ser devido a adaptações na alimentação em busca de melhores índices de produção dos animais e melhoria dos parâmetros de composição do leite que apresentam bonificação. A nutrição e a genética são fatores importantes para a composição da gordura do leite (404 Marcondes MI, Brandão VLN, Ferreira GAT, Silva AL da. Impact of farm size on milk quality in the Brazilian dairy industry according to the seasons of the year. Cienc Rural [Internet]. 2017Nov;47(11):e20161004. Available from: https://doi.org/10.1590/0103-8478cr20161004
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).

Figura 4
Teor de gordura do leite em função do volume de produção (< 200 L; de 201 a 500L; de 501 a 1000L; de 1001 a 2000L e > 2000L) e meses do ano (Novembro/2020 a Outubro/2021).

Houve diferença na relação gordura/proteína (G/P) do em função volume de produção de leite das propriedades para os meses de janeiro e fevereiro de 2021. O mês de janeiro apresentou a maior valor de G/P para as propriedades com volume de produção acima de 2.000 litros, enquanto em fevereiro, menores índices foram verificados para fazendas com volume entre 1001 e 2000 litros (Figura 5).

Figura 5
Relação Gordura/Proteína (G/P) do leite em função do volume de produção (< 200 L; de 201 a 500L; de 501 a 1000L; de 1001 a 2000L e > 2000L) e meses do ano (Novembro/2020 a Outubro/2021)

A relação entre teores de gordura e proteína (G/P) do leite é um parâmetro frequentemente utilizado para avaliação nutricional de um rebanho e também para detecção de distúrbios metabólicos. Variações nestes resultados indicam desproporção de ingredientes na alimentação, onde baixos valores da relação G/P estaria indicando excesso de carboidratos não fibrosos na dieta (elevada relação concentrado: volumoso) e tendência de ocorrendo caso de acidose. Por outro lado, aumentos nos valores dessa relação G/P pode ser decorrente de baixo teor de proteína, devido à deficiência de proteína ou energia na dieta ou do elevado teor de gordura, o que traz como consequência aumento na chance de ocorrência de quadros de cetose no rebanho (4545 Jenkins NT, Peña G, Risco C, Barbosa CC, Vieira-Neto A, Galvão KN. Utility of inline milk fat and protein ratio to diagnose subclinical ketosis and to assign propylene glycol treatment in lactating dairy cows. Can Vet J [Internet]. 2015;56(8):850-854.). Nas amostras de leite analisadas, houve variação dos resultados para G/P ao longo dos meses dos anos com maiores valores em maio e julho de 2021 e menores em dezembro de 2020 e outubro/2021. Contudo, essa diferença não ultrapassa 5% e indica que os animais das diferentes propriedades de leite tendem a apresentar uma dieta balanceada. Resultados próximos aos encontrados no presente estudo foram reportados por Borges et al. (1515 Borges LR, Fonseca LM, Martins RT, Oliveira MCPP. Milk quality according to the daily range in farm production in the Mesoregion Central Mineira and Oeste of Minas Gerais regions, Brazil. Arq Bras Med Vet Zootec [Internet]. 2013;65(4):1239-46. Available from: https://doi.org/10.1590/S0102-09352013000400041. Portuguese.
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) nas mesorregiões Central Mineira e Oeste de Minas em Minas Gerais com média de 1,20.

Essas variações para G/P nos diferentes volumes de produção e sazonalidade podem estar relacionadas à diferença nas características genéticas dos animais a ao sistema de produção adotado pelas fazendas. Os pequenos produtores de leite costumam ter o rebanhos composto por animais mestiços e os alimentam principalmente com pasto no sistema de produção extensivo, enquanto os grandes produtores investem em vacas de leite mais adaptadas para a produção de leite fornecem a silagem como principal fonte de volumoso, criando-os em sistema confinado (3636 Milani MP, Vargas DP de, Mello R de O, Nörnberg M de FBL, Nörnberg JL. Qualidade do leite em diferentes sistemas de produção, ano e estação climática. Rev Bras Ciênc Vet [Internet]. 2016; 23(3-4):206-211. Available from: http://dx.doi.org/10.4322/rbcv.2016.058. Portuguese.
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). Assim, os pequenos produtores tendem a ter animais mais rústicos e adaptados de acordo com as condições climáticas, produzindo menor volume de leite, sendo a demanda metabólica suprida pela dieta em comparação com os animais dos grandes produtores. Assim, com o aumento da aptidão leiteira dos animais, maior é a necessidade do uso de uma dieta balanceada e de condições climáticas adequadas de criação para prevenir o estresse metabólico, uma vez que, isso estaria associado à modificação do balanço energético e dos processos metabólicos de gliconeogênese e lipólise para vacas em estresse térmico (4646 Antanaitis R, Džermeikaitė K, Krištolaitytė J, Ribelytė I, Bespalovaitė A, Bulvičiūtė D, Tolkačiovaitė K, Baumgartner W. Impact of Heat Stress on the In-Line Registered Milk Fat-to-Protein Ratio and Metabolic Profile in Dairy Cows. Agriculture [Internet]. 2024; 14(2):203. Available from: https://doi.org/10.3390/agriculture14020203
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). No presente estudo, a maior variação para G/P no grupo de produtores com produção de leite acima de 2000 litros encontrada pode estar relacionada a estes aspectos, o que reforça a adoção de práticas de monitoramento das condições em que os animais estão sendo criados.

O índice crioscópico ou Crioscopia variou em função dos meses do ano, com menores valores sendo foram encontrados nos meses de janeiro e abril de 2021 e, maior no mês de setembro de 2021 (Figura 6). Considerando os parâmetros da legislação (606 Brasil. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa n.76, de 26 de novembro de 2018a. Aprova Regulamentos Técnicos que fixam a Identidade e as Características de Qualidade que devem apresentar o Leite Cru Refrigerado, o Leite Pasteurizado e o Leite Pasteurizado tipo A, na forma desta Instrução Normativa e do Anexo Único. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Brasília, 30 de novembro de 2018. Seção 1, p.9. Portuguese., 707 Brasil. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa n.77, de 26 de novembro de 2018b. Estabelece os critérios e procedimentos para a produção, acondicionamento, conservação, transporte, seleção e recepção do leite cru em estabelecimentos registrados no serviço de inspeção oficial, na forma desta Instrução Normativa e do seu Anexo. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Brasília, 30 de novembro de 2018. Seção 1, p.10. Portuguese.), as amostras mantiveram-se dentro dos resultados considerados normais, de -0,530ºH a -0,555ºH para leite cru refrigerado. E, apesar de ser encontrada essa diferença ela não é considerada relevante pois a crioscopia é um índice utilizado para detecção de fraudes no leite através da adição de água. Apesar da adição de água ao leite ser uma prática usual de adulteração, o ponto de congelamento do leite também pode ser influenciado pela raça, lactações sucessivas, estágio de lactação e região geográfica e sazonalidade (4747 Kedzierska-Matysek M, Litwinczuk Z, Florek M, Barlowska J. The effects of breed and other factors on the composition and freezing point of cow’s milk in Poland. Int J Dairy Technol [Internet]. 2011; 64(3):336-342. Available from: https://doi.org/10.1111/j.1471-0307.2011.00682.x
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, 3636 Milani MP, Vargas DP de, Mello R de O, Nörnberg M de FBL, Nörnberg JL. Qualidade do leite em diferentes sistemas de produção, ano e estação climática. Rev Bras Ciênc Vet [Internet]. 2016; 23(3-4):206-211. Available from: http://dx.doi.org/10.4322/rbcv.2016.058. Portuguese.
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).

Figura 6
Variação do Índice de crioscopia e Contagem Padrão em Placa (CPP) do leite em função dos meses do ano (Novembro de 2020 a Outubro de 2021).

Os resultados da CPP revelaram variação ao longo dos meses dos anos com maiores valores sendo verificados nos meses de dezembro 2020, março de 2021 e outubro de 2021. Essa diferença pode estar relacionada com problemas de higienização de instalações, equipamentos, utensílios e principalmente influência da sazonalidade de chuvas. Para o período do estudo também foram verificados maiores índices pluviométrico para a região nesses meses dos anos (4848 Magalhães HR, El Faro L, Cardoso VL, Paz CCP de, Cassoli LD, Machado PF. Influência de fatores de ambiente sobre a contagem de células somáticas e sua relação com perdas na produção de leite de vacas da raça Holandesa. R Bras Zootec [Internet]. 2006Mar;35(2):415-21. Available from: https://doi.org/10.1590/S151635982006000200011. Portuguese
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), o que pode ter contribuído de forma significativa para o aumento dos desafios na manutenção das práticas sanitárias. O efeito da sazonalidade também já foi reportada por outros autores que verificaram maiores valores de contaminação nos períodos de maior índice pluviométrico (1616 Lima LP de, Braga GB, Perez R, Carvalho AF de. Chilled raw milk quality: a case study in Zona da Mata region, Minas Gerais State, Brazil. Cienc Rural [Internet]. 2020;50(4):e20190749. Available from: https://doi.org/10.1590/0103-8478cr20190749
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). Apesar das médias estarem abaixo dos limites estabelecidos pela legislação, esses resultados podem ser melhorados por meio do treinamento dos produtores quanto à necessidade de adotar melhores práticas de ordenha higiênica ao longo do ano e reduzindo a influências de fatores externos que seriam os principais pontos de contaminação do leite durante todo o ano.

Houve diferença para CCS das amostras coletadas nos diferentes meses do ano em função do volume de leite captado por propriedade para os meses de fevereiro, abril, maio, julho e setembro de 2021 (Figura 7). Maiores média de CCS foram verificadas para as propriedades com menores volumes de produção (até 1000 litros). Este resultado pode indicar uma maior ocorrência de mastite subclínica nos animais das propriedades destas faixas de produção, juntamente com possíveis deficiências no manejo de ordenha, armazenamento e limpeza que também contribuem para aumentar esse índice, o que requer melhor atuação da assistência técnica (1515 Borges LR, Fonseca LM, Martins RT, Oliveira MCPP. Milk quality according to the daily range in farm production in the Mesoregion Central Mineira and Oeste of Minas Gerais regions, Brazil. Arq Bras Med Vet Zootec [Internet]. 2013;65(4):1239-46. Available from: https://doi.org/10.1590/S0102-09352013000400041. Portuguese.
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).

Figura 7
Contagem de Células Somáticas (CCS) do leite em função do volume de produção (< 200 L; de 201 a 500L; de 501 a 1000L; de 1001 a 2000L e > 2000L) e meses do ano (Novembro/2020 a Outubro/2021)

Observou-se uma tendência de aumento da CCS entre os meses de novembro/2020 a março/2021, com queda e estabilização de abril a julho de 2021 e, redução de agosto a outubro de 2021 (Figura 7), sendo esse comportamento ocorrendo de forma diferenciada em cada grupos em função do volume de produção. Comportamento semelhante ao deste estudo em relação a sazonalidade foram reportados por Magalhães et al. (4747 Kedzierska-Matysek M, Litwinczuk Z, Florek M, Barlowska J. The effects of breed and other factors on the composition and freezing point of cow’s milk in Poland. Int J Dairy Technol [Internet]. 2011; 64(3):336-342. Available from: https://doi.org/10.1111/j.1471-0307.2011.00682.x
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) para rebanhos no estado de São Paulo, com menores valores de CSS no inverno (junho a agosto) e mais altas no verão (janeiro a março). Esses resultados estariam relacionados ao aumento no estresse no verão devido maiores temperaturas e umidade que podem aumentar a suscetibilidade a infecções, bem como aumentar o número de patógenos aos quais as vacas estão expostas. A incidência da mastite é maior em épocas de maior pluviosidade e temperatura, devido ao acúmulo de matéria orgânica no ambiente e favorecendo a proliferação de microrganismos infecciosos, resultando em aumento da CCS no leite dos tanques de expansão (1212 Quintão LC, Cunha AF da, Bragança LJ, Coelho KS, Nunes MF, Saraiva LHG. Evolution and factors influencing somatic cell count in raw milk from farms in Viçosa, state of Minas Gerais. Acta Sci, Anim Sci [Internet]. 2017Oct;39(4):393-9. Available from: https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v39i4.35364
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, 1616 Lima LP de, Braga GB, Perez R, Carvalho AF de. Chilled raw milk quality: a case study in Zona da Mata region, Minas Gerais State, Brazil. Cienc Rural [Internet]. 2020;50(4):e20190749. Available from: https://doi.org/10.1590/0103-8478cr20190749
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).

Enquanto todos os resultados encontrados para a composição do leite quando comparado com os parâmetros estabelecidos pela legislação brasileira encontram-se dentro dos requisitos de qualidade conforme preconiza a Instrução Normativa 76 (606 Brasil. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa n.76, de 26 de novembro de 2018a. Aprova Regulamentos Técnicos que fixam a Identidade e as Características de Qualidade que devem apresentar o Leite Cru Refrigerado, o Leite Pasteurizado e o Leite Pasteurizado tipo A, na forma desta Instrução Normativa e do Anexo Único. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Brasília, 30 de novembro de 2018. Seção 1, p.9. Portuguese.) e a CCS ultrapassou os valores estabelecidos pela legislação (Figura 7). Os fatores estudados interferiram na qualidade do leite e, apesar da grande maioria dos parâmetros estarem dentro dos padrões da legislação brasileira, ainda foram encontrados desvios para contagem de células somáticas, o que reforça a necessidade de maior atenção no controle da mastite subclínica nos rebanhos. A sazonalidade ao longo dos meses do ano foi o fator de maior influência nos parâmetros físico-químicos e microbiológicos do leite, assim como o volume de leite coletados nas propriedades leiteiras.

4. Conclusão

Com exceção do teor de nitrogênio uréico, todos os parâmetros analisados em relação a composição centesimal e parâmetros de qualidade no leite apresentaram variação de acordo com os meses do ano. Os teores de gordura, relação gordura /proteína e Contagem de Células Somáticas variaram em função do volume de produção e meses do ano, com tendência dos parâmetros associados à qualidade e composição do leite reduzirem em função dos menores volumes de produção.

Considerando os parâmetros relacionados a composição e qualidade do leite preconizados na legislação brasileira, ainda é necessário maior atenção e treinamentos de boas práticas agropecuárias para melhorar os índices referente a Contagem de Células somáticas principalmente em propriedades produtoras abaixo de 1000 litros.

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Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    09 Set 2024
  • Data do Fascículo
    2024

Histórico

  • Recebido
    08 Mar 2024
  • Aceito
    03 Maio 2024
  • Publicado
    17 Jul 2024
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