Acessibilidade / Reportar erro

O desbaste de plantas afeta as características físico-químicas e compostos bioativos das cultivares de noz-pecã ‘Barton’ e ‘Melhorada’

RESUMO

A produção e consumo de nozes vem aumentando nos últimos tempos, e com isso, há de se estudar as melhores práticas de produção, que aumentem a quantidade produzida e favoreçam ou mantenham os compostos bioativos presentes. Nesse sentido, esse trabalho teve como objetivo verificar a interferência do desbaste de plantas nas características físico-químicas e compostos bioativos da noz-pecã nas condições de Santa Rosa, Rio Grande do Sul. Para isso, as plantas foram submetidas a dois tipos de manejo: com desbaste e sem desbaste de plantas e os frutos foram avaliados quanto a características físicas (tamanho, peso e cor) e químicas (composição físico-química, estabilidade oxidativa, perfil de ácidos graxos e tocoferóis). O desbaste das plantas aumentou o tamanho e a massa das nozes, assim como, reduziu o índice de acidez e peróxidos e aumentou o conteúdo de γ-tocoferol. As demais avaliações de qualidade não foram alteradas significativamente com o desbaste das plantas.

Termos para indexação:
Carya illinoinensis; luminosidade; qualidade pós-colheita; compostos bioativos.

Editora da Universidade Federal de Lavras Editora da UFLA, Caixa Postal 3037 - 37200-900 - Lavras - MG - Brasil, Telefone: 35 3829-1115 - Lavras - MG - Brazil
E-mail: revista.ca.editora@ufla.br