O arroz apresenta composição química e cadeia produtiva susceptíveis à contaminação por fungos. Entre outras técnicas, a aplicação de radiação gama tem sido sugerida como um método para assegurar a segurança dos alimentos. No entanto, esta radiação pode alterar a composição química do alimento. Assim, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a composição centesimal, o valor calórico, o pH, a acidez titulável total e a coloração do arroz branco polido submetido a diferentes doses de radiação gama Co60 (0 kGy, 6,5 kGy e 7,5 kGy). Os resultados demonstraram que a irradiação gama não promoveu alterações significativas na composição centesimal, valor calórico e acidez titulável do arroz, porém foi substancial para promover uma diminuição do pH e intensificação da coloração, à medida que se aumentavam as doses. Sob condições controladas de irradiação, a dose de 6,5 kGy, pode tornar o arroz seguro para o consumo sem comprometer significativamente suas propriedades físicas e físico-química.
Irradiação de alimentos; propriedades dos alimentos; segurança alimentar