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DESEMPENHO, CARACTERÍSTICAS DA CARCAÇA E DA CARNE DE CORDEIROS CONFINADOS COM NÍVEIS CRESCENTES DE BAGAÇO DE LARANJA EM SUBSTITUIÇÃO AO MILHO

PERFORMANCE, CARCASS AND MEAT CHARACTERISTICS OF LAMBS IN FEEDLOT FED DIETS WITH INCREASING LEVELS OF FRESH ORANGE PULP REPLACING CORN

Resumo

O objetivo desta pesquisa foi avaliar o desempenho e as características quantitativas e qualitativas da carcaça e da carne de cordeiros terminados com diferentes níveis de substituição do milho moído pelo bagaço de laranja. Foram utilizados 32 machos inteiros, da raça Texel, com peso médio inicial de 16 ± 2,5 kg. Os animais foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado em quatro tratamentos experimentais, com oito repetições cada. Os tratamentos foram quatro níveis de substituição (0, 33, 66 e 100%) do milho moído pelo bagaço de laranja na matéria seca. Os animais foram abatidos quando atingiram 32.5 kg de peso vivo. O ganho de peso médio diário (188 g por dia), o ganho de peso total (16 kg) e o peso ao abate (32,5 kg) foram semelhantes entre os tratamentos. A área de olho de lombo e a espessura de gordura subcutânea diminuíram linearmente em função dos níveis de inclusão do bagaço de laranja na dieta. As características de desempenho e de carcaça não foram alteradas pela substituição parcial ou total do milho por bagaço de laranja. Entretanto, a substituição total do milho por bagaço de laranja reduziu em 32% a AOL e em 35% a espessura de gordura subcutânea.

Palavras-chave:
área de olho de lombo; cor da carne; ganho de peso; rendimento de carcaça

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