Open-access Disponibilidade de alimentos na alimentação escolar de estudantes do ensino fundamental no âmbito do PNAE, na cidade de Codó, Maranhão

Food availability in school menu for elementary and middle school students in the context of PNAE, in Codó, Maranhão

Resumo

Introdução   A alimentação no âmbito do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) permite atender às necessidades nutricionais de estudantes no ambiente escolar por meio da alimentação saudável e balanceada, contendo também alimentos da agricultura familiar (AF). O estudo objetiva descrever as preparações ofertadas na alimentação de estudantes e os alimentos oriundos da AF no PNAE do município de Codó, no Maranhão.

Método   Trata-se de um estudo descritivo, de base escolar, contemplando as escolas de ensino fundamental da rede pública da área urbana, vinculadas ao PNAE, entre março e junho de 2015.

Resultados   Todas as escolas (n=26) participaram do estudo. Das preparações oferecidas, 16% atenderam ao cardápio planejado. Constatou-se a presença de pelo menos um alimento oriundo da AF em mais da metade das escolas visitadas.

Conclusão   A maioria das preparações oferecidas não atendeu ao cardápio planejado. Os alimentos oriundos da AF foram: iogurte, bolo, frutas, feijão, arroz, entre outros.

Palavras-chave:  alimentação; alimentação escolar; saúde coletiva; nutrição

location_on
Instituto de Estudos em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Rio de Janeiro Avenida Horácio Macedo, S/N, CEP: 21941-598, Tel.: (55 21) 3938 9494 - Rio de Janeiro - RJ - Brazil
E-mail: cadernos@iesc.ufrj.br
rss_feed Acompanhe os números deste periódico no seu leitor de RSS
Acessibilidade / Reportar erro