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Parâmetros fenotípicos da concentração de macrominerais e compostos fenólicos e seleção de linhagens de feijão Andino com propriedades nutricionais e funcionais

RESUMO

O desenvolvimento de linhagens de feijão Andino com alta concentração de macrominerais e com concentração de compostos fenólicos que atenda às necessidades da dieta do consumidor é inédito na literatura. Os objetivos desse trabalho foram obter estimativas de parâmetros fenotípicos para a concentração de macrominerais e compostos fenólicos em uma população de linhagens recombinantes (LR) de feijão Andino e selecionar linhagens com propriedades nutricionais e funcionais. As LR foram obtidas a partir do cruzamento entre as cultivares Hooter e Cal 96. As linhagens em geração F5:6 e F5:7 e as cultivares foram avaliadas em dois experimentos consecutivos na mesma área experimental. A concentração de K, P, Mg and Ca foi determinada por digestão ácida e a concentração de compostos fenólicos foi obtida pelo método de Follin-Ciocalteu. Efeito significativo para genótipo foi observado para todos os caracteres avaliados nas gerações F5:6 e F5:7. Herdabilidade de intermediaria a alta magnitude (h2: 43,15 a 98,85%) foi verificada para a concentração de K, P, Mg, Ca e compostos fenólicos. Esses caracteres apresentaram segregação transgressiva e herança quantitativa na população de LR de feijão Andino. As linhagens DFA 34-18 e DFA 46-18 possuem alta concentração de K e P e baixa concentração de compostos fenólicos e serão selecionadas para a nutrição humana. As linhagens DFA 04-18 e DFA 05-18 e as cultivares Pérola, IPR Siriri, IAC Imperador e IPR Tangará apresentam alta concentração de dois ou mais macrominerais e de compostos fenólicos, portanto têm propriedades nutricionais e funcionais e serão selecionadas pelo programa de melhoramento.

Termos para indexação:
Phaseolus vulgaris; herdabilidade; padrão de herança; índice de seleção.

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