Objetivou-se, neste trabalho, selecionar isolados bacterianos do gênero Bacillus em amostras de solo da região oeste paulista e avaliar o efeito de sua inoculação em milho cultivado em duas condições de solo (natural e autoclavado). Trinta e oito isolados bacterianos, caracterizados como Bacillus sp. foram avaliados previamente quanto ao antagonismo a fungos fitopatogênicos e produção de hormônio vegetal (auxinas) em laboratório. Foram selecionados 14 isolados para inoculação de milho cultivado em vasos, em casa de vegetação durante 50 dias. As avaliações efetuadas durante a condução do experimento foram: altura de plantas; número de folhas desdobradas e biomassa seca produzida aos 50 dias após a semeadura. O cultivo do milho em solo autoclavado proporcionou maior número de folhas desdobradas e produção de biomassa na planta. Os isolados bacterianos BRG-2, CAS-2, NGR-1, PNP-2, PRP-2 e TAC-2, destacaram-se como promotores de crescimento do milho, avaliado pela produção de biomassa pela planta aos 50 dias de idade. Dos oito antagonistas avaliados apenas quatro foram promotores de crescimento do milho. A maior produção de AIA não foi uma característica principal dos melhores isolados bacterianos que promoveram o crescimento do milho.
Rizobactérias; auxinas; controle biológico; Zea mays