RESUMO
Vegetais não convencionais são aqueles que apresentam distribuição limitada, restrita a determinadas regiões. Como resultado da globalização e da industrialização de alimentos, seu cultivo e consumo foram reduzidos. A taioba [Xanthosoma sagittifolium (L.) Schott] é um exemplo desta categoria de vegetais. O processo de secagem aumenta a estabilidade do alimento, mas pode alterar negativamente o valor nutricional e a qualidade final do produto. O pré-tratamento com etanol reduz o tempo de secagem e pode auxiliar na preservação das características nutricionais. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da secagem a vácuo e do pré-tratamento com etanol na cinética de secagem, modelagem matemática e qualidade final de folhas de taioba. Maior temperatura e uso de etanol proporcionaram menor tempo de secagem. Equações empíricas foram empregadas para avaliação do comportamento da secagem, das quais as equações Logarítmica e Midilli & Kuçuk apresentaram melhores desempenhos. Foi observada diferença significativa (p ≤ 0,05) no teor de ácido ascórbico, atividade antioxidante e compostos fenólicos totais nos diferentes tratamentos. Houve preservação do teor de ácido ascórbico nos tratamentos em que o etanol foi aplicado. Menores teores de compostos fenólicos totais e atividade antioxidante foram observados quando o etanol foi empregado. Não houve diferença significativa (p > 0,05) nos valores de pH e acidez titulável.
Termos para indexação:
Desidratação de alimentos; vegetais não convencionais; Xanthosoma sagittifolium (L.) Schott.