Resumo
Introdução
A insegurança alimentar tem efeitos importantes na saúde humana, em particular na das crianças. Continua aumentando, com uma prevalência estimada de 14,9% nos EUA e de 35% no Brasil. Existem poucos estudos sobre o efeito de programas de transferência de renda (PTR) sobre a prevalência de segurança alimentar no Brasil.
Objetivo
Avaliar a associação de programas de transferência de renda e da redução da inequidade com a insegurança alimentar.
Método
Estudo transversal de base populacional no Estado do Ceará, no Nordeste do Brasil, em uma amostra de 8 mil domicílios. O Ceará é um dos estados mais pobres do país. A população estadual é de 8,5 milhões de habitantes e os benefícios da segurança social e subsídios governamentais, como o Bolsa Família, tornaram-se a fonte de renda mais estável. As principais variáveis foram insegurança alimentar e a participação em PTR. Foram construídos modelos logísticos multivariados para avaliar a associação entre participação em PTR e segurança alimentar.
Resultados
A participação em PTR foi relacionada de forma independente com a prevalência de segurança alimentar (APR 2,29 IC 95% 1,57-3,33), assim como nível educacional, ambiente residencial e estado nutricional das crianças.
Conclusões
PTR e investimentos em educação são iniciativas que podem ser utilizadas para reduzir a insegurança alimentar.
Palavras-chave:
insegurança alimentar; transferência de renda; equidade em saúde; nutrição