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Propriedades físicas, bioquímicas e sensoriais de morangueiros cultivados em clima tropical de altitude

RESUMO

A cada ano, novas cultivares geradas por programas internacionais de melhoramento adentram no mercado brasileiro. Essas cultivares necessitam ser testadas quanto à sua adaptação ao clima de cada ambiente devido à grande variedade de climas existentes no país. O morango é um pseudofruto altamente apreciado devido às suas características bioquímicas e sensoriais, sendo considerado o mais importante. O objetivo deste estudo foi determinar as propriedades físicas, bioquímicas e sensoriais por meio da avaliação sensorial de morangos comercialmente cultivados na região do sul de Minas Gerais, que é caracterizada por climas tropicais de altitude. Os dados foram analisados e os parâmetros estatísticos foram gerados por meio da análise de componentes principais (ACP), mapas de calor e dendrogramas para determinar o perfil genético de cada cultivar, bem como sua relação. Os tratamentos e variáveis analisadas foram divididos em quatro grupos com base no método UPGMA. Considerando os programas de melhoramento visando identificar e selecionar genótipos de morangos com melhores propriedades bioquímicas, o grupo III (‘Albion’ e ‘Oso Grande’) foi selecionado devido à sua alta atividade antioxidante DPPH, teor de antocianina intermediário e compostos fenólicos totais. A cultivar Albion apresentou excelentes atributos bioquímicos, principalmente no que se refere aos níveis de glicose, frutose, compostos fenólicos e capacidade antioxidante (FRAP e DPPH). Com base no agrupamento hierárquico e na qualidade sensorial dos pseudofrutos, a cultivar Camarosa apresentou os menores escores para a maioria dos atributos sensoriais avaliados. As cultivares Minas-C e Oso Grande apresentaram as maiores pontuações para todos os atributos avaliados, incluindo aceitação geral, aroma, cor e intenção de compra.

Termos para indexação:
Fragaria × ananassa Duch.; flavonoide; atividade antioxidante; teste para consumidores; horticultura

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