RESUMO
Serapias vomeracea é uma planta economicamente valiosa pertencente à família Orchidaceae; particularmente, seus tubérculos são consumidos como bebidas quentes. Estudos anteriores sobre S. vomeracea têm se concentrado apenas nos componentes voláteis das partes aéreas desta orquídea. Este estudo é o primeiro a investigar os compostos voláteis presentes nos tubérculos de S. vomeracea, que possuem alto valor comercial. Além disso, determinamos o efeito do momento da colheita e do método de secagem no perfil de compostos voláteis. Os tubérculos foram colhidos em dois dias diferentes (17 de Maio de 2022 e 6 de Junho de 2022) e submetidos a quatro condições diferentes de secagem (secagem à sombra, secagem em forno, secagem à sombra após fervura e secagem por liofilização). Para determinar o perfil de compostos voláteis, foram preparados extratos de amostras por microextração em fase sólida (SPME) e analisados por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massa. No total, 22 compostos voláteis foram identificados: 3 ésteres, 3 aldeídos, 3 álcoois, 3 terpenos, 3 alcanos, 3 ácidos carboxílicos, 1 fenol, 1 cetona, 1 lactona e 1 furano. Os resultados revelaram que o p-cresol foi o composto principal. Durante a colheita e a subsequente secagem, alguns compostos foram perdidos e alguns novos compostos foram formados. Além disso, o momento da colheita teve efeitos bastante limitados nos compostos voláteis no método de liofilização. A análise de agrupamento revelou que a combinação de momento da colheita e secagem foi eficaz na distribuição de compostos voláteis no pó de salepo.
Termos para indexação:
Orquídea; microextração em fase sólida; GC-MS.