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Propriedades tecnofuncionais da dextrana produzida por Leuconostoc pseudomesenteroides isolado do fruto da palmeira juçara

RESUMO

Os frutos da juçara (Euterpe edulis Martius), importante palmeira nativa do ecossistema da Mata Atlântica, exibe uma rica diversidade de microrganismos, incluindo bactérias lácticas (LAB). As LAB são altamente capazes de sintetizar exopolissacarídeos (EPS), que são biopolímeros de carboidratos extracelulares com propriedades tecnofuncionais e, consequentemente, ampla aplicabilidade. No presente estudo, informações tecnofuncionais da dextrana produzida por L. pseudomesenteroides JF17 foram obtidas através da determinação de suas propriedades físico-químicas, reológicas, de retenção de água, de retenção de óleo e emulsificantes. A dextrana-JF17 era composta principalmente por carboidratos (87,87% ± 1,45%, p/p), juntamente com 48,86% ± 1,2% (p/p) de fibras solúveis e baixo teor de proteínas (2,98% ± 0,49%, p/p). A dextrana exibiu alta capacidade de retenção de água (470,89% ± 39,67%, v/v) e de retenção de óleo (89,945% ± 4,16%, v/v), com valores próximos aos relatados para outros EPS microbianos. As soluções de dextrana-JF17 com concentrações de 0,5%, 1,0% e 2,0% (p/v) exibiram o comportamento típico de fluido pseudoplástico não newtoniano. A capacidade emulsificante da dextrana-JF17 foi superior (26,73 ± 0,31 mL de óleo/g de dextrana) à da goma guar (15,45 ± 1,33 mL de óleo/goma). Além disso, a dextrana-JF17 apresentou uma atividade emulsificante de aproximadamente 65% (p/v) em 24 horas, indicando uma forte capacidade de estabilização de emulsões. Coletivamente, esses resultados sugerem que a dextrana-JF17 é uma boa candidata para aplicação como agente viscosificante, estabilizante e emulsificante nas indústrias alimentícia e farmacêutica.

Termos de Indexação:
Exopolissacarídeo; biopolímero; emulsificante; reologia; Euterpe edulis Martius

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