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Comportamentos de risco à saúde e trabalho formal e informal no Brasil: Pesquisa Nacional de Saúde 2013

Health risk behaviors and formal and informal work: National Health Survey 2013

Resumo

Introdução:

Características do trabalho podem impactar a saúde.

Objetivo:

Analisar a associação entre trabalho formal e informal e comportamentos de risco à saúde de trabalhadores brasileiros.

Método:

Estudo transversal a partir da Pesquisa Nacional de Saúde (PNS) 2013. Os comportamentos de risco à saúde investigados foram: consumo alimentar não saudável (consumo irregular de frutas, hortaliças e feijão; consumo de carne ou frango com excesso de gordura; consumo regular de refrigerante/suco artificial); atividade física no lazer insuficiente; tabagismo atual e consumo de risco de bebidas alcoólicas. Foi realizada regressão logística múltipla, ajustada pelas características sociodemográficas.

Resultados:

Trabalhadores informais apresentaram maiores chances de consumir irregularmente feijão e menores chances de consumir regularmente refrigerante/suco artificial.

Conclusões:

Dependendo do comportamento de risco avaliado, o trabalho informal foi associado a maior ou menor risco à saúde, dessa forma, não foi possível afirmar que a modalidade de trabalho informal estava associada ao maior risco para os desfechos avaliados. Ações de promoção da saúde e de prevenção de doenças crônicas voltadas para trabalhadores, portanto, podem ser realizadas, independentemente do tipo de trabalho, desde que compatíveis com as necessidades de saúde e as características de trabalho.

Palavras-chave:
categorias de trabalhadores; comportamentos de risco à saúde; mercado de trabalho; saúde do trabalhador

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