RESUMO
O complexo dos enfezamentos, transmitido por Dalbulus maidis, tornou-se uma das principais doenças do milho nos últimos anos no Brasil e na América Latina. A resistência genética é uma das melhores formas de controlar e prevenir as doenças devido à sua eficiência, baixo impacto ambiental e redução de produtos fitossanitários. Neste trabalho identificamos genótipos de milho tolerantes ao enfezamento e quantificamos os níveis de danos causados em híbridos comerciais e crioulos. Um experimento de campo de dois anos foi conduzido para avaliar o impacto do enfezamento. Foi utilizado um delineamento em blocos aumentados com 60 genótipos e 3 híbridos testemunhas. Avaliamos a incidência e a severidade do enfezamento em R2 e R3. Avaliamos as características agronômicas dos genótipos para compará-las com os efeitos causados pelos enfezamentos e a tolerância de cada genótipo. Encontramos mais de 1.000 kg ha-1 de perdas em híbridos comerciais e crioulos devido ao complexo dos enfezamentos. As análises de regressão e multivariada apresentaram resultados que comprovam o efeito do enfezamento do milho na redução da produtividade, o que permitiu a classificação dos genótipos avaliados em níveis de tolerância e resistência. Os genótipos GNZ 7788 VIP3, Semper 10A40 VIP3, DKB 360 PRO3, FS 575 PWU, NK Defender VIP3 e MG 540 PWU provaram ser os melhores genótipos para servir como fontes de resistência ao complexo dos enfezamentos. Os resultados enfatizaram a importância do melhoramento genético na adição de características de resistência/tolerância aos programas de melhoramento e no aumento da produtividade do milho e da sustentabilidade global.
Termos para indexação:
Mollicutes; spiroplasma; fitoplasma; Dalbulus maidis; tolerância; melhoramento.