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Índices de estresse de hídrico em cana-de-açúcar nas diferentes fases de desenvolvimento

RESUMO

O Brasil é lider mundial na produção de açúcar e etanol, devido ao intenso cultivo da cultura de cana-de-açúcar principalmente na região Sudeste do país. No entanto sua expansão em outras áreas vem ganhando força nos últimos anos, o que tem acarretado variações significativas nas safras devido às limitações climáticas da região. O uso de índices de estresse hídrico nas fases de desenvolvimento da cultura pode atuar como uma ferramenta essencial no manejo da irrigação, prevenindo os efeitos negativos do estresse hídrico nas plantas. Objetivou-se com este trabalho determinar o momento ideal de irrigar a cultura de cana-de-açúcar, por meio de índices de estresse hídrico utilizando-se a termometria a infravermelho. A pesquisa foi desenvolvida em uma área denominada “Bacia Hidrográfica Experimental”, utilizando superfícies com diferentes declividades (0% a 40%) e exposições solares (Norte, Sul, Leste e Oeste), sob déficit hídrico induzido. As análises foram realizadas in loco e em laboratório. Os resultados indicam que o momento de irrigar difere para cada fase de desenvolvimento da cana-de-açúcar, em uma faixa entre 2,0 °C até 5,0 °C, sendo crítica a fase de perfilhamento. A superfície mantida na capacidade de campo obteve menor índice de estresse hídrico e maior produtividade (124 Mg ha-1).

Termos para indexação:
Manejo de água e solo; déficit hídrico; termometria a infravermelho; irrigação; Saccharum officinarum L.

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