Resumo
Introdução
O Banco de Alimentos recebe gêneros alimentícios fora dos padrões para comercialização, mas que estão próprios para o consumo humano e sem nenhuma restrição sanitária.
Objetivo
Verificar a percepção das instituições beneficiadas pelo Banco de Alimentos de Itapecerica da Serra sobre a segurança alimentar e nutricional.
Método
Estudo qualitativo realizado com 12 instituições cadastradas no Banco de Alimentos, por meio de entrevista gravada com roteiro semiestruturado.
Resultados
As instituições participantes atenderam cerca de 2.140 indivíduos em situação de vulnerabilidade social, sendo que sete delas distribuíam os alimentos doados, quatro utilizavam os alimentos doados no preparo de refeições e apenas uma realizava as duas atividades. A partir dos dados obtidos, foram extraídos cinco temas: segurança alimentar e nutricional; contribuição à instituição; vulnerabilidade social; falta de cadastro; e monotonia alimentar.
Conclusão
Os responsáveis das instituições beneficiadas pelo Banco de Alimentos apresentaram uma percepção sobre segurança alimentar e nutricional fundamentada no acesso aos alimentos pelas famílias atendidas. Isso satisfaz, parcialmente, o conceito de segurança alimentar e nutricional adotado no Brasil.
Palavras-chave:
segurança alimentar e nutricional; política pública; assistência alimentar