RESUMO
Suplementação com farelo de trigo (WB), farinha de cevada (BF), farelo de arroz (RB), trigo red dog (WRD) ou redução short (WRS), como suplemento alimentar (FS, 19%), para compostos de cogumelos contendo trigo (WS) ou palha de arroz (RS) como substrato basal (BS, 80%) poderiam ter contribuído para melhorar o valor nutricional e as propriedades de qualidade da forragem do substrato de cogumelo gasto (SMS). Os SMS da produção de cogumelo ostra (Pleurotus eryngii) foram avaliados com planejamento fatorial 2 BS (WS e PS) × 5 FS (WB, BF, RB, WRD ou WRS). A interação BS × FS afetou significativamente algumas das variáveis estudadas (conteúdo de nutrientes e digestibilidade verdadeira in vitro, valor alimentar relativo e qualidade relativa da forragem) dos SMS utilizados para serem avaliados como alimento. A BS afetou significativamente o teor de lignina detergente ácido, matéria seca digestível, energia metabolizável, energia líquida estimada e nutrientes digestíveis totais. Em contraste, o FS afetou o teor de lignina em detergente ácido e o valor da energia líquida de lactação. Em conclusão, independentemente do FS, os SMS baseados em WS e os SMS suplementados com BF e WRD independentes do BS apresentaram maior valor nutricional e propriedades de qualidade da forragem do que outros SMSs. Portanto, estes SMSs poderiam ser explorados pós-cultivo como ração animal devido às suas propriedades melhoradas.
Termos para indexação:
Resíduos agrícolas; subprodutos de cogumelos; composto de cogumelos; forragem; valor nutritivo da ração