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Marcadores de consumo de alimentos cariogênicos e cárie dentária em pré-escolares

Cariogenic food consumption markers and dental caries in preschools

Resumo

Introdução:

Embora a utilização de Marcadores de Consumo Alimentar esteja prevista na atenção primária à saúde, seu uso pelas equipes de saúde bucal ainda é incipiente.

Objetivo:

Analisar a associação do consumo de alimentos cariogênicos, avaliado através de marcadores do consumo alimentar, com a ocorrência de cárie dentária não tratada em pré-escolares.

Método:

Envolveu 432 crianças (18-36 meses) em uma amostra representativa dos Centros Municipais de Educação Infantil (São José dos Pinhais-PR). Os pais/responsáveis responderam um questionário socioeconômico e demográfico, e as crianças foram avaliadas por examinadora calibrada (Kappa=0,80). O consumo de alimentos cariogênicos foi mensurado através do instrumento Marcadores de Consumo Alimentar (Ministério da Saúde; Brasil). O escore de consumo de alimentos cariogênicos (EAC) foi obtido pela soma de relatos de consumo de alimentos com açúcar livre.

Resultados:

A prevalência de cárie dentária não tratada foi 21% (IC95% 17–24). Na regressão múltipla de Poisson com variância robusta, a maior prevalência de cárie dentária não tratada foi associada ao maior EAC (RPa=1,16; IC95% 1,01–1,34; p=0,035), a maior idade das crianças (RPa=1,05; IC95% 1.01–1.10; p=0,021) e inversamente a maior escolaridade dos responsáveis (RPa=0,62; IC95% 0,42–0,92; p=0,017).

Conclusão:

O consumo de alimentos cariogênicos, medido através do Marcadores de Consumo Alimentar, foi associado com uma maior prevalência de cárie dentária não tratada em pré-escolares.

Palavras-chave:
cárie dentária; dieta cariogênica; criança; ingestão de alimentos

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