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Impacto do manejo do resíduo de cana-de-açúcar na produção potencial de gases do efeito estufa no solo

RESUMO

O sistema de colheita mecanizado da cana-de-açúcar têm substituido o sistema de queima do canavial devido a preocupações ambientais como a emissão de partículas durante a queima e diversos malefícios ao solo. O impacto dessa prática no potencial de produção de gases do efeito estufa (GEE) no solo ainda demanda estudo. Assim, o presente trabalho quantificou a produção potencial, em 1 g de solo, de gases do efeito estufa em três sistemas de manejo de cana-de-açúcar. As áreas avaliadas foram: uma com histórico de queima do canavial antes da colheita (B) e outras com duas com sistemas de manejo de “cana crua” em dois períodos de implantação - 5 (G-5) e 10 anos (G-10). Um experimento de incubação em laboratório foi montado para avaliar os potenciais de produção de dióxido de carbono (CO2), óxido nitroso (N2O) e metano (CH4) em de 1g de amostras de solo nos diferentes sistemas de manejo de cana-de-açúcar. Os resultados deste estudo demonstram que os sistemas de manejo de cana-de-açúcar apresentaram impacto na produção potencial de CO2 no solo. Além disso, quando dividiu-se os resultados de gases oriundos de áreas convexas e concavas, observou-se diferenças nos padrões de CO2 entre as áreas B e G-10, with greater emission in the G-10 area, possivelmente devido a presença de palhada na superífice do solo.

Termos para indexação:
Sacharium officinarium; declividade; CO2; N2O; CH4.

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